财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

必看:2018年注册会计师考试考生问题大集合

2017/12/27  来源: 中华会计网校  字体:  打印

自2018注会备考以来,好多同学向网校咨询2018年注会报考的问题,尤其是第一次报考的小伙伴。为了节约大家的时间,小编特地把关注度较高的一些问题罗列出来,建议大家收藏,也可以分享给周边需要的朋友们。

注会考试有哪几科?

CPA考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。

专业阶段考试科目:《会计》《审计》《税法》《经济法》《财务成本管理》《公司战略与风险管理》;

综合阶段考试科目:《职业能力综合测试试卷一》《职业能力综合测试试卷二》 

成绩有效期是多久?

参加注册会计师全国统一考试的考生,专业阶段考试的单科考试合格成绩5年内有效。对在连续5个年度考试中取得专业阶段全部科目考试合格成绩的考生,由财政部考办颁发专业阶段考试合格证。

2018注会报名条件

2018年注册会计师考试报名条件尚未公布,请参考2017年注会报名条件: 

(1)具有完全民事行为能力;

(2) 具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。  

有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

(1)因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者;

(2)以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。

2018年注会报名时间?

2018年注册会计师全国统一考试网上报名时间为2018年4月2日至4月28日。具体安排请关注中国注册会计师协会网站(http://www.cicpa.org.cn)发布的《2018年注册会计师全国统一考试报名简章》。

2018年注会考试时间?

2018年8月25日 综合阶段考试

2018年10月13-14日 专业阶段考试

2018年10月20-21日 欧洲考区考试

科目如何搭配比较合理?

注册会计师一共6个科目,每一科都包含大量知识点内容,难度均不小,所以对于一般考生一年过两科,在压力与时间安排上都是较为合理,时间更充足的考生,可以考虑一年过三科,具体科目搭配建议如下:

(1)会计+审计,经济法+税法,财管+战略;

先把重要的基础科目学习完毕,再主攻记忆内容,最后有一定工作经验后考最后两科。

(2)会计+税法,审计+战略,经济法+财管;

科目难度平均分配的一种组合方式。

(3)会计+审计+税法,财管+战略+经济法;

理解、记忆、计算量平均分配的一种组合方式。

首次考注会,怎么报考更合理?

  1、报考一门:会计。只报考一门建议从会计开始,从此开始注会的学习旅程,注意打好基础,不要只为了60分通过,考虑到会计的重要意义,学习不好同样会影响到注会整体的学习。

  2、报考两门:会计+税法/财管。税法的所得税学习对于会计的学习很重要;而会计科目对财管的学习也很重要。

  3、报考三门:会计+税法+财管。会计和税法的学习可以明显促进财管,所以财管不宜单独报考,要注意知识体系的内部联系。财管的学习最好位于会计之后,学习周期不是很长。

  当然,由于财管难度较大,复习上存在一定困难,若时间相对并不是很充裕,则也可以选择会计+税法+经济法/战略,经济法和战略属于注会考试中难度较小科目,比较容易攻克。

应届毕业生首次报考注会注意事项有哪些?

根据《注册会计师全国统一考试办法》的规定,大学应届毕业生可以参加注册会计师考试。应届生预报名步骤与普通考生基本一致,应届毕业生还应下载打印应届毕业生承诺书并签字,该文件主要是为证明是应届毕业生,但注会报名时未领毕业证的考生,承诺书中需要填写姓名、身份证号、所在大学、专业等相关信息,毕业生承诺书必须要有所在学校管理学籍的部门盖章方可生效。

应届毕业生报名人员应当于指定时间,登录网报系统录入本人的毕业证书编号;持国外学历证书的报名人员,应当录入教育部留学服务中心出具的学历认证书编号。未录入毕业证书或学历认证书编号的,不符合报名条件,报名资格不予通过。报名资格未通过的报名人员,将不能下载打印准考证和参加考试,报名费不予退还。

注会考试有指定教材吗?需备哪些辅导书?

注会考试有固定官方教材,由中国注册会计师协会编写,一般在每年报名后发布。

零基础考生对于相关内容比较陌生,仅仅通过教材来学习效率比较低下,建议配合相应辅导书。 注会梦想成真系列辅导书>>>

注册会计师就业方向和职业前景如何?

并且作为执业资格系列证书之一,拥有注会证书代表你在这个专业领域里面具备一定的资格,可以从事该专业较为高级别的工作,其证书的含金量也不容小觑,很多企业在招聘中高级财会人员时,明确要求具备此类证书者优先,就业前景广阔。

考取注册会计师的人员可以进入会计师事务所从业两年后成为执业会员,也可以进入大型跨国企业、审计师事务所等从事会计职业的高级人员。

注会考试难在哪,零基础考生是否需报班?

注册会计师考试科目多,而且每科内容覆盖面广,考试点多而繁杂,任何一个知识点都有考到的可能,考生存侥幸心理通过的可能性很小。

考生只有通过专业阶段的六科考试科目,才能参加综合阶段的考试,而综合阶段所考的内容则是将六门科目集中进行考核。

虽然注会难度较大,但还是有一定的考试技巧可寻,零基础学员只要肯下功夫,花时间复习,完全有通过的可能,首次报考注会的考生把握不了复习方向,建议到中华会计网校报班跟着有经验的老师学习。考证和报班其实没有必然联系,还是要结合自身情况,当然有老师的指导和专业人员的答疑,备考会轻松一些。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年注会考试学习计划表 2018年注会直播课 2018年注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校