财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 名师指导 > 审计 > 正文

注册会计师名师免费讲座:审计要素

2015/05/07  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  2015年注册会计师考试全面进入备考季,为了让2015年注册会计师考试学员有更充足的时间备考,网校2015年注册会计师基础班课程也陆续开通,基础学习班紧扣教材大纲,逐章系统讲解。以下是中华会计网校名师杨闻萍2015年注会《审计》基础班免费讲座:审计要素。本知识点属于《审计》第一章审计概述。

  名师视频:

全屏观看效果更佳

  课程讲义摘要:

  审计要素包括审计业务的三方关系、财务报表(鉴证对象信息)、财务报表编制基础(标准)、审计证据和审计报告。

  一、审计业务的三方关系

  (一)注册会计师

  (二)被审计单位管理层(责任方)

  (三)预期使用者

  二、财务报表(鉴证对象信息)

  三、财务报表编制基础(标准)

  1.标准的定义

  2.适当标准的特征

  3.财务报表审计中的标准——财务报告编制基础

  四、审计证据

  五、审计报告

  随堂练习:

  【例题·多选题】下列有关被审计单位管理层责任的说法中,恰当的有( )。

  A.被审计单位管理层应当允许注册会计师查阅与编制财务报表相关的所有文件

  B.被审计单位管理层应当负责按照适用的财务报告编制基础编制财务报表

  C.被审计单位管理层应当允许注册会计师接触所有必要的相关人员

  D.被审计单位管理层应当负责设计、执行和维护必要的内部控制

  【正确答案】ABCD

  【答案解析】管理层和治理层(如适用)应承担的责任包括:①按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映(如适用);②设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报;③向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息(如记录、文件和其他事项),向注册会计师提供审计所需的其他信息,允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员。

  【例题·多选题】下列有关审计业务三方关系的表述中,正确的有( )。

  A.审计业务的三方关系人包括注册会计师、责任方和预期使用者

  B.责任方与预期使用者不可能是同一方

  C.责任方可能是审计业务的委托人

  D.责任方不可能是预期使用者

  【正确答案】AC

  【答案解析】责任方与预期使用者可能是同一方,也可能不是同一方;责任方可能是鉴证业务的委托人,也可能不是委托人;责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者。

  选购课程:

  本讲座为2015年注册会计师《审计》基础班内容。《审计》基础班课程目前已开通。以下班次均包含基础班课程,学员可根据自己的情况选择适合自己的班次。鼠标指向下方班次名称,即可了解班次特点!

科目--fxgr--班次 特色班 通关班 精品班 实验班 联报无忧班 联报旗舰班
审计 360元 680元 1200元 2400元 3000元/六科 12000元/六科

选中“□”即可完成选课!

确认,去交费

  名师介绍:

  杨闻萍  副教授,硕士,从1992年起开始从事会计职称考试培训,从1993年起从事注册会计师考试辅导工作,多次参加全国注会考试阅卷工作。气质优雅,讲授细致,循循善诱,字字经典,一针见血道破各个重难点审计程序、方法与实务工作之间的联系。在学员心目中,杨老师时尚、端庄、稳重,普通话标准,声音甜美,其课程听起来让人欲罢不能。

  所授课程:注册会计师专业阶段《审计》预习班、基础学习班、习题精讲班、冲刺串讲班;注册会计师综合阶段基础学习班、案例精讲班、冲刺串讲班。

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校