财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

距离注册会计师考试还有一个月左右 学霸都是怎么学习的

2015/09/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  距离2015年注册会计师考试还有一个月左右了,你的做题正确率如何?各个科目做题是否有思路?有没有遇到什么困难?为帮助考生解决现阶段备考难题,网校根据注会优秀学员访谈,精选了考生普遍存在的问题,并提供解决问题的建议,希望能为注会冲刺备考助力。

距离注册会计师考试还有一个月左右 学霸都是怎么学习的

  问:针对各个科目,谈一下此阶段的学习重点是什么,以看书为主还是做题为主?哪些章节应该重点掌握?

  注会优秀学员回复:距离2015年专业阶段考试还有1个多月的时间,相信很多人都非常紧张,但是再紧张也不能自乱阵脚,还是要按计划稳扎稳打的向前推进。按照经验,下面的1个月是背书与做题交织的。因为注会的记忆量非常大,该背的东西要强化记忆了。尤其是报考门数较多的人,更应当提前开背,否则指望考前几天临时强记,恐怕脑容量会不够使。做题可以用网校的机考模拟系统,模拟考场环境的同时掌控做题节奏,也可以查漏补缺,遇到遗忘的知识点就查书再记。在背书与做题交织中,提高对知识点的熟悉程度。最后的十天或半个月,可以将复习过程中的笔记、错题、老师的重点以及书本再看上几遍,放松心态,自信的迎接考试。重点章节就听网校老师的吧!

  问:目前如何提高自己的做题速度和做题正确率?题量上该怎么控制?

  注会优秀学员回复:先保证正确率,再追求速度,不要本末倒置。拿到题先把高分值、自己会做的做了,不要纠缠卷面上的难题。正确率提高只能是通过多做题,题目做完之前不要看答案。后期一般到了自己模拟考试阶段,就严格按照考试时间做题。不会做的,做错了的,一定要思考为什么,弄懂一题,胜过多做很多一知半解的题。不要高估自己的能力,看着会不一定做的对。

  在模拟考试的过程中,注意一下自己的做题节奏是否合理。可以自己给试卷划分一个时间分配表,选择题以及每一道主观题允许使用多少时间。模拟考试时,看一下自己实际时间分配情况,逐渐调整,养成良好的做题节奏。千万不要陷在某道题中无法自拔,有时要果断放弃。再者,注会考试中会有很多陷阱,因此做题时要三思而后行,不要图快,做对一道题比做完一道题更重要。

  问:怎么样能保证之前学习的内容都记住?

  注会优秀学员回复:定期复习,找准自己的记忆曲线。要宏观的掌握各个科目的知识点、重点,把分值大的考点一定要重复记忆结合练习题,客观题和主观题都需要准确记住知识点,不可模糊记忆!

  问:这个时期要重点使用网校提供的什么资源和功能?

  注会优秀学员回复:主要是答疑板。因为冲刺阶段会不断做题,肯定会遇到自己不明白的问题,及时问老师。另外建议大家在考前一定要熟悉机考软件环境,可以用网校的机考模拟系统,寻找做题的感觉,把最后的模拟题做了,查漏补缺一下,也能提高考场的做题速度。

  机考系统提供大量模拟试题,全面覆盖了各类考点。根据实际考试时长限时交卷,自动(手动)批阅判分,记录每次模考过程,并汇总错题供反复演练,可以锻炼答题的能力和速度,我觉得可以全面提高考试通过率,为考试加分!每个老师冲刺班的课件,更深的理解考点并结合习题,一定要反复翻看冲刺班讲义!

  问:财管公式比较多,有什么简便的记忆方法吗?审计应该如何答主观题?其他科目有没有什么学习诀窍?

  注会优秀学员回复:财管公式确实很让人头疼,采用陈华亭老师的公式记忆方法,用各种谐音联想之类的去记忆,挺好用的。审计的题目越来越趋于实务化,对没有工作经验的学生党来说是很大的挑战。能够联系书本的就用书上提供的思路作答;而对于一些实务性的问题,在做题时会想象一下题干描述的环境,假设自己是项目组成员会如何去做。无论如何艰难,一定要答到最后,千万不要半途放弃希望!

  问:机考环境下,有的学员说自己打字速度不够快,操作不熟练等,特别财管公式的输入是很多学员头疼的,有什么应对技巧吗?

  注会优秀学员回复:打字速度能快一些固然好,慢也完全不是问题,完全不用将打字速度慢当成心理障碍。最关键的不在于打字的速度,而在于思考的速度。网校的机考系统中是可以输入财管公式的,平时练习时刻意的多输入一些公式,多练练就习惯了。

  问:对2015注会考生考前有什么提示呢?

  注会优秀学员回复:考试的界面和网校的机考模拟系统几乎一样,如果有购买机考模拟系统,在考试前一段时间最好在其中练习。还有计算器的问题。建议大家,要么适应考试界面上的计算器,要么备考时就用傻瓜机,千万不要依赖科学计算器的功能。

  问:最后阶段要保持怎样的心态?对于紧张、焦虑的考生应该如何调节?给2015年备考的学员一些鼓励吧!

  注会优秀学员回复:最后阶段保持一个平和、乐观的心态,并保持适度的紧张感以刺激记忆力和反应速度。不要太紧张,这会影响正常发挥,毕竟又不是什么生死攸关的大事,紧张的朋友要放松心态,注会不是高考,有5年时间用来完成考试,所以请淡定一点。但也不要完全不紧张,这会让人懒散、没有考试积极性。特别紧张的考生,可以暂时离开书堆题海,去散散步或做些轻微的运动来放松一下。

  最后冲刺了,熬到现在,你已经战胜了自己,战胜了很多放弃了的人,抓住最后的冲刺阶段,胜利就在眼前。最后阶段,不止你一个人焦虑,紧张。但记住,你学了这么久,付出了这么多,你焦虑,别人比你还焦虑,放平心态,把平时学的拿出来就行了,注会没想象中那么难!祝大家超水平发挥,顺利通过考试。

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校