财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

考完注册会计师能干什么

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2015/11/30  字体:

  注册会计师有执业和非执业两种,前者就是在事务所做外部审计师,具有财务报告签字权,否则就是非执业CPA。考过注会后可以在会计师事务所从事审计工作,一般从审计员到项目经理、高级经理最后升为合伙人。离开事务所后,执业CPA可以转为非执业CPA。

  非执业CPA的工作方向,就我知道的,有做金融行业的投行、分析的,也有在企业里做财务或内控、内审和风险管理的。因为我从四大出来后一直在企业里,对金融行业不太熟悉,不敢多说,在此说说企业内的职业发展。

  (1)企业内的财务一般会有账务处理、财务分析、管理会计、报告会计、税务会计、资金管理等,主要用到CPA的会计、财管、税法知识,有的公司同时需要按不同会计准则做多套账,所以也会用到国际会计准则或美国会计准则,因此考完CPA可以尝试学习税务师、ACCA或AICPA;

  (2)大多数公司的内控、内审是以流程设计、测试为主,尤其在萨班斯法案颁布后,美国上市公司都有自己的内审部做内控(SOX),近几年国内上市公司也开始做自己的内控(C-SOX),好的内控内审人员需要具备广泛的知识面,如财务、审计、税务、法律、商务、管理、IT系统等等,所以内审人除有CPA外还可学习国际内审师CIA、国际信息系统审计师CISA、税务师、司法等等;

  (3)近几年,银行、融资租赁公司、汽车金融公司等等越来越重视风险管理,逐渐成立了风控中心,有愿意往这方面发展的也可以学习金融风险管理FRM。

  上一篇:为什么考注册会计师>>  下一篇:零基础注册会计师备考经验>>

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

课程详情

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次