财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 名师指导 > 财务成本管理 > 正文

2016年注册会计师财务成本管理教材及大纲变动解析(讲义)

2016/03/27  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  一、2016年大纲及教材变动解读

  2015年教材第二章应付普通股股利属于经营负债进行了修改,改为“应付普通股股利属于金融负债”。“资本预算”前移至(第六章),“债券、股票价值评估”、“期权价值评估”和“企业价值评估”顺延。

  大纲变化对比>>      教材变化对比>>

  二、2015年考试情况分析

  总体上看,难度比2014年有所下降。

  1.客观题计算量大幅度削减,教材原文内容直接显现的题目有所增加,考试难度明显下降。2015年26个客观题中,只有3个计算,而直接显现教材原文内容的17个题(其中多选题8个)。2014年26个客观题,计算题13个题,教材原文内容直接显现只有8个题。

  2.主观试题计算量也有所减轻,注重基本原理和基础知识的考核,遵循“重者恒重”的原则。如财务比率分析、管理用财务报表编制、增长率与资本需求测算、资本成本计算与资本结构决策、资本预算、期权投资策略与金融期权价值评估方法、企业价值评估、可转换债券筹资和认股权证筹资、存货与应收账款管理、产品成本与作业成本计算、本量利分析、财务预算、业绩评价等。

  3.2016年成本会计管理会计方面的内容要重视。

  三、课程特点与学习方法

  1.课程特点

  (1)本课程涉及内容广泛,包含财务管理、成本会计和管理会计等相关知识。

  (2)本课程注重知识理解和量化分析,公式较多。

  2.学习方法

  (1)预习。了解知识的难易程度,选择听课方式。

  (2)听课。略听、详听与反复听。

  (3)看教材和讲义。吃透重点与难点。

  (4)做题。知识运用。

  四、建议

  1.合理计划

  (1)扎实的基础(基础班和强化班)

  (2)熟练运用(习题班)

  (3)重点提升(考点串讲、模考点评和考前串讲)

  2.良好心态

  (1)坚定的信念、必胜的信心和持之以恒的努力

  (2)知识不理解、做题没思路或总是出错

  (3)通关的表达式:0.7+0.5+0.7+0.5

  学员提问:

  1.上班时间比较紧,该如何做题?

  答:做题根据自身情况而定,但是讲义是必须要看的,讲义是教材知识点的浓缩,讲义随时看。

  2.公式编辑的问题?

  答:建议考生平时在电脑上多练,随时用公式编辑器。

  3.CPA财管学习了,中级财管需要再学习吗?

  答:两者还是有一定的区别,两者表述的要求不同,还是需要特别注意一下。

  4.2016年打算同时报考注会《财管》和中级《财管》,应该如何学习?做注会《财管》练习题能答中级《财管》的题吗?

  答:两者有一定的区别,两者的考试要求不一样,一起学习是没有问题的,但是用注会的解题方式去答中级的题是不可以的。

  预祝考生顺利通过《财务成本管理》这门课程!

  相关链接:2016年注册会计师财务成本管理教材及大纲变动解析(视频)

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校