财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

会计专业应届毕业生一次通过注册会计师6门考试心得分享

2016/12/09  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

  2016年注册会计师考试成绩已经公布。以下是2016年注册会计师全科通过学员辕残红分享的学习心得,与君共勉!

 姓名
 会计
 审计
经济法
 税法
 财管
 公司战略
 总分
 轩辕残红
 72.75
77.75
68
 61
 68.5
 66
 414

  我是2016届会计学专业学生,2016年以414分的成绩通过了注册会计师专业阶段的考试。感谢中华会计网校能够提供一个好的网上学习平台,机缘巧合从2013年我因为参加会计从业资格考试结识了中华会计网校,自此我的初级会计资格考试以及注册会计师考试都是在网校老师的陪伴下度过。以下是我关于注会各科的个人学习:

  会计:会计这门课我认为是注册会计师考试中非常重要的一科,学好了会计可以为财管和审计的学习打下扎实的基础,例如财管中财务指标分析和管理用财务报表的编制就会涉及大量会计知识;审计里面结合了解被审计单位及其情况进行风险评估时也会涉及会计知识。注册会计师《会计》全书贯穿了企业会计准则具体准则和解释,这些原理我觉得不让大家会背,但理解各种原理应该是必须的,会计光靠死记硬背是不科学的学习方法。会计这门课我听的是郭建华老师,我觉得郭建华老师讲课热情生动能够把握关键知识点的学习,对于会计准则的讲解也易于让考生接受,而且郭老师经常在他的课上举一些生动的案例拓宽我们的知识面,另外我买了会计的经典题解来练习,一本好的资料书反复做三遍比做三本资料书更有效率。我做经典题解不光做出正确答案,其他不符合的答案涉及了哪些知识点我也在脑子里过一遍,通过反复达到强化提高,做题不是目的而是手段,以题目来促进知识点的学习。

  财管:财务成本管理这门课涉及了大量的公式和计算,也是考生比较头疼的一门考试。这门课的学习有效的手段就是通过做题来达到强化,然后结合网校老师的课程学习,按部就班。我是先学习的基础班学通基础知识做到全盘把握,然后结合习题班加强巩固。

  审计:刚开始学习这门课感觉像天书一样根本看不懂,网校老师细致入微的讲解让我有信心把书看下去。结合老师的讲解,我自己把审计书看了大概有3遍,所谓书读百遍奇异自现,每一遍的学习都有着新的感悟。审计书虽然繁杂,但一定要耐心的去琢磨弄懂每一个细节才能不丢分。

  经济法:经济法这门课重点突出很明显,每年物权法、合同法、合伙企业法律制度、公司法、证券法、企业破产法律制度和票据法都是考大题的关键章节,能拿下这些万里长征也就走完一大半了。经济法是一门对记忆要求很高的科目,尤其证券法的一些发行股票、企业债券的条件的精准记忆。希望大家在学习时能够结合图形记忆或者把一些知识编成自己好记忆的口诀。经济法的历年真题是好的复习手段,结合每道题的考点去回顾书本知识

  税法:税法自机考以来一直认为是一门稍微简单的一门科目,但是16年的考试却给了许多考生致命一击。今年税法考试不在于难,而是成功的避开了往年常考的点,所以今年的考试提醒了我们不要人为地区分重点与非重点,因为这是注册会计师考试什么都有可能发生。这门课我是听着叶青老师的基础班然后在教材上画出重点,平时经常翻阅,以达到记忆。税法这门课不要求记住全部文字性的东西,只要把关键点记住就可以。

  战略:战略这门课对我来说是非常头疼的课,虽然我是文科生,但是很奇怪我就是反感背书,也不爱背书。怎么办呢,焦虑。听说杭建平老师的课很好,抱着试试看的态度,一下感觉自己找到救星了。杭建平老师讲课说是重点的地方我就反复听课件,一遍不行听两遍直到记忆住。我自己总结了一个记忆的小诀窍:重点的地方先匀速听一遍注重理解,然后再学习下个知识点前快速的在脑海里过一遍不求会背但求有印象,如此反复,你会发现原本枯燥乏味的记忆变得有趣,知识就这样潜移默化的记住了。我个人感觉战略第一部分战略分析、选择与实施这些章节虽然战略选择这章记忆要求高但总体来说都不抽象可以记住;痛苦的事情在后面,18项企业风险管理应用指引俗称“18罗汉”整本书的大难,感谢有杭建平老师提出关键词来教授。其实战略这门课我准备的比较仓促,只是把网校杭建平的习题班做了一遍。杭建平的习题班正是体现了我自己的想法,不以做题为目的,通过做题来巩固所涉及的知识点才是做题的目的,把各个有关联的知识点串成一个网。原先以为战略过不了了,喜出望外战略竟然考过了,离不开我认真的学习和老师的教学。

  以上是关于各科学习我个人的理解和看法,下面来谈一谈如何同时准备多门考试。注会考试是公认的中华第一考,相信每一个准备过注会的考生都有体会,尤其是随着备考科目的增多,复习的难度已经不是简单的加法了而是几何式的增长。同时准备多门考试最主要的就是安排好各科的学习计划,做到有条不紊,雨露均沾。千万不要对某一科过于自信而长时间不复习,毕竟时间会冲刷记忆的痕迹。我会选择早晨记忆较好的时候快速的浏览税法和经济法,然后用专门的时间段来复习会计、审计、财管(注会三座大山),战略主要是听课,晚上的时候再回忆。说得是非常轻松,但做起来却不易,即便是全职备考也是非常辛苦的。面临着如何拒绝各种诱惑以及外界干扰,个人一定要坚定决心,没有毅力的人我觉得是考不过注会的。对于大多数人特别备考的大学生们我觉得手机的诱惑真的很大,我建议大家平时可以把手机中无关紧要的娱乐软件可以删掉了,于其在玩与不玩之间作心理斗争不如删了专心学习。

  通过注会的学习我收获的不仅仅是一次通过专业阶段的喜悦,备考中的心酸苦痛也是一笔宝贵的财富锻炼了我坚毅的品质,在备考的过程中我也认识了许多志同道合的朋友们。各位考生们,备考的路上虽然辛苦但当你成功后所有的付出都将是值得的,你的专业知识会得到巩固,你坚毅的品质更是得到培养。

  最后祝愿2017年的考生们可以实现愿望,也祝愿自己也能顺利通过综合阶段。为未来优秀的你点赞!

查看原帖

本文是中华会计网校学员原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

相关阅读:2016年注册会计师考试全科通过学员光荣榜

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校