财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 考试大纲 > 综合阶段 > 正文

2017年注册会计师考试大纲汇总

2017/03/23  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  2017年注册会计师考试大纲已公布。2017年注册会计师考试报名时间4月5日起,报名人员应当于2017年4月5日至4月28日期间,登录中国注册会计师协会网站进行网上报名。请考生根据考试大纲进行备考,预祝您梦想成真!

  2017年注册会计师专业阶段考试大纲《会计》

  2017年注册会计师专业阶段考试大纲《审计》

  2017年注册会计师专业阶段考试大纲《税法》

  2017年注册会计师专业阶段考试大纲《经济法》

  2017年注册会计师专业阶段考试大纲《财务成本管理》

  2017年注册会计师专业阶段考试大纲《公司战略与风险管理》

  2017年注册会计师综合阶段考试大纲

注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(概述)
(2017年)

  一、总体目标

  注册会计师全国统一考试专业阶段考试(以下简称专业阶段考试)主要测试考生是否具备注册会计师执业所需要的专业知识、是否掌握基本的职业技能和职业道德规范。

  二、能力等级

  能力等级是对考生专业知识掌握程度的最低要求,分为三个级别:

  (一)能力等级1——知识理解能力是指考生应当理解注册会计师执业所需专业学科的基本理论、基本原理和相关概念。

  (二)能力等级2——基本应用能力是指考生应当在理解基本理论、基本原理和相关概念的基础上,在比较简单的职业环境中,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,运用相关专业学科知识解决实务问题。

  (三)能力等级3——综合运用能力是指考生应当在理解基本理论、基本原理和相关概念的基础上,在比较复杂的职业环境中,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,综合运用专业学科知识和职业技能解决实务问题。

  三、考试科目

  专业阶段考试设会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法6个科目。各科考试均设置5分的英文作答附加分题,鼓励考生使用英文作答。

  会计科目考试时间为3小时,审计、财务成本管理科目考试时间为2.5小时,公司战略与风险管理、经济法、税法科目考试时间为2小时。

  四、考试题型

  专业阶段考试的题型主要分为三类:

  (一)选择题,重点考察考生的知识理解能力。

  (二)简答(分析)题、计算(分析)题,重点考察考生的基本应用能力。

  (三)综合题、案例分析题,重点考察考生的综合运用能力。

注册会计师全国统一考试大纲——综合阶段考试(概述)
(2017年)

  一、总体目标

  注册会计师全国统一考试综合阶段考试(以下简称综合阶段考试)主要测试考生是否具备在职业环境中综合运用专业学科知识,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,有效解决实务问题的能力。

  二、能力要求

  考生应当在掌握专业阶段各学科知识、基本职业技能和职业道德规范的基础上,在复杂的职业环境中,综合运用相关专业学科知识和职业技能,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,对实务问题进行分析、判断、综合、评价,以书面形式清晰、有效地表达看法或提出方案。

  三、实务经验

  要求鉴于综合阶段考试的目标,积累实务经验非常重要。建议考生通过培训、实习、工作等方式或途径,在实务中运用专业知识和职业技能,获取和积累与注册会计师职业相关的经历和经验。

  四、考试科目

  综合阶段考试设职业能力综合测试科目,分成试卷一和试卷二(试卷一和试卷二各50分),考试题型为综合案例分析。

  试卷一以鉴证业务为重点,内容主要涉及会计、审计和税法等专业领域;试卷二以管理咨询和业务分析为重点,内容主要涉及财务成本管理、公司战略与风险管理和经济法等专业领域。试卷一设置5分的英文作答附加分题,鼓励考生使用英文作答。

  试卷一和试卷二考试时间均为3.5小时。

  点击下载注册会计师(CPA)考试大纲:

  专业阶段>>         综合阶段>>

  相关链接:2017年注册会计师考试大纲变化对比及深度解读

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校