实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注会优秀学员访谈实录:灵活运用知识点才是制胜法宝

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2013/08/16 17:34:31  字体:

  网校为了帮助2013年备考注会的学员提高学习效率、调整学习状态、进行冲刺备考,特邀请2012年注会考试全科通过学员徐露做客网校论坛,分享考试成功经验。访谈就2013年注会考生在备考阶段所关心的问题进行全方位地解答指导,交流备考经验和学习技巧,分享成功秘诀,供考生朋友们参考。

  徐露 中华会计网校一等奖学金获得者 获奖金额1万元人民币 总成绩414分


网校优秀学员徐露

  访谈实录

  1、此阶段的正常学习进度应该是怎样的?

  中华会计网校嘉宾徐露:此时,离专业阶段考试还有两个月左右的时间,已经到了冲刺的阶段,如果教材还没看完,也不可能再专门花时间看了。最重要的是通过做题串联各个知识点,加深记忆。前一阶段对回顾之前做的各章练习题,总结经验教训。后一阶段要通过模拟考试,强化应试能力。

  2、报考全科的考生,应该如何合理安排自己的学习时间?

  中华会计网校嘉宾徐露:如果报考全科,那么对各门课程进行全面巩固,力争在一个月或一个半月内强化对重要的知识点的理解,结合网校老师的串讲,达到融会贯通。而在临考前的两三周内按照考试时间,每天做两三套模拟试卷,找到考试的手感。

  3、此阶段主要应该是以做习题为主,还是应该以听课件为主?

  中华会计网校嘉宾徐露:个人认为应该以做题为主,但是串讲一定要听。至于详细的课件不可能再重新听一遍,如果某些知识点理解不够深,可以有选择地听。做题是应对考试的最有效的手段。

  4、怎么才能把握好做题的量,是做题越多越好吗?

  中华会计网校嘉宾徐露:做题肯定不是越多越好,重要的是对题目所考的知识点的掌握。如果已经掌握了,就没必要做重复的题目。如果没能掌握,就需要对这些方面进行强化,要有重点的多做题。

  5、看书听课时感觉自己都挺明白的,可一到做题就做不对,该怎么解决?

  中华会计网校嘉宾徐露:这是典型的眼高手低,要通过系统的做题提高解题能力,同时提高解题效率,争取一次做对,毕竟注会考试题量大,大部分考生不可能有充足时间解好每一道题。当然做题也不是题海战术,最重要的是能通过做题掌握所需的知识点,对做错的题目要经常复习、回顾,千万别在同一个地方跌倒两次。

  6、备考中遇到困难,如何说服自己克服,并坚持走到最后?

  中华会计网校嘉宾徐露:我觉得最重要的是保持一种信念,这种信念来源于你当时为什么想参加注会考试,如果能回答这个问题,就会给自己树立一个目标,激励自己坚持到底。比如说很多大学生参加注会考试,可能是为了找一份满意的工作。因此,可以用未来美好的前景鼓励自己克服当前考试的枯燥、无聊,毕竟也就两个月了,坚持下来就是胜利。

  中华会计网校学员苏城薇薇:请达人详细的讲解一下考经济法和税法时的经验和技巧,因为今年考这两门。

  中华会计网校嘉宾徐露:经济法主要是靠背,记忆力好的话应该表示毫无压力。税法虽然计算比较多,但也是靠记忆力,特别是各种税收优惠。我的建议是,在看书、听课件之外,通过做题加深记忆,同时,要保证记住的一定要做对,反正60分万岁,没必要要求题题都对。

  中华会计网校学员dongliwenwen:我今年报了三科,会计,经济法,审计,会计和审计听基础班第一遍看完了但学完了好迷茫,习题都是做了一半,经济法还有最后三章习题也是做了一半,还有两个月的时间,我考虑要不要放弃会计和审计中的一科来集中复习,能给我点建议吗?谢谢,我平时工作不是很忙,在职考试。

  中华会计网校嘉宾徐露:你的财会背景怎么样?如果学完第一遍还没有一定的了解,那我建议重点学好会计吧,会计没学好,审计很难进行下去的。

  中华会计网校学员誓死拼搏:我打算明年考注会,徐露同学,你觉得我应该报几科合适?先报那几科?

  中华会计网校嘉宾徐露:这得看你的专业背景了,如果有法学基础,报个经济法和税法可能阻力小一点,如果是财会背景,那就都可以报。如果怕自己没时间,那就先报个财管、经济法、战略这几门相对而言难度低一点的。

  中华会计网校学员yy1929:我觉的我底子薄,就先初级——中级——注会的考,但是听到中级感觉天太热,还是人太笨,股权到权益法那,就听的稀里糊涂的,我心里又着急,又无奈。难受啊,嘉宾支个招吧。

  中华会计网校嘉宾徐露:会计毕竟是一个专业,如果没有打过这方面基础,会比较难以接受。再说兴趣才是最好的老师,如果既没有会计基础,也不喜欢会计,只是为了考个证,我觉得也没必要费太多心思,到自己感兴趣的领域去发挥一下可能会更好,如果真想在会计领域干一番事业,那就得持之以恒,毕竟书读百遍、其义自见。

  中华会计网校学员dongliwenwen:我考过会计证,初级会计证,目前当小公司的会计,对会计只是复习一遍后觉得没有深度理解,只是很肤浅的知道,做题不行,我还是放弃了,明年好好多看几遍,想好好看下审计和经济法,目前学习审计觉得还可以,能给我指点下审计怎么在这两个月学习的更好吗?已经听基础班一遍,看一遍书了,谢谢。

  中华会计网校嘉宾徐露:我一向认为会计是审计的基础,因为对会计知识理解不深入,要想理解好审计是有点困难的。可能你觉得做审计的题目可能比较应手,但我总觉得为考试而学审计有点功利,如果在学好会计的基础上学审计,可能不会那么费劲了。最后两个月其实也没什么诀窍,就是不断地复习,最好是做模拟试卷,争取按时、按量地完成。

  中华会计网校学员chyalice:我想请教您几个问题:1、学习的过程中难免会遇到不顺心的事情影响到学习,您给自己多长时间调节呢?

  2、我是听网校里面老师们的基础班或者是强化班,今年报了三科,因为每个科都有自己特别喜欢的老师,所以其他老师的课我就没听,现在在听着习题班,我想问问习题班中老师都会给出重点,虽然说也许不是全部,但现在我想根据习题班老师提到的知识点来进行复习,根据题目中每个选项所涉及的知识点来进行复习,不知道这样的方法可行吗?我报的是会计,审计,税法这三科。

  3、还有做模拟题的时候选择哪一套会相对较好一点呢?

  中华会计网校嘉宾徐露:不顺心的事本来就够烦人了,还要花时间来调节,不是更得不偿失。如果能静下心来,专心学习,相信一般的不顺心的事也不会影响你的。注会知识点,特别是重要的知识点就那么多,我觉得大部分老师都会覆盖到,所以没必要刻意强调哪位老师,重要的是自己有没有掌握。模拟题也同样如此,如果有时间多做两套联手也无妨。66天对于三门课来说,还是比较充裕的,要提高学习效率,祝你取得好成绩!

  中华会计网校学员末末1:徐老师好,我自己今年报了税法、会计和审计,税法已经全部结束了相关学习,做网校的模拟题每次都在70分左右,审计完整的听完了一遍课也做“梦想成真”的题,但模拟题的分数总在60分徘徊,好多简答题还是不知从何下手,总感觉过的希望太小了,会计还没学完,是不是要放弃会计呢。

  中华会计网校嘉宾徐露:这个我就不好说了,你得自己决定。我总觉得会计是审计的基础,会计和审计的互补性很高,如果从事会计行业,会计肯定是要考的,所以如果不影响另外两门课,会计也可以看看。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次