财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

零基础学注会:什么是借贷记账法

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/10/23  字体:
什么是借贷记账法

什么是借贷记账法

复试记账法|借贷记账法

  一、复式记账法

  目前在我国乃至世界各国的营利组织和非营利组织都普遍采用复式记账法来记录经济业务。

  1.概念:对于每一笔经济业务,都要以相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化及其结果的一种记账方法。

  2.复式记账法的特点

  (1)对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中同时登记。

  (2)对账户记录的结果进行试算平衡,检查账户记录的正确性。

  3.分类:

  复式记账法根据记账符号的不同,可分为借贷记账法、收付记账法和增减记账法三种。

  国际通用的复式记账方法为借贷记账法。在我国,所有企业、事业单位也统一使用借贷记账法。

  借贷记账法:指以“借”和“贷”为记账符号的一种复式记账方法。

  【多选题】下列关于复式记账法观点正确的有( )。

  A.以会计等式作为记账基础B.不能全面系统地反映各会计要素的增减变动情况以及经济业务的来龙去脉

  C.对于发生的每一项经济业务,都要在两个账户中登记

  D.可以对账户记录的结果进行试算平衡,以便检查账户记录的正确性

  【正确答案】AD

  二、借贷记账法

  (一)记账符号

  借贷记账法是以“借”、“贷”两字作为记账符号,分别作为账户的左方和右方。账户左方为借方,账户右方为贷方。

  这里的“借”、“贷”已失去其原有的含义,变成了纯粹的记账符号。

  (二)借贷记账法下的账户结构

  借方和贷方反映增加和减少变动时,借贷二字的增减含义不固定。借贷何时增加减少,决定于账户的不同性质和结构。

  费用、资产

  =借方增加、贷方减少

  负债、所有者权益、收入

  =贷方增加、借方减少

  1.资产类账户

  借方登记增加额,贷方登记减少额,期末若有余额一般在借方。

  资产类账户期末余额=借方期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额

  2.负债类和所有者权益类账户

  负债类和所有者权益类账户与资产类账户的结构相反;

  贷方登记增加额,借方登记减少额,期末若有余额一般在贷方。

  权益类账户期末余额=贷方期初余额十本期贷方发生额一本期借方发生额

  3.成本类账户

  成本类账户与资产类账户结构相同,其借方登记成本的增加

  额,贷方登记成本的减少额,期初期末若有余额应在借方,表示未完工在产品成本。

  4.损益类账户

  损益类账户包括收入和费用(或支出、成本)账户。

  损益类账户是为了计算损益而开设的,因而会计期末,应将收入、费用全部转出,转到“本年利润”账户,以计算利润。收入、费用转出后,损益类账户期末无余额。

  (1)收入类账户

  收入类账户与权益类账户结构基本相同,贷方登记收入的增加额,借方登记收入的减少额和转出数,期末一般无余额。

  (2)费用类账户

  费用类账户与资产类账户结构基本相同,借方登记费用的增加额,贷方登记费用的减少额和转出数,期末一般无余额。

  (三)借贷记账法的记账规则

  记账规则:有借必有贷,借贷必相等。

  【解析】一项经济业务,记入一个账户的借方,同时也要记入另一个或几个账户的贷方;或者记入一个账户的贷方,同时也要记入另一个或几个账户的借方。

  记入借方的金额合计数必须等于记入贷方的金额合计数。

  (四)借贷记账法的试算平衡

  试算平衡: 是指根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程。

  相关链接:2015年注册会计师考试零基础班课程抢先开通

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次