实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中华会计网校零基础学员两年通过注册会计师的真实感受

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/11/21 14:23:56  字体:

  很多年一直忙忙碌碌,最近终于有时间想学点什么,再一次回到中华会计网校,看到那么多考友在注会的道路上努力着,很想跟大家分享我的经验和感受。本人土木工程专业毕业,机缘巧合,进了四大。既然干审计了,就不得不考注会,于是2006年5月开始至2007年9月完成五门考试,拿到了注会证。因为当时是旧制度旧准则,知识点早已陈旧,在此只分享学习经历,不说具体考点。

  一、为什么考注册会计师

  我考注会的原因是进了四大,一方面是工作需要,另一方面是事务所鼓励(通过后涨工资)。但现在回头来看,考注会还有很多更重要的好处。

  第一,注会是个人能力的最佳证明。

  这几年一直在财务审计领域工作,接触的客户或同事自然以财务部、审计部居多,也做过我自己部门的招聘,总结起来,通过注会考试的人通常理解力、学习能力、解决问题的能力都比较强,工作完成的也更好。这也说明了注会是会计人求职时最有力的敲门砖。我本人在应聘时通常被要求说出自己做过的最成功的事,我总是拿两年、零基础考过注会作为例子,面试成功率也很高。而我作为面试官时,也更愿意选择那些通过注会考试或通过几门的候选人。

  第二,注会让我更自信,不怕失业。

  2009年前后,我第一次感受到经济危机对职场的影响,刚刚还在一起奋斗做底稿的同事,忽然被叫去谈话,回来就不再是同事了,之后在企业里也经历过结构调整、部门重组这样的种种人事变动。失业对职场人,尤其是对外企私企员工来说并不遥远。但有注会,我会很自信,因为我知道,市场对注会的认可度高,在财务领域有很强的竞争力。

  第三,注会让我的就业面更宽。

  去各大招聘网站看看就知道,金融行业如证券、基金、私募、风投、银行,企业里的内审、内控,财务等诸多职位均标有“CPA优先”,基本不太受行业限制。

  第四,注会让我摸索出了自己的学习方法。

  相比科班出身的考友,我考注会难度更大,因为我没有学过一天的会计,真正的零基础。而注会也是国内考试难度最高的几个考试之一,啃下了这颗骨头,对其他的考试也就不再犯难,后来我也顺利地拿到了国际内审师CIA的证书。

  二、零基础注会备考经验

  1、零基础考生入门,抄写资产负债表和损益表。因为记不住会计科目,对借贷也没概念,看了几页书后就特别抓狂,恨自己选了这个破工作,恨这破玩意没有逻辑性,为什么一定要“借”一定要“贷”。无奈已经选了这条路,就只有走下去,于是找张白纸抄写资产负债表和损益表,写着写着就平静下来,报表里的科目也都记住了,渐渐对“有借必有贷,借贷必相等”有了点感觉。

  2、跟着网校老师学习,听懂每一个字。有的考友喜欢快节奏的看书浏览,然后直接做题,但因为我没有基础,题也不会做,索性就是听课,保证听懂每一个字,如果有哪段没听懂,就拖回去重听,反复直至听懂为止。

  3、多做多练。注会考试题量大,必须多做题,包括习题册和真题,捕捉出题人的思路和考点。

  4、坚持。这一点放在最后说,但确是最重要的。注会考试是个漫长、枯燥的苦差事,只有坚持到最后的人才能成功,这一点说起来容易做起来难。别人聚餐时,我在学CPA;别人K歌时,我在学CPA;别人旅游时,我还在学CPA。2006年我过的是美国时间,那时拿到offer还没入职,晚上听课到凌晨三点、五点是很正常的。有舍才有得,我相信努力会有回报,只要我坚持,再坚持一点,就成功了。进考场后发现,一部分报了名的考生直接放弃没进考场,还有一部分考生进了考场写个名字和选择题就交卷走人。实际上我在第一年报考了三门考试,时间紧迫,税法准备得很不好,习题册都没做完一遍,觉得肯定过不了,但最后也通过了。所以说,“坚持”这一点最难做到,做到了就一定会成功。当然,如果你IQ高一些,运气好一些,会早一点成功,但不够聪明运气也不够好的人,只要坚持下去,也能成事,只是需要坚持得更久些。

  三、考完cpa干什么

  注册会计师有执业和非执业两种,前者就是在事务所做外部审计师,具有财务报告签字权,否则就是非执业CPA。考过注会后可以在会计师事务所从事审计工作,一般从审计员到项目经理、高级经理最后升为合伙人。离开事务所后,执业CPA可以转为非执业CPA。

  非执业CPA的工作方向,就我知道的,有做金融行业的投行、分析的,也有在企业里做财务或内控、内审和风险管理的。因为我从四大出来后一直在企业里,对金融行业不太熟悉,不敢多说,在此说说企业内的职业发展。

  (1)企业内的财务一般会有账务处理、财务分析、管理会计、报告会计、税务会计、资金管理等,主要用到CPA的会计、财管、税法知识,有的公司同时需要按不同会计准则做多套账,所以也会用到国际会计准则或美国会计准则,因此考完CPA可以尝试学习注税、ACCA或AICPA;

  (2)大多数公司的内控、内审是以流程设计、测试为主,尤其在萨班斯法案颁布后,美国上市公司都有自己的内审部做内控(SOX),近几年国内上市公司也开始做自己的内控(C-SOX),好的内控内审人员需要具备广泛的知识面,如财务、审计、税务、法律、商务、管理、IT系统等等,所以内审人除有CPA外还可学习国际内审师CIA、国际信息系统审计师CISA、注税、司法等等;

  (3)近几年,银行、融资租赁公司、汽车金融公司等等越来越重视风险管理,逐渐成立了风控中心,有愿意往这方面发展的也可以学习金融风险管理FRM。

  作为会计人是幸运的,因为当你在职场迷失方向的时候,你总可以在林林总总的各种考试中找到一门适合的,听课学习备考,使你的心踏实下来,也为自己今后的职业发展积累资本。各位会计人,加油吧!

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次