财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

2016年注册会计师考试科目复习时间量化分析

2015/09/22  来源: 中华会计网校  字体:  打印

对于注会考试来说,除了认真努力学习之外,考试科目的组合也是一件值得研究的事情。因为每个人的精力、时间、基础、计划不一样,所以报考的方式也有多种选择。一个好的搭配可以让我们学起来更顺手,更容易获得成功,树立信心。

在这篇文章中,我们将采取量化的指标对科目进行分析,最终提出一个报考模型,供广大考试使用。我们通过统计分析各学科学习需要的时间,得出一个学习时间的量化指标,再根据学员的具体情况来指导大家应该报考几科。

首先,会计科目。会计科目共28个章节,假设你没有会计基础,按照中华会计网校的课程安排,会计课程基础班全部学完需要82个小时,强化班需要68个小时,考前串讲班需要6个小时。那么我们听完全部课程共需要156个小时。再加上我们自己背诵记忆知识点,大概需要30个小时,做习题,大概需要60个小时,那么我们共需要的时间是246个小时。如果你有会计基础,那么你可以越过基础班的学习,这时你需要164个小时。

同样的,审计科目,如果没有基础,共需要209个小时,有基础,则需要157个小时。

经统计,各科所需时间列表如下:

科目

无基础所需时间(小时)

有基础所需时间(小时)

会计

246

164

审计

209

157

税法

186

126

经济法

234

164

财务管理

226

159

公司战略

206

153

总计

1307

923

这是根据中华会计网校所开课程的时间之和加上必要的复习、做习题的时间确定的。基本上每一科都需要200个左右的有效学习时间,会计由于难度较大,经济法由于需要记忆的比较多,因此这两门需要的时间比较多。

需要注意的是,这里的时间指的都是全身心的投入学习的时间。比如你某一天坐在桌子前8个小时,但是这8个小时中,你有时会发呆、还需要上厕所、还有喝水聊天,有效学习时间可能只有6个小时甚至更少。

之后,我们就可以分析自己的情况,大致计算一下自己能保证多少学习时间,然后就能量化分析一下自己能报几门课程了。

比如,你是大四学生,学分已经修完不需要再上课了。那么你的学习时间比较充足。你可以从2016年5月份到10月份一直保持学习,共计5个月150天。如果你每天能保证有效学习时间10个小时,即早晨3.5小时,下午3.5小时,晚上3小时,则你的学习时间共计1500小时。那么恭喜你,从理论上你有足够的时间来学习所有的课程。如果你有基础的话,你甚至可以将这个时间缩短到92天,即三个月。

如果你是学生,但是你有其他的事情要做,无法保证每天10个小时,你只能一周30个小时,即周一到周五每天5个小时,周末两天15个小时。那么你一个月的有效学习时间大概是120个小时,那么,你每有两个月的时间便可以多报一科。从理论上讲,你依然可以一年内一次性通过六科考试。

如果你是在职考生,那么也没问题。一周20个小时的学习时间应该可以保证,即周一到周五每天下班后2个小时,周末两天10个小时。这样你一个月大概有80个小时的时间。那么你每早准备两个半月就能多报考一门课程。这样,你就可以选择分两年考过注会,一年三科,每年拿出七个半月时间学习。假如你有基础的话,你需要的时间更少了,基本上每科都可以在两个月内完成。即,即使是在职考生,你也可以在一年内六科全过!

经过学习时间的分析,大家其实可以发现,注会学习并不是一件十分困难的事情,关键是要有毅力保证学习的时间。

全部转载或者部分转载请注明“来源:中华会计网校”

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校