财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

税法还有减“碎”增效小技巧?一篇搞定!

来源: 中华会计网校 编辑:雨山 2019/09/04 11:14:53  字体:
税法

注册会计师税法经常被戏称为“碎法”,知识有些繁琐。

如何将今年的注册会计师税法考试一举拿下,不仅需要刻苦的学习,有时候还需要一些策略,抓住考试的重难点及各章考试的题型及分值占比将会使的备考效率大大提升。

哪些知识点和章节是我们需要特别“照顾”的呢?现在就让我们来看一下注会《税法》主观题和客观题的各章分值占比是怎样的吧!

税法还有减“碎”增效小技巧?一篇搞定!

客观题常考考点

注会税法共14章,针对考试,单选题基本上是章章有题,近几年单选题偏重文字描述性的题目,计算性题目相对较少,针对考试客观题有哪些常考点呢?

税法还有减“碎”增效小技巧?一篇搞定!

税法各章节客观题考点
第一章 税法总论
第二章 增值税法
第三章 消费税法
第四章 企业所得税法
第五章 个人所得税法
第六章 城市维护建设税法和烟叶税法
七章 关税法和船舶吨税法
第八章 资源税法和环境保护税法
第九章 关税法和船舶吨税法
第十章 房产税法、契税法和土地增值税法
第十一章 车辆购置税法、车船税法和印花税法
第十二章 国际税收税务管理实务
第十三章 税收征收管理法
第十四章 税务行政法制
主观题常考考点

通过分析近几年的主观题,老师发现,主观题不再是单纯的让计算,而是加入了文字描述性的题目,比如在计算问答题中,会让考生文字描述相关政策,这就要求我们除了会运用政策外,相应的表达能力也是要有的。

11111

其中计算问答题集中在第三章、第五章、第十章和第十二章(偶尔);综合题毋容置疑,常年被增值税和企业所得税霸占,地位无可动摇。划重点,考试要考,那接下来再来看看在学习时应该重点关注的考点:

(1)计算题

a.消费税:委托加工代收代缴税额的计算、委托收回高价销售税额计算、已纳消费税扣除、分期收款消费税计算。

b.个人所得税:稿酬计算、税收优惠、股票转让计算、代扣代缴法律责任、股息差别化计算、工资薪金应纳税额的计算、股权期权应纳税额计算、征收管理。

c.资源税:原煤、洗选煤资源税计算、洗选煤折算率、资源税的视同销售。

d.土地增值税:土地增值税的开发成本、开发费用扣除及土地增值税的计算、土地增值税的清算。

(2)综合题

a.增值税:增值税应纳税额的计算(比较综合,涉及计算的一般都会涉及)。

b.企业所得税:会计利润计算、三项经费、公益捐赠、利息费用、研发费用、税额抵免、广告费、业务招待费调整、应纳税额的计算等。

网校注会的点题密训班正在火热招生中,9月优惠大放价!冲刺阶段的小伙伴可别浪费了这大好时光,最后阶段名师带你刷题,轻松60+>>

税法还有减“碎”增效小技巧?一篇搞定!

相关推荐:

【真题汇总】临考试前送你一份CPA“刷题宝典”!

注会第一轮模考结束倒计时 名师直播点评即将开始!

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次