财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2020年注会《税法》科目特点及学习建议

来源: 中华会计网校 编辑:雨山 2019/11/15  字体:
税法

古往今来,任何的成功与收获,无不是脚踏实地,艰苦卓绝,勤奋辛劳的结果。选择注会,就注定要风雨兼程!下面就跟着小编了解一下注会中《税法》科目的特点吧!

2020年注会《税法》科目特点及学习建议

税法考试特点

税法主要特点是琐碎,所以又有“碎法”之称。从考试上来说,税法结合了经济法和财管的特点,需要一定的记忆和计算能力。相对经济法,记忆的量同样很多;相对财管,计算难度偏小,但计算量都很大。税法和会计的联系紧密,如购买固定资产的会计核算涉及税法中增值税进项税额的知识;税法的企业所得税内容和会计中的纳税调整关系紧密。

税法的重点集中在增值税、消费税、企业所得税、个人所得税几章,教材经常会根据税务总局的新规定做一些改动。尽管重点明确,但是其余小税种也经常在客观题中出现,一样不能忽视。

学习方法建议

针对税法考试的特点,税法的学习应该从两方面着手。

整体上,精读教材,全面把握,突出重点。所谓精读教材,即税法不提倡先泛泛通读一遍教材预习,而是要一章一章的详细学习各个税种。全面把握、突出重点,则是根据税法科目内容的特点,纵观全书,把学习的重心放在增值税、消费税、企业所得税、个人所得税几个主要的税种上,通常这几个税种在考试中所占分值较多。

细节上,做大量习题,税法必须要做大量的练习题目,光靠记忆和理解是远远不行的,通过做题掌握教材中的重点内容,总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高考试成绩。

税法考试目标

考生应当根据本科目考试内容与能力等级的要求,理解、掌握或运用下列相关的专业知识和职业技能,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,解决实务问题。考试涉及的相关法规截至 2018 年 12 月 31 日。

1. 税法与税制相关的基本原理;

2. 现行各实体税种的纳税义务人、征税对象、税率、计税依据、纳税环节、纳税地点和税收优惠等相关规定;

3. 不同企业从事各种生产经营活动所涉及的税种及应纳税额计算;

查看更多

4. 个人取得各种收入涉及的税种、应纳税额计算及相关纳税事项的有关规定;

5. 同一经营活动涉及多税种的相互关系和应纳税额的计算方法

6. 企业或个人各主要税种纳税申报表的准确填列;

7. 企业或个人涉税风险的判断,税收政策变动对纳税人的潜在影响及相关的税收筹划建议;

8. 非复杂的国际交易相关税务问题的分析与处理;

9. 纳税人税收遵从、税务主管部门税收服务意识、企业纳税事项和征税机关征税事项等与税法执行相关的结论性判断;

10.注册会计师协会会员职业道德守则,包括职业道德基本原则和概念框架、从公正立场为政府和纳税人服务的职业道德。

2020年的注会备考已经开始,了解好了科目就抓紧时间备考吧,不要等到教材出来再开始,现在就可以开始学习啦!点击查看网校课程>>

2020年注会《税法》科目特点及学习建议

相关推荐:

备考2020注册会计师 不同人群备考科目如何搭配?

在职考生备考注会:下班就要头也不回 学习就要已读不回

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

432M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次