实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【征途】53岁 时隔13年再次走进注会考场

来源: 中华会计网校 | 青藤计划 原创征文 编辑:白茶清欢 2019/11/21 14:20:22  字体:

-2005年自学顺利考过中级会计师-

-2006年自学注会的会计54分遗憾收场-

-如今距第一次注会考试13年已经过去13年-

-我再一次走近注会-

(壹)

-不因年纪放弃梦想-

这些年我经历了职业生涯的一次次选择和转换,也经历了人生的重大变故,在通往学习的道路上,我一直心有不甘,我时常不断的追问自己:难道女人随着年龄的增长就一定要放弃自己吗?难道我追逐注会的梦想就要戛然而止吗?我的回答是:NO!NOI!NO!

  (贰)

-工作&生活-

我曾经是一名分析化学专业毕业的中专生,毕业后从事化验工作。在一次企业改制重组的过程中,被迫下岗失业。那时候我的孩子才2岁多,因为早产又身患重病。下岗后应聘到离家很远的一家企业打工,为了有更多的时间照顾孩子,给孩子治病,我挥泪离开了这家给予我足够重视的公司。

原单位离家很近,为了照顾孩子方便,我不情愿的走进了曾经被排挤下岗离职的原来公司,从事总公司的质量统计工作。为了胜任这份新的职务,我通过自学统计相关知识顺利考过了统计师。在备考统计师的过程中,我有幸接触到了一点会计基础知识,当时我就在想,我既要懂统计学原理也要懂会计基础知识,这样我才能把企业的质量统计工作做好。

  (叁)

-开始中级-

这时企业濒临破产,不想再耗费我的生命,我想重新开启自己的人生,为了孩子和家庭,我决心去搏一搏!我报考了中级会计师,从此开启了我的会计学习之路!,当时中级会计师考四科:《会计实务一》、《会计实务二》、《经济法》和《财务管理》。

我报名参加了面授班,只有《经济法》和《财务管理》勉强能听懂一点。经过一段时间痛苦的挣扎和定位,我决定暂时放弃《会计实务一》〉和《会计实务二》的学习,选择〈《经济法》和《财务管理》继续学习。

正当我踌躇满志的认真复习这两门课程的时候,一场意外的打击又向我袭来:我患了严重的胆结石病急需手术。术后第二天,躺在医院的病床上,伤口疼痛难忍!心里想:一定要通过考试!一定要通过考试!我不敢多耽误一点时间,一边输液一边看书,从来没有间断过学习。

功夫不负有心人,我果然顺利通过了这两门考试。这两科考试顺利通过,给了我很大的信心和鼓舞,于是我又马不停蹄地投入到后面两科学习之中 ,经过一年的认真复习和总结,又一次以优异的成绩顺利通过了最难的两科。


2006年,完成考试之后,企业破产重组,我主动提出了离职下岗。当时我已经39岁了,孩子身体也淅淅好转,此时我的姐姐又身患癌症,母亲年事已高身体不好,我们瞒着老人家焦急地带姐姐去省城求医问药。

为了照顾自己的亲人,我每天疲于奔命,一边工作一边学习一边照顾患病的亲人,备感心力交瘁。我心想:我一定要坚持!坚持!再坚持!

机遇属于有准备的人。当我下岗还没有一个月的时候,朋友推荐我到一家房地产公司从事办公室工作。担任出纳兼办公室工作,从此就开启了财务工作之旅!

这些年我曾经在某会计公司每个月做30多家公司的账,也曾经在另一家房地产公司担任财务经理,这些工作历练了我过硬的工作技能和强大的承受压力的能力,使我从一名门外汉逐渐成长为现在某国企的财务部长,这些都得益于自身的不断学习努力拼搏

  (肆)

-你好注会-

随着年龄的增长,总有一个声音在不断的告诉我:我不甘心做一名普通的财务人员,我想通过注会的学习,获得更多的财务知识,提升自己的专业能力,为企业创造更高的价值!

时隔13年我又再一次报名参加注会的考试,我今年报考了注会《税法》和《战略》两科,并选择了中华会计网校的杨军和李宏伟老师的课件学习,我非常认真的听完了两位老师的所有课件。杨军老师的幽默和机智的授课风格【试听感受一下>>】,给我破解了许多税法学习中的难点,而李宏伟老师【试听>】的谦逊与睿智给予我全新的学习体验,扩充了许多新的专业知识,也使我的工作如鱼得水,受益匪浅!

在等待成绩的空档期,静下心来总结一下这些年的学习心得,我觉得是学习让我有勇气改变自己的职业生涯、让我更勇敢面对各种困苦和生命中的不确定性、让我更加自信和充满活力!

  (伍)

-言传身教 家风传承-

因为孩子从小看见妈妈的努力,他也变得和妈妈一样的努力和上进,从而使我培养出一个非常优秀的好孩子,他今年以优异的成绩大学毕业,并凭借自身的实力顺利就职一家500强企业,让我备感骄傲和自豪!

在多年学习的道路上,我感觉每一次信心满满的学习和备考过程 ,就好像是自己在精心培育一粒粒希望的种子,每天期待它慢慢的生根、发芽,在时光的温润中静静的绽放,心中充满了无限的美好的愿景!这种美好的初心带给我无穷的力量,激励我不断努力、永往直前!所以我行动、我期待、我幸福……

原作者:陈璞玉 原文链接:点击查看>>

中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑,转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次