财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注册会计师的含金量及职业前景怎么样

来源: 中华会计网校 编辑: 2018/03/22 16:20:14  字体:

提起每年的注册会计师备考大军,那可真是:相当壮观啊。据中国注册会计师协会官方公布:2017年注册会计师全国统一考试专业阶段考试共有115.9万余名考生报名,计314.3万余科次,这也是注册会计师考生首次突破百万大关。所以备考注会的小伙伴们要加油喽,从百万大军中脱颖而出。

一篇文章带你了解注册会计师的含金量及职业前景

众所周知,注册会计师号称“考证界难度系数的扛把子”,那么它是怎样吸引越来越多的考生前赴后继的呢?注会考生逐年上涨,现象背后是职场竞争的白热化,也是会计人对于CPA梦想的坚定和执着。那么注册会计师究竟有什么潜力,拿下注会会对我们的职业发展有何助益?且听小编分解!

  注会行业潜力:

  “二八定律”告诉我们,好和优秀是有差距的,而当前的人才结构也正是如此。会计人员实际上类似于金字塔,基层的会计人员非常多,但是真正掌握行业顶尖位置的还是少数。以目前状况而言,我国的注册会计师占比和世界发展水平相比较还是很低的。所以说,CPA仍然是业内炙手可热的证书之一。

  目前我国上市公司有两千多家,需要大量的注册会计师;另外还有大量的没有上市的国企、央企,外资企业等,都是需要注册会计师的。从注册会计师本身来讲,他具有相对全面的知识与专业技能,事务所、知名企业岁会计师的需求也在增加。

  近几年来注册会计师考试报名的人数应该是在逐年的递增,我这里有一个数据,2012年全国报名人数将近56万,2013年将近60万,2014年将近64万,2015年将近80万,2016年将近95万,2017年现在结果还没有出来。所以,庞大的报名人数说明什么呢?说明注册会计师在社会上的地位越来越高,而且行业待遇越来越好,发展的空间也非常大。所以,在这种情况下,很多考生选择参加注册会计师这个考试。

十年前财政部曾经提出过,要在我国发展30万人的注册会计师的队伍,到2016年底,才有20万人,包括非执业,仍然还有10万人的缺口。所以,在这种情况下,很多的考生选择注册会计师考试,就是因为这里还有很大的潜力。毋庸置疑,考取注册会计师证书是我们会计人职位的晋升、发展自身价值的一个首要的选择。所以,在这种情况下,很多考生都要参加注册会计师考试,最起码就是为了提高薪酬。

因为会计人要考的证书非常多,也是一层一层递进,所以等级的高低和获得高的薪资,是成正比的。一般来讲你所取得的专业证书的级别越高,那么你的薪资肯定就越高。从我们统计的来看,在我们国家,财务会计这一类行业,薪资高的第一个是注册会计师,然后是高级会计师,高级会计师再往后就是资产评估师,再往后就是税务师,再往后就是中级会计职称。所以,你的职位越高,薪酬越高,证书的等级越高,当然你的薪酬肯定越高,都是成正比的。所以,为什么那么多年轻人都要报考注册会计师,就是因为我要拿到这个证书,这个证书的等级非常高,就是为了我以后能够有一个很好的职业的发展,我的薪酬能够提高等等。

看完了小编的分析之后,是不是对注册会计师蠢蠢欲动啦?对生活保持热爱最好的方式就是让自己始终在路上,看不同的风景,学更多的知识,才能拥有更加丰富的人生。注册会计师是一个选择,不是非选不可而是选择之后的坚持!中华会计网校2018年注会辅导班次已经上线,助你考证我们是认真的!那还等什么小伙伴们快快行动起来吧!更多相关咨询戳这里!>>

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次