财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2013年注册会计师考试《审计》真题及答案1

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/09/04  字体:

1(单项选择题)注册会计师负责审计甲公司2012年度财务报表,审计报告日为2013年3月31日,财务报表批准报出日为2013年4月1日。下列有关书面声明日期的说法中,正确的是()。

A.应当为2012年12月31日

B.应当尽量接近2013年3月31日,但不得晚于2013年3月31日

C.应当为2013年4月1日

D.应当为2013年4月1日以后

正确答案是B

解析:书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后。

2(单项选择题)

注册会计师在确定财务报表整体的重要性时通常选定一个基准。下列各项因素中,在选择基准时不需要考虑的是()。

A.被审计单位所处的生命周期阶段

B.被审计单位的所有权结构和融资方式

C.基准的相对波动性

D.基准的重大错报风险

正确答案是D

解析:在选择基准时,需要考虑的因素包括:

(1)财务报表要素(如资产、负债、所有者权益、收入和费用);

(2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目(如为了评价财务业绩,使用者可能更关注利润、收入或净资产);

(3)被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;

(4)被审计单位的所有权结构和融资方式;

(5)基准的相对波动性。

3(单项选择题)对A于审计过程中累积的错报,下列做法中,正确的是()。

A.如果错报单独或汇总起来未超过财务报表整体的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正

B.如果错报单独或汇总起来未超过实际执行的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正

C.如果错报不影响确定财务报表整体的重要性时选定的基准,注册会计师可以不要求管理层更正

D.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中累积的所有错报

正确答案是D

解析:除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中累积的所有错报与适当层级的管理层进行沟通。注册会计师还应当要求管理层更正这些错报。

4(单项选择题)

如果被审计单位未纠正注册会计师在上一年度审计时识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师在执行本年度审计时,下列做法中,正确的是()。

A.在制定审计计划时予以考虑,不再与管理层沟通

B.以书面形式再次向治理层通报

C.在审计报告中增加强调事项段予以说明

D.在审计报告中增加其他事项段予以说明

正确答案是B

解析:注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷。

5(单项选择题)下列有关针对重大账户余额实施审计程序的说法中,正确的是()。

A.注册会计师应当实施实质性程序

B.注册会计师应当实施细节测试

C.注册会计师应当实施控制测试

D.注册会计师应当实施控制测试和实质性程序

正确答案是A

解析:无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有重大类别的交易、账户余额和披露,设计和实施实质性程序。

6(单项选择题)下列有关注册会计师是否实施应收账款函证程序的说法中,正确的是()。

A.对上市公司财务报表执行审计时,注册会计师应当实施应收账款函证程序

B.对小型企业财务报表执行审计时,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

C.如果有充分证据表明函证很可能无效,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

D.如果在收入确认方面不存在由于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

正确答案是C

解析:注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效。

7(单项选择题)下列各项中,不属于控制环境要素的是()。

A.被审计单位的人力资源政策与实务

B.被审计单位的组织结构

C.被审计单位管理层的理念

D.被审计单位的信息系统

正确答案是D

解析:控制环境要素包括:(1)对诚信和道德价值观的沟通与落实;(2)对胜任能力的重视;(3)治理层的参与程度;(4)管理层的理念和经营风格;(5)组织结构;(6)职权与责任的分配;(7)人力资源政策与实务。

8(单项选择题)下列有关注册会计师利用外部专家工作的说法中,错误的是()。

A.外部专家需要遵守适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款

B.外部专家不受会计师事务所按照质量控制准则制定的质量控制政策和程序的约束

C.外部专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分

D.在审计报告中提及外部专家的工作并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任

正确答案是C

解析:注册会计师和专家就各自角色和责任达成的一致意见,可能还包括就各自的工作底稿的使用和保管达成的一致意见。当专家是项目组的成员时,专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分,除非协议另作安排,外部专家的工作底稿属于外部专家,不是审计工作底稿的一部分。

9(单项选择题)下列有关统计抽样和非统计抽样的说法中,错误的是()。

A.注册会计师应当根据具体情况并运用职业判断,确定使用统计抽样或非统计抽样方法

B.注册会计师在统计抽样与非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益

C.非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样有效的结果

D.注册会计师使用非统计抽样时,不需要考虑抽样风险

正确答案是D

解析:注册会计师使用非统计抽样时,必须考虑抽样风险并将其降至可接受水平,但无法精确地测定抽样风险。

10(单项选择题)

下列有关控制测试程序的说法中,正确的是()。

A.注册会计师应当将观察与其他审计程序结合使用

B.检查程序适用于所有控制测试

C.重新执行程序适用于所有控制测试

D.通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑实施重新执行程序

正确答案是D

解析:注册会计师需要将询问与其他审计程序结合使用,选项A不正确;检查程序对运行情况留有书面证据的控制来说非常有效,并不适用于所有控制测试,选项B不正确;通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行。

11(单项选择题)下列有关实质性程序的时间安排的说法中,正确的是()。

A.实质性程序应当在控制测试完成后实施

B.应对舞弊风险的实质性程序应当在资产负债表日后实施

C.针对账户余额的实质性程序应当在接近资产负债表日实施

D.实质性程序的时间安排受被审计单位控制环境的影响

正确答案是D

解析:注册会计师可以考虑针对同一交易同时实施控制测试和细节测试,以实现双重目的,选项A表述不恰当;如果已识别出由于舞弊导致的重大错报风险,为将期中得出的结论延伸至期末而实施的审计程序通常是无效的,注册会计师应当考虑在期末或者接近期末实施实质性程序,选项B不恰当;某些交易或账户余额以及相关认定的特殊性质决定了注册会计师必须在期末(或接近期末)实施实质性程序,选项C错误。

12(单项选择题)下列有关组成部分重要性的说法中,错误的是()。

A.组成部分重要性的汇总数可以高于集团财务报表整体的重要性

B.组成部分重要性可以由集团项目组或组成部分注册会计师确定

C.如果仅计划在集团层面对某组成部分实施分析程序,无须为该组成部分确定重要性

D.集团财务报表整体的重要性应当高于组成部分重要性

正确答案是B

解析:组成部分重要性应当由集团项目组确定。

13(单项选择题)下列有关选取测试项目的方法的说法中,正确的是()。

A.从某类交易中选取特定项目进行检查构成审计抽样

B.从总体中选取特定项目进行测试时,应当使总体中每个项目都有被选取的机会

C.对全部项目进行检查,通常更适用于细节测试

D.审计抽样更适用于控制测试

正确答案是C

解析:虽然从某类交易或账户余额中选取特定项目进行检查通常是获取审计证据的有效手段,但并不构成审计抽样,选项A不正确;从总体中选取特定项目进行测试时,与抽样审计不同,并非所有抽样单元都有被选取的机会,选项B错误;此时审计抽样更适用于细节测试,选项D不正确。

14(单项选择题)下列有关期后事项审计的说法中,错误的是()。

A.在财务报表报出后,如果被审计单位管理层修改了财务报表,且注册会计师提供了新的审计报告或修改了原审计报告,注册会计师应当在新的或经修改的审计报告中增加强调事项段或其他事项段予以说明

B.如果组成部分注册会计师对某组成部分实施审阅,集团项目组可以不要求该组成部分注册会计师实施审计程序以识别可能需要在集团财务报表中调整或披露的期后事项

C.在设计用以识别期后事项的审计程序时,注册会计师应当考虑风险评估的结果,但无需考虑对之前已实施审计程序并已得出满意结论的事项执行追加的审计程序

D.注册计师应当设计和实施审计程序,以确定所有在财务报表日至审计报告日之间发生的事项均已得到识别

正确答案是D

解析:注册会计师应当设计和实施审计程序,以确定所有在财务报表日至审计报告日之间发生的、需要在财务报表中调整或披露的事项均已得到识别,并不需要对之前已实施审计程序并已得出满意结论的事项执行追加的审计程序。

15(单项选择题)

下列有关管理层偏向的说法中,错误的是()。

A.某些形式的管理层偏向为主观决策所固有,在作出这些决策时,如果管理层有意误导财务报表使用者,则管理层偏向具有欺诈性质

B.会计估计对管理层偏向的敏感性随着管理层作出估计的主观性的增加而增加

C.在得出某项会计估计是否合理的结论时,存在管理层偏向的迹象表明存在错报

D.对于连续审计,以前审计中识别出的可能存在管理层偏向的迹象,会对注册会计师本期计划审计工作、风险识别和评估活动产生影响

正确答案是C

解析:在得出某项会计估计是否合理的结论时,可能存在管理层偏向的迹象本身并不构成错报。

16(单项选择题)注册会计师应当针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险确定总体应对措施。下列各项措施中,错误的是()。

A.修改财务报表整体的重要性

B.评价被审计单位对会计政策的选择和运用

C.指派更有经验、知识、技能和能力的项目组成员

D.在确定审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性

正确答案是A

解析:在针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险确定总体应对措施时,注册会计师应当:(1)在分派和督导项目组成员时,考虑承担重要业务职责的项目组成员所具备的知识、技能和能力,并考虑由于舞弊导致的重大错报风险的评估结果;(2)评价被审计单位对会计政策的选择和运用,是否可能表明管理层通过操纵利润对财务信息作出虚假报告;(3)在选择审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性。

17(单项选择题)如果使用审计抽样实施控制测试没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,下列有关注册会计师采取的措施中,错误的是()。

A.扩大样本规模

B.测试替代控制

C.修改相关实质性程序

D.提高可容忍偏差率

正确答案是D

解析:如果认为审计抽样没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,注册会计师可以:(1)要求管理层对识别出的错报和是否可能存在更多错报进行调查,并在必要时进行调整;(2)调整进一步审计程序的性质、时间安排和范围,以更好地获取所需的保证,例如,对于控制测试,注册会计师可能会扩大样本规模,测试替代控制或修改相关实质性程序。

18(单项选择题)下列有关集团项目组与集团治理层的沟通内容的说法中,错误的是()。

A.沟通内容应当包括引起集团项目组对组成部分注册会计师工作质量产生疑虑的情形

B.沟通内容应当包括集团项目组计划参与组成部分注册会计师工作的性质的概述

C.如果集团项目组认为组成部分管理层的舞弊行为不会导致集团财务报表发生重大错报,无须就该事项进行沟通

D.沟通内容应当包括集团项目组对组成部分注册会计师工作作出的评价

正确答案是C

解析:涉及集团管理层、组成部分管理层在集团层面控制中承担重要职责的员工以及其他人员(在舞弊行为导致集团财务报表出现重大错报的情况下)的舞弊或舞弊嫌疑。

19(单项选择题)下列有关具体审计目标的说法中,正确的是()。

A.如果财务报表中没有将一年内到期的长期借款列报为短期借款,违反了准确性和计价目标

B.如果财务报表附注中没有分别对原材料、在产品和产成品等存货成本核算方法做出恰当的说明,违反了分类和可理解性目标

C.如果财务报表中将低值易耗品列报为固定资产,违反了准确性和计价目标

D.如果已入账的销售交易是对确已发出商品、符合收入确认条件的交易的记录,但金额计算错误,违反了准确性目标,但没有违反发生目标

正确答案是D

解析:选项A违反的是“分类和可理解性”认定;选项B违反的是“准确性和计价”认定;选项C违反的是“分类和可理解性”认定。

20(单项选择题)下列有关PPS抽样的说法中,正确的是()。

A.如果总体的错报率低于15%,可以使用PPS抽样

B.如果总体规模小于3000,不能使用PPS抽样

C.PPS抽样要求总体每一实物单元的错报金额不能超过其账面金额

D.当总体中错报数量增加时,通常情况下,PPS抽样的样本规模将小于传统变量抽样的样本规模

正确答案是C

解析:PPS抽样必须满足两个条件:第一,总体的错报率很低(低于10%)且总体规模在2000以上;第二,总体重任一项目的错报不能超过该项目的账面金额。

21(单项选择题)如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,下列有关注册会计师采取的措施中,错误的是()。

A.根据范围受到限制的情况,发表非无保留意见或增加其他事项段

B.就采取不同措施的后果征询法律意见

C.与被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员进行沟通

D.在法律法规允许的情况下解除业务约定

正确答案是A

解析:根据范围受限制的情况发表非无保留意见,选项A不恰当。

22(单项选择题)下列有关前后任注册会计师的说法中,正确的是()。

A.前任注册会计师包括对前期财务报表执行审阅的注册会计师

B.在未发生会计师事务所变更的情况下,同处于某一会计师事务所的先后负责同一审计项目的不同注册会计师不属于前后任注册会计师的范畴

C.在发生会计师事务所变更的情况下,先后就职于不同会计师事务所的同一注册会计师不属于前后任注册会计师的范畴

D.如果委托人在相邻两个会计年度中连续变更多家会计师事务所,前任注册会计师不包括在后任注册会计师之前接受业务委托对当期财务报表进行审计但未完成审计工作的会计师事务所

正确答案是B

解析:前、后任注册会计师是针对审计业务而非审阅业务而言的,如果上期财务报表仅经过代编或审阅,执行代编或审阅业务的注册会计师不能视为前任注册会计师,选项A错误;前后任注册会计师指的就是变更会计师事务所的情形,选项C错误;接受委托但未完成审计工作的某会计师事务所的注册会计师也属于前任注册会计师,选项D错误。

23(单项选择题)下列有关控制环境的说法中,错误的是()。

A.在审计业务承接阶段,注册会计师无须了解和评价控制环境

B.在实施风险评估程序时,注册会计师需要对控制环境的构成要素获取足够了解,并考虑内部控制的实质及其综合效果

C.在进行风险评估时,如果注册会计师认为被审计单位的控制环境薄弱,则很难认定某一流程的控制是有效的

D.在评估重大错报风险时,注册会计师应当将控制环境连同其他内部控制要素产生的影响一并考虑

正确答案是A

解析:在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境作出初步了解和评价。

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

432M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次