财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:债务重组

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/08/03 14:00:40  字体:

  除涉及《企业会计准则第39号——公允价值计量》以外,2015年本章教材内容未发生实质性变化。近几年考试既有客观题,又有主观题。主观题经常与其他有关章节(如金融资产、长期股权投资、固定资产和投资性房地产等)相结合出题,有时也通过会计差错更正的处理考查债务重组的知识点。

第十六章《债务重组》强化练习

  一、单项选择题

  1、将债务转为资本的,债务人应当将债权人放弃债权而享有股份的面值总额确认为股本(或者实收资本),重组债务的账面价值与股份的公允价值总额之间的差额,计入( )。

  A、营业外收入

  B、营业外支出

  C、资本公积

  D、资产减值损失

  2、甲公司欠乙公司700万元货款,到期日为2×11年10月30日。甲公司因财务困难,经协商于2×11年11月15日与乙公司签订债务重组协议,协议规定甲公司以公允价值550万元的商品抵偿欠乙公司上述全部债务。2×11年11月20日,乙公司收到该商品并验收入库。2×11年11月22日办理了有关债务解除手续。该债务重组的重组日为( )。

  A、2×11年10月30日

  B、2×11年11月15日

  C、2×11年11月20日

  D、2×11年11月22日

  3、正保公司应收大华公司账款的账面余额为585万元,由于大华公司财务困难无法偿付应付账款,经双方协商同意进行债务重组。已知正保公司已对该应收账款提取坏账准备50万元,债务重组内容为:大华公司以90万元现金和其200万股普通股偿还债务,大华公司普通股每股面值1元,市价2.2元,正保公司取得投资后作为可供出售金融资产核算。正保公司因该项债务重组确认的债务重组损失为( )。

  A、5万元

  B、55万元

  C、100万元

  D、145万元

  二、多项选择题

  1、20×1年A公司应收B公司货款125万元,由于B公司发生财务困难,遂于20×1年12月31日进行债务重组,A公司同意延长2年,免除债务25万元,利息按年支付,利率为5%。但附有一条件:债务重组后,如B公司自第二年起有盈利,则利率上升至7%,若无盈利,利率仍维持5%。A公司未计提坏账准备,B公司预计很可能盈利。下列关于该项债务重组处理的说法中,正确的有( )。

  A、A公司重组债权的入账价值为100万元

  B、A公司确认的债务重组损失为25万元

  C、B公司确认的债务重组利得为25万元

  D、因符合预计负债确认条件,所以B公司应确认预计负债

  2、2009年8月31日,甲公司应收乙公司的一笔货款100万元到期,由于乙公司发生财务困难,该笔货款预计短期内无法收回。该公司已为该项债权计提坏账准备10万元。当日,甲公司就该债权与乙公司进行协商。下列协商方案中,属于甲公司债务重组的有( )。

  A、减免10万元债务,其余部分立即以现金偿还

  B、减免2万元债务,其余部分延期两年偿还

  C、以公允价值为90万元的固定资产偿还

  D、不减免债务,但延期两年偿还,延长期间不加收利息

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查知识点:债务转为资本相关处理

  重组债务的账面价值与股份的公允价值总额之间的差额,计入当期损益(营业外收入)。

  会计分录是:

  借:应付账款(账面余额)

      贷:实收资本或股本(面值)

      资本公积——资本溢价或股本溢价

      营业外收入——债务重组利得(倒挤)

  2、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的知识点是债务重组日的确定。债务重组日是指履行协议或法院裁决,将相关资产转让给债权人、将债务转为资本或修改后的偿债条件开始执行的日期。如果没有特殊说明办理了有关解除手续,如果是以存货偿债的话,则以存货运抵日为债务重组日;如果是以银行存款方式抵债的,以款项到账日为债务重组日。

  3、

  【正确答案】A

  【答案解析】正保公司债务重组损失=585-90-2.2×200-50=5(万元)。会计处理:

  借:银行存款90

      可供出售金融资产440

      坏账准备50

      营业外支出——债务重组损失5

      贷:应收账款585

  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】ABD

  【答案解析】对于选项C,B公司应确认的债务重组利得=(125-100)-100×2%×1=23(万元)。

  2、

  【正确答案】ABC

  【答案解析】债务重组是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院裁定作出让步的事项。选项D,债权人只是延长了偿债期限,并没有作出让步,不属于债务重组。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次