财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:或有事项

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/08/03 11:37:18  字体:

  2015年本章教材内容未发生实质性变化。本章从历年考试情况来看,主观题主要考查预计负债的会计处理及其与所得税、资产负债表日后事项相结合的会计处理;包括未决诉讼的确认与计量;重组义务的处理、产品质量保证费用的确认、待执行合同变为亏损合同的处理。

第十四章《或有事项》强化练习

  一、单项选择题

  1、甲公司和乙公司有关诉讼资料如下:

  (1)甲公司2011年8月2日起诉乙公司违约,根据乙公司法律顾问的职业判断,认为乙公司胜诉的可能性为40%,败诉的可能性为60%。如果败诉,需要赔偿的金额在450~470万元之间,同时还应承担诉讼费3万元。

  (2)甲公司根据其掌握的信息判断,认为胜诉的可能性为70%,如果胜诉,预计可获赔偿500万元。

  (3)该诉讼案至2011年12月31日尚未判决。

  乙公司2011年有关未决诉讼的处理,不正确的是( )。

  A、确认营业外支出460万元

  B、确认管理费用3万元

  C、确认预计负债463万元

  D、2011年会计报表不需要披露该未决诉讼

  2、A公司为增值税一般纳税人,假定A公司销售Y产品不发生销售费用,2011年有关待执行合同资料如下:

  (1)2011年12月,A公司与乙公司签订一份产品销售合同,约定在2012年2月底以每件1.2万元的价格向乙公司销售3000件Y产品,如不执行合同,违约金为合同总价款的20%。

  (2)2011年12月31日,A公司已生产Y产品3000件,并验收入库,每件成本1.6万元。

  假定2011年底市场每件价格为2.4万元。A公司应确认的损失表述不正确的是( )。

  A、由于该合同因存在标的资产,故应先对标的资产进行减值测试

  B、执行该合同的损失为1200万元

  C、不执行该合同的损失为720万元

  D、选择支付违约金方案,应确认营业外支出720万元

  3、2011年8月1日,长城公司因产品质量不合格而被黄河公司起诉。至2011年12月31日,该起诉讼尚未判决,长城公司估计很可能承担违约赔偿责任,赔偿150万元的可能性为70%,赔偿100万元的可能性为30%。长城公司基本确定能够从直接责任人处追回30万元。2011年12月31日,对于该起诉讼长城公司应确认的预计负债金额为( )。

  A、125万元

  B、120万元

  C、100万元

  D、150万元

  二、多项选择题

  1、下列关于亏损合同的处理,说法正确的有( )。

  A、在履行合同义务过程中,发生的成本预期将超过与合同相关的未来经济利益流入的,待执行合同即变成了亏损合同

  B、待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足预计负债确认条件的,应当确认为预计负债

  C、待执行合同变成亏损合同时,有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失

  D、待执行合同变成亏损合同时,无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认为预计负债

  2、2013年12月31日,甲公司为其子公司乙公司提供了一项债务担保。该担保协议约定,乙公司向银行贷款500万元,年利率6%,期限1年;贷款到期如果乙公司无力偿付,则甲公司代为偿还全部本息。至2014年末,贷款到期,但是乙公司无力偿付全部贷款,银行要求甲公司承担连带赔偿责任,并承担每天万分之五的罚息。甲公司向乙公司了解情况后,预计其可以自行承担逾期罚息以及20%的本息,而剩余80%的本息很可能需要甲公司来承担。假定不考虑其他因素,则甲公司的下列处理正确的有( )。

  A、甲公司2014年12月31日应确认预计负债400万元

  B、如果甲公司2014年资产负债表报出前,最终确定甲公司向银行实际偿还80%的债务本息,那么甲公司不需要做处理

  C、如果甲公司2014年资产负债表报出前,最终确定乙公司20%部分的本息也无法支付,则甲公司应冲减原确认的预计负债,按照100%的债务本息确认负债,并调整报告年度的损益

  D、如果甲公司2014年资产负债表报出前,最终确定乙公司可以向银行偿还100%的债务本息,则甲公司需要将资产负债表日确认的预计负债冲销,并调整报告年度损益

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】D

  【答案解析】选项D,应披露该未决诉讼。确认的预计负债=(450+470)/2+3=463(万元)。

  2、

  【正确答案】C

  【答案解析】A公司每件成本1.6万元,每件售价1.2万元,待执行合同变为亏损合同。合同因存在标的资产,故应先对标的资产进行减值测试。所以:

  可变现净值=3000×1.2-0=3600(万元)

  成本=3000×1.6=4800(万元)

  执行合同损失=4800-3600=1200(万元)

  不执行合同损失=违约金损失(3000×1.2×20%)+按照市场价格计算损失(1.6-2.4)×3000=720-2400=-1680(万元)[收益]

  因此应选择支付违约金方案,确认营业外支出720万元。

  3、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的知识点是:或有事项的确认和计量。根据规定,所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围,但该范围内各种结果发生的可能性不相同,那么,如果或有事项涉及单个项目,最佳估计数按照最可能发生金额确定;如果或有事项涉及多个项目,最佳估计数按照各种可能结果及相关概率计算确定。

  本题或有事项涉及单个项目,按照最可能发生金额确定预计负债的金额,题中最可能发生的赔偿支出为150万元。长城公司基本确定能够从直接责任人处追回的30万元通过其他应收款科目核算,不能冲减预计负债的账面价值。

  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】ABCD

  【答案解析】本题考查知识点:亏损合同的处理。

  选项A,企业与其他方签订的尚未履行或部分履行了同等义务的合同,如商品买卖合同、劳务合同、租赁合同等,均属于待执行合同。在履行合同义务过程中,发生的成本预期将超过与合同相关的未来经济利益流入的,待执行合同即变成了亏损合同。

  选项C、D,待执行合同变成亏损合同时,有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债;无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认为预计负债。

  2、

  【正确答案】CD

  【答案解析】甲公司2014年12月31日应确认预计负债=500×(1+6%)×80%=424(万元),选项A错误;如果甲公司2014年资产负债表报出前,最终确定甲公司向银行实际偿还80%的债务本息,那么需要将资产负债表日确认的预计负债转销,确认为其他应付款,选项B处理有误。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次