财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:股份支付

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/08/07 16:50:50  字体:

  2015年本章教材内容未发生实质性变化。本章内容既可以出客观题,也可以出主观题。近几年客观题的考点是权益结算的股份支付的计量原则(授予日的公允价值)、权益结算的股份支付行权对报表项目的影响、股份支付与库存股、所得税结合的会计处理;主观题的考点是集团内股份支付交易与合并报表结合等。考生应重点掌握权益结算的股份支付和现金结算的股份支付的会计处理。2013年和2014本章出现综合题。

第十九章《股份支付》强化练习

  一、单项选择题

  1、B公司属于A公司的子公司。A公司股东大会批准了一项股份支付协议,该协议规定,自20×5年1月1日起,B公司的110名销售人员为B公司连续服务3年,可以在期满时以每股4元的价格购买A公司股票1500股。A公司该权益工具在授予日的公允价值为10元,第1年末该权益工具的公允价值为11元。第1年有4名销售人员离开了B公司,预计未来还将有6人离开。B公司没有结算义务。B公司在第1年年末的处理中,下列说法中正确的是( )。

  A、应确认应付职工薪酬550000元

  B、应确认应付职工薪酬500000元

  C、应确认资本公积500000元

  D、应确认资本公积550000元

  2、甲公司授予本公司管理人员每人100份股票期权,约定这些人员自授予日起在该公司连续服务5年,即可以每股2元的价格购买本公司股票。下列关于该股份支付的处理的表述中,不正确的是( )。

  A、在授予日不作处理

  B、在等待期内每个资产负债表日按照权益工具在资产负债表日的公允价值,将取得的职工服务计入成本费用

  C、如果在等待期内取消了该权益工具,应当作为加速可行权处理

  D、在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整

  3、甲公司在股份支付协议生效后,如果对其条件和条款进行修改,下列说法中,不正确的是( )。

  A、应当由董事会提议并经股东大会审议批准,或者由股东大会授权董事会决定

  B、如果修改增加了所授予的权益工具的公允价值,企业相应地应确认取得服务的增加

  C、如果修改减少了所授予的权益工具的公允价值,企业相应地应确认取得服务的减少

  D、无论如何修改,企业都应至少确认按照权益工具在授予日公允价值来计量获取的服务

  二、多项选择题

  1、股份支付协议生效后,对其条款和条件的修改,下列说法正确的有( )。

  A、股份支付中,所有对职工有利条件的修改均需要考虑,按照修改之后的可行权条件确认相应的成本费用

  B、对股份支付协议条款和条件的修改,应当由董事会做出决议并经股东大会审议批准,或者由股东大会授权董事会决定

  C、在会计上,无论已授予的权益工具的条款和条件如何修改,甚至取消权益工具的授予或结算该权益工具,企业都应至少确认按照所授予的权益工具在授予日的公允价值来计量获取的相应服务,除非因不能满足权益工具的可行权条件(除市场条件外)而无法可行权

  D、企业在等待期内取消了所授予的权益工具或结算了所授予的权益工具,企业应当将取消或结算作为加速行权来处理,立即确认原本在剩余等待期内确认的金额

  2、下列各项中,属于以权益结算的股份支付的权益工具有( )。

  A、模拟股票

  B、股票期权

  C、限制性股票

  D、现金股票增值权

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】C

  【答案解析】企业集团(由母公司和其全部子公司构成)内发生的股份支付交易,接受服务企业对股份支付没有结算义务的,应作为权益结算的股份支付进行会计处理。

  题目中B公司对于该项股份支付没有结算义务,应该作为权益结算的股份支付处理,第1年应确认的金额=(110-4-6)×1500×10×1/3=500000(元),分录:

  借:销售费用            500000

      贷:资本公积——其他资本公积     500000

  2、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题属于权益结算的股份支付,对于权益结算的股份支付,应当在等待期内每个资产负债表日按照权益工具在授予日的公允价值,将取得的职工服务计入成本费用,而不是按照在资产负债表日的公允价值,所以B错误。

  3、

  【正确答案】C

  【答案解析】如果修改减少了所授予的权益工具的公允价值,企业不应确认取得服务的减少。

  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】ABC

  【答案解析】选项D,企业在等待期内取消了所授予的权益工具或结算了所授予的权益工具(因未满足可行权条件而被取消的除外),企业应当将取消或结算作为加速行权来处理,立即确认原本在剩余等待期内确认的金额。

  2、

  【正确答案】BC

  【答案解析】以权益结算的股份支付最常用的工具有两类:限制性股票和股票期权。以现金结算的股份支付最常用的工具有两类:模拟股票和现金股票增值权。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次