财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:政府补助

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/08/07 16:35:32  字体:

  2015年本章教材内容未发生实质性变化。本章内容相对比较简单,但在以前年度的考试中经常出现,一般是以客观题的形式进行考查,综合题中也经常涉及政府补助的业务,一般涉及与资产相关的政府补助的确认及其摊销。

第十七章《政府补助》强化练习

  一、单项选择题

  1、企业进行的下列交易或事项,不属于政府补助的是( )。

  A、甲公司收到的先征后返的增值税500万元

  B、乙公司因满足税法规定直接减征消费税200万元

  C、因鼓励企业投资,丙公司收到当地政府无偿划拨的款项2000万元

  D、丁公司取得政府无偿划拨的山地,用于开发建厂

  2、某市公交公司因票价受到政府限制,2010年末收到当地市政府给予的200万元财政拨款,其中140万元用于补偿2010年企业的经营亏损,剩余的60万元用于2011年度的补贴。企业已收到款项,并存入银行。不考虑其他因素,则该公交公司2010年应确认的营业外收入为( )。

  A、200万元

  B、60万元

  C、140万元

  D、0

  3、20×1年度,甲公司发生的相关交易或事项如下:

  (1)4月1日,甲公司收到先征后返的增值税240万元。

  (2)6月30日,甲公司以3000万元的拍卖价格取得一栋已达到预定可使用状态的房屋,该房屋的预计使用年限为50年。当地政府为鼓励甲公司在当地投资,于同日拨付甲公司800万元,作为对甲公司取得房屋的补偿。

  (3)10月10日,甲公司收到当地政府追加的投资500万元。

  甲公司按年限平均法对固定资产计提折旧,取得固定资产的预计净残值为0.不考虑其他因素。则甲公司当年因上述交易或事项而确认的收益的金额为( )。

  A、1040万元

  B、8万元

  C、248万元

  D、240万元

  二、多项选择题

  1、关于政府补助的计量,叙述正确的有( )。

  A、政府补助为货币性资产的,应当按照收到或应收的金额计量

  B、与收益相关的政府补助为货币性资产的,只有存在确凿证据表明该项补助是按照固定的定额标准拨付的,才可以在这项补助成为应收款时予以确认并按照应收的金额计量

  C、政府补助为非货币性资产的,应当按照公允价值计量

  D、政府补助为非货币性资产的,公允价值不能可靠取得的,不进行账务处理

  2、甲公司20×4年取得下列补助款项:(1)3月1日,收到先征后返的增值税100万元。(2)6月1日,收到总额为800万元的产业研究与开发资金,用于研发无形资产,该项无形资产于10月1日研发成功,预计使用年限为10年,采用直线法计提摊销。(3)12月31日,收到科技型企业创新基金1000万元,该项目至取得补贴款时已发生研究支出600万元,预计项目结束前仍将发生研究支出400万元。假定上述政府补助在20×4年以前均未予以确认,不考虑其他因素,下列关于甲公司20×4年对政府补助的会计处理中,正确的有( )。

  A、当期取得与收益相关的政府补助金额为1100万元

  B、当期应确认营业外收入700万元

  C、当期取得与资产相关的政府补助金额为800万元

  D、当期应确认递延收益1180万元

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查知识点:政府补助的定义。

  政府补助的形式包括:财政拨款、财政贴息、税收返还以及无偿划拨非货币性资产。其中,选项A属于税收返还;选项C属于财政拨款;选项D属于无偿划拨非货币性资产。选项B,除了税收返还之外,税收优惠还包括直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等形式。这类税收优惠体现了政府导向,但是政府并未直接向企业无偿提供资产,因此不作为政府补助准则规范的政府补助处理。

  2、

  【正确答案】C

  【答案解析】收到与收益相关的政府补助用于补偿企业已发生费用或损失的,取得时直接计入当期营业外收入。

  3、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的知识点是政府补助的计量。

  事项(1)属于收到与收益相关的政府补助,应该直接计入营业外收入;相关分录为:

  借:银行存款240

      贷:营业外收入  240

  事项(2)属于为购建房屋取得的政府补助,是与资产相关的政府补助,应该是先计入递延收益,然后在固定资产的折旧期间内分摊计入营业外收入,应分摊的金额=800/50/12×6=8(万元);相关分录为:

  借:银行存款  800

      贷:递延收益  800

  借:递延收益  8

      贷:营业外收入  8

  事项(3)属于接受政府投资,是计入实收资本的,即

  借:银行存款   500

      贷:实收资本  500

  因此,因政府补助应确认的收益金额=240+800÷50÷2=248(万元)。

  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】ABC

  【答案解析】政府补助为非货币性资产的,如该资产附带有关文件、协议、发票、报关单等凭证注明的价值与公允价值差异不大的,应当以有关凭据中注明的价值作为公允价值入账;没有注明价值或注明价值与公允价值差异较大、但有活跃交易市场的,应当根据确凿证据表明的同类或类似市场交易价格作为公允价值计量;如没有注明价值、且没有活跃交易市场、不能可靠取得公允价值的,应当按照名义金额计量,名义金额为1元。所以,选项D不正确。

  2、

  【正确答案】ACD

  【答案解析】选项A,与收益相关的政府补助=(1)100+(3)1000=1100(万元);选项B,企业当期应确认营业外收入=(1)100+(2)800/10×3/12+(3)600=720(万元);选项C,当期取得与资产相关的政府补助=(2)800(万元);选项D,当期应确认递延收益=(2)800-800/10×3/12+(3)400=1180(万元)。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次