财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:外币折算

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/08/10 11:09:48  字体:

  2015年本章教材内容除外币报表折算差额并入“其他综合收益”项目外,其他内容未发生实质性变化。在近年考试中,客观题主要考查交易日、结算日外币业务的核算,资产负债表日货币性项目的确定、期末汇兑损益的计算,以及外币财务报表折算汇率的选择;主观题主要考查期末汇兑损益的计算、外币报表折算差额的计算,还可与“借款费用”等章节相结合。

第二十一章《外币折算》强化练习

  一、单项选择题

  1、甲公司的记账本位币为人民币,对外币交易采用交易日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。

  (1)2012年4月3日,向乙公司出口销售商品1000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.65元人民币。假设不考虑相关税费,货款尚未收到。

  (2)4月30日,甲公司仍未收到该笔货款。当日的即期汇率为1美元=6.6元人民币。

  (3)5月20日收到上述货款存入银行。当日即期汇率为1美元=6.3元人民币;当日银行的美元买入价为1美元=6.26元人民币。

  下列有关5月外币业务的会计处理,不正确的是( )。

  A、假定5月20日收到美元货款直接存入银行,则记入“银行存款—美元”科目的金额为6300万元

  B、假定5月20日收到美元货款直接存入银行,则确认财务费用的金额为300万元

  C、假定5月20日收到货款兑换为人民币后存入银行,则记入“银行存款—人民币”科目的金额为6300万元

  D、假定5月20日收到货款兑换为人民币后存入银行,则确认财务费用的金额为340万元

  2、国内甲公司的记账本位币为人民币。20×7年12月5日以每股4美元的价格购入A公司10000股作为交易性金融资产,当日汇率为1美元=7.6元人民币,款项已经支付,20×7年12月31日,当月购入的A公司股票市价变为每股4.2美元,当日汇率为1美元=7.4元人民币,假定不考虑相关税费的影响,根据以上资料,甲公司期末应计入当期损益的金额为( )人民币。

  A、6800元

  B、800元

  C、10000元

  D、10600元

  3、下列关于外币未来现金流量现值的说法,正确的是( )。

  A、应首先以该资产所在企业的记账本位币为基础预计其未来现金流量

  B、应将以企业记账本位币计算的资产未来现金流量按照该货币适用的折现率折算为现值

  C、应将资产的外币现值按照取得资产时的即期汇率进行折算

  D、应将资产的外币现金流量现值折算为记账本位币核算

  二、多项选择题

  1、M公司以人民币为记账本位币,其外币业务仅为美元业务,对外币业务采用交易发生日的即期汇率为折算汇率,按月计算汇兑损益。2012年6月,应收账款外币项目期初余额为300万美元,全部为上月销售产品产生,银行存款外币项目期初余额为200万美元,5月月末汇率为1美元=6.81元人民币。当月M公司发生的外币交易如下:(1)2日,以美元购入原材料,支付价款200万美元,当日即期汇率为1美元=6.8元人民币;(2)15日,收回上月因销售业务产生的应收账款300万美元,当日即期汇率为1美元=6.85元人民币。期末即期汇率为1美元=6.82元人民币,期末原材料尚未领用,可变现净值为180万美元。假定不考虑其他因素,则甲公司的下列处理正确的有( )。

  A、存货项目期末应计提的存货跌价准备为132.4万元

  B、应收账款期末汇兑差额为12万元

  C、存货项目期末列报金额为1360万元

  D、本月因上述业务影响损益的金额为-120.4万元

  2、下列关于记账本位币的选择和变更的说法中,正确的有( )。

  A、我国企业选择人民币以外的货币作为记账本位币的,在编制财务报表时应折算为人民币

  B、记账本位币的选择应根据企业经营所处的主要经济环境的改变而改变

  C、企业经批准变更记账本位币的,应采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币

  D、在变更记账本位币时,由于采用变更当日的即期汇率折算所产生的汇兑差额应计入财务费用

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1.

  【正确答案】C

  【答案解析】假定5月20日收到美元货款直接存入银行,会计分录如下:

  借:银行存款——美元(1000×6.3)6300

      财务费用300

      贷:应收账款——美元(1000×6.6)6600【账面余额】

  假定5月20日收到货款兑换为人民币后存入银行,会计分录如下:

  借:银行存款——人民币(1000×6.26)6260

      财务费用340

      贷:应收账款美元6600【账面余额】

  2.

  【正确答案】A

  【答案解析】根据《企业会计准则第22号――金融工具的确认和计量》的规定,交易性金融资产应以公允价值计量,由于该交易性金融资产是以外币计价的,在资产负债表日,不仅应考虑美元股票市价的变动,还应一并考虑美元与人民币之间汇率变动的影响。甲公司期末应计入当期损益的金额=4.2×10000×7.4-4×10000×7.6=310800-304000=6800(元人民币)。

  取得交易性金融资产时:

  借:交易性金融资产  (4×10000×7.6)304000

      贷:银行存款——美元($40000)    304000

  期末按照公允价值调整:

  借:交易性金融资产  6800

      贷:公允价值变动损益  6800

  3.

  【正确答案】D

  【答案解析】资产的未来现金流量以外币核算的,企业应当按照以下顺序确定资产未来现金流量的现值:

  首先,应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产的现值;其次,将该外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值。所以选项D正确。

  二、多项选择题

  1.

  【正确答案】AB

  【答案解析】存货项目属于非货币性项目,期末不需要核算汇兑差额,而需要按照期末汇率将可变现净值折算为记账本位币,然后与购买日记账本位币折算的成本比较,计算减值,因此计提的存货跌价准备=200×6.8-180×6.82=132.4(万元),期末存货列报金额=180×6.82=1227.6(万元),因此选项A正确,选项C错误。由于应收账款本期全部收回,期末余额为0,期末汇兑差额=0*6.82-(300*6.81-300*6.85)=12(万元),为汇兑收益,所以选项B正确。银行存款外币账户的汇兑差额=(200-200+300)*6.82-(200*6.81-200*6.8+300*6.85)=2046-2057=-11(万元),为汇兑损失,本期上述业务影响损益的金额=-132.4+12-11=-131.4(万元),选项D不正确。

  2.

  【正确答案】ABC

  【答案解析】本题考查的知识点是外币报表折算。企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选定其中一种货币作为记账本位币,但编报的财务报表应折算为人民币。企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非企业经营所处的主要经济环境发生重大变化。确需变更记账本位币的,应采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币。所以A、B、C说法正确。选项D,企业变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币,折算后的金额作为以新的记账本位币计量的历史成本。由于采用同一即期汇率进行折算,不会产生汇兑差额。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次