财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【决胜十月 魔鬼集训】2016注册会计师《审计》第一章测试

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/08/17  字体:

  2016年注会考试在即,目前为止,我们已经进入到全面巩固和冲刺阶段。为了让大家能够进一步认识和了解自己的学习程度,检验大家的学习成果,网校特别为大家准备各科目各章节检测题目,从第一章开始,系统集训操练。希望大家踊跃参与,坚决拿下这块阵地,直到最后的胜利!以下是注会《审计》第一章章节测试。

  一、单项选择题

  1、以下针对财务报表审计与审阅业务的说法中,不恰当的是(    )。

  A、在财务报表审计中,要求注册会计师将审计风险降至可接受的低水平,对审计后的财务报表提供合理保证

  B、审计业务相对于审阅业务而言,其对获取证据的数量和质量更为严格

  C、在审计过程中注册会计师主要采用询问和分析程序获取证据

  D、经审计的财务报表较之经审阅的财务报表更为可信

  【答案】  C

  【解析】  审计业务是注册会计师通过一个不断修正的、系统化的执业过程,运用各种审计程序,获取充分、适当的证据的过程,审阅业务主要是采用询问和分析程序获取证据,所以选项C不正确。

  2、当注册会计师在审计业务中不能获取合理保证,并且在审计报告中发表保留意见也不足以实现向预期使用者报告的目的,则以下处理不正确的是(      )。

  A、出具否定意见的审计报告

  B、出具无法表示意见的审计报告

  C、终止审计业务

  D、解除业务约定

  【答案】  A

  【解析】  在审计业务中,注册会计师如果不能获取合理保证,并且在审计报告中发表保留意见也不足以实现向预期使用者报告的目的,应当按照审计准则的规定出具无法表示意见的审计报告,或者在法律法规允许的情况下终止审计业务或解除业务约定。

  3、A注册会计师属于参与甲公司2015年度财务报表审阅业务的助理人员,A注册会计师对审阅业务的如下理解,正确的是(   )。

  A、属于无保证程度的鉴证业务

  B、属于合理保证的鉴证业务

  C、属于有限保证的鉴证业务

  D、属于相关服务业务

  【答案】  C

  【解析】  财务报表审阅业务属于有限保证的鉴证业务,不能提供合理保证。

  4、以下针对合理保证与有限保证的说法中,恰当的是(     )。

  A、注册会计师代编财务信息是合理保证的业务

  B、财务报表审计属于合理保证的鉴证业务,以消极方式提出结论

  C、审计业务的保证水平低于审阅业务的保证水平

  D、财务报表审计业务的检查风险比财务报表审阅业务的检查风险低

  【答案】  D

  【解析】  选项A,注册会计师代编财务报表信息是相关服务,不涉及保证程度;选项B,财务报表审计属于合理保证的鉴证业务,以积极方式提出结论; 选项C,审计业务的保证水平高于审阅业务的保证水平。

  5、下列有关财务报表审计业务三方关系的说法中,错误的是(     )。

  A、审计报告的收件人应当尽可能地明确为所有的预期使用者

  B、审计业务的三方关系分别是注册会计师、被审计单位管理层和财务报表预期使用者

  C、如果某项业务不存在除责任方之外的其他预期使用者,那么该业务不构成审计业务或其他鉴证业务

  D、财务报表审计可以减轻管理层或治理层的责任

  【答案】  D

  【解析】  财务报表审计并不减轻管理层或治理层的责任,选项D错误。

  6、在确定审计业务的三方关系时,下列有关责任方的说法中,注册会计师认为错误的是(     )。

  A、责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者

  B、责任方可能是审计业务的委托人,也可能不是委托人

  C、责任方是指被审计单位的管理层,但在某些被审计单位,可能包括部分或全部的治理层

  D、责任方应对编制财务报表承担绝大多数责任

  【答案】  D

  【解析】  被审计单位的管理层和治理层应对编制财务报表承担完全责任,而不是绝大多数责任,选项D错误。

  7、在财务报表审计中,鉴证对象信息为(   )。

  A、财务状况、经营成果和现金流量

  B、财务报表

  C、企业的运营情况

  D、企业的内部控制

  【答案】  B

  【解析】  在财务报表审计中,鉴证对象信息即财务报表,选项B正确。

  8、下列各项中,属于财务报表通用目的编制基础的是(   )。

  A、合同的约定

  B、监管机构的报告要求

  C、会计制度

  D、计税核算基础

  【答案】  C

  【解析】  通用目的编制基础,是指旨在满足广大财务报表使用者共同的财务信息需求的财务报告编制基础,主要是指会计准则和会计制度(选项C)。特殊目的编制基础,是指旨在满足财务报表特定使用者对财务信息需求的财务报告编制基础,包括计税核算基础、监管机构的报告要求和合同的约定等。

  9、以下关于审计证据的说法中,错误的是(    )。

  A、被审计单位雇佣的专家编制的信息不可以作为审计证据

  B、审计证据包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息

  C、审计证据在性质上具有累积性

  D、审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境

  【答案】  A

  【解析】  被审计单位雇佣或聘请的专家编制的信息可以作为审计证据。

  10、每项审计准则均包含一个或多个目标, 关于审计准则中“目标”的理解,下列说法中,不正确的是(  )。

  A、有助于使注册会计师关注每项审计准则预期实现的结果

  B、可以帮助注册会计师理解所需完成的工作,以及在必要时为完成工作使用的恰当手段

  C、可以帮助注册会计师确定在审计业务的具体情况下是否需要完成更多的工作以实现目标

  D、无需与总体目标相联系

  【答案】  D

  【解析】  注册会计师需要将每项审计准则规定的目标与总体目标相联系进行理解。

  二 、多项选择题

  1、以下关于审计含义的理解,正确的有(  )。

  A、审计可以用来有效满足财务报表预期使用者的需求

  B、审计的目的是为如何利用信息提供建议

  C、审计的基础是独立性和客观性

  D、审计的最终产品是审计报告

  【答案】  A, D

  【解析】  审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,增强除管理层以外的预期使用者对财务报表的信赖程度,即以合理保证的方式提高财务报表的可信度,而不涉及为如何利用信息提供建议,选项B不正确;审计的基础是独立性和专业性,选项C不正确。

  2、在确定执行审计工作的前提时,下列有关甲公司管理层责任的说法中,A注册会计师认为正确的有(  )。

  A、甲公司管理层应当允许A注册会计师查阅与编制财务报表相关的所有文件

  B、甲公司管理层应当按照适用的财务报告编制基础编制财务报表

  C、甲公司管理层应当允许A注册会计师接触所有必要的相关人员

  D、甲公司管理层应当设计、执行和维护必要的内部控制

  【答案】  A, B, C,D

  【解析】  四个选项均正确。

  3、适当的鉴证对象应当具备的条件有(  )。

  A、鉴证对象可以识别

  B、鉴证对象需要有适当的标准

  C、不同的组织或人员对鉴证对象按照既定标准进行评价或计量的结果合理一致

  D、注册会计师能够收集与鉴证对象有关的信息,获取充分、适当的证据,以支持其提出适当的鉴证结论

  【答案】  A, C, D

  【解析】  选项B不属于适当的标准应当具备的条件。

  4、下列有关财务报表编制基础(标准)的说法中,恰当的有(  )。

  A、标准是指用于评价或计量鉴证对象的基准,是对所要发表意见的鉴证对象进行“度量”的“尺子”,还可能包括列报的基准

  B、注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,构成适当的标准

  C、管理层和治理层(如适用)在编制财务报表时,就被审计单位性质和财务报表目标而言,采用的可接受的财务报告编制基础也属于适用的财务报告编制基础

  D、财务报告编制基础分为通用目的编制基础和特殊目的编制基础

  【答案】  A, C, D

  【解析】  注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,不构成适当的标准。

  5、针对财务报表审计,“适当的标准”应当具备的特征包括(   )。

  A、可理解性

  B、可靠性

  C、完整性

  D、相关性

  【答案】  A, B, C, D

  【解析】  适当的标准应当具备相关性、完整性、可靠性、中立性和可理解性。

  6、下列关于审计证据的说法,正确的有(   )。

  A、会计记录属于重要的审计证据来源

  B、被审计单位聘请的专家编制的信息不能作为审计证据

  C、某些时候信息的缺乏本身也构成审计证据

  D、不同来源或不同性质的证据可以证明同一项认定

  【答案】  A, C, D

  【解析】  除从被审计单位内部其他来源和外部来源获取的信息外,会计记录也是重要的审计证据来源(A对)。同样,被审计单位雇用或聘请的专家编制的信息也可以作为审计证据(B错)。在某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师要求的声明)本身也构成审计证据,可以被注册会计师利用(C对)。不同来源或不同性质的证据可以证明同一项认定(D对),注册会计师可以考虑获取证据的成本与所获取信息有用性之间的关系。

  7、关于注册会计师执行财务报表审计工作的总体目标,下列说法中,正确的有(   )。

  A、对财务报表整体是否不存在重大错报获取合理保证,使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见

  B、对被审计单位的持续经营能力提供合理保证

  C、对被审计单位内部控制是否存在值得关注的缺陷提供合理保证

  D、按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通

  【答案】  A, D

  【解析】  在执行财务报表审计工作时,注册会计师的总体目标是:(1)对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见;(2)按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通。选项AD正确。

  8、注册会计师运用审计准则规定的目标评价是否获取充分适当的审计证据,如果评价结果认为没有获取充分适当的审计证据,注册会计师可以采取的措施包括(   )。

  A、评价通过遵守其他审计准则是否已经获取进一步的相关审计证据

  B、在执行一项或多项审计准则的要求时,扩大审计工作的范围

  C、评价通过遵守其他审计准则是否将会获取进一步的相关审计证据

  D、实施注册会计师根据具体情况认为必要的其他程序

  【答案】  A, B, C, D

  【解析】  四个选项均正确。

  9、A注册会计师负责审计甲公司2015年度的财务报表,在审计中,发现本年销售商品时产生的运费与营业收入的比值,比2014年下降很多,而本年与去年的经营环境大致相同,由此,注册会计师可能会怀疑被审计单位的(  )认定存在重大错报风险。

  A、营业收入的发生

  B、销售费用的完整性

  C、管理费用的完整性

  D、营业收入的完整性

  【答案】  A, B

  【解析】  两年的经营环境大致相同,所以运费产生的销售费用和营业收入都应该与上年相差不大。如果销售费用与营业收入的比值下降很多,可能表明销售费用少计,或者营业收入多计,所以注册会计师可能会怀疑被审计单位的营业收入的发生认定和销售费用的完整性认定存在重大错报风险。

  10、A注册会计师在审计中发现甲公司2015年3月的某项生产用设备少计提了折旧,由此应将(    )认定的重大错报风险评估为高水平。

  A、营业收入的准确性

  B、营业成本的准确性

  C、固定资产的计价和分摊

  D、存货的计价和分摊

  【答案】  B, C, D

  【解析】  甲公司少提了3月份的折旧,会造成设备的账面价值不准确,同时该设备用来生产产品,所以会造成设备的折旧计入存货成本的金额不准确,如果生产的产品售出,还会造成营业成本记录的不准确,所以正确的答案是BCD。

  三 、简答题

  1、A注册会计师是甲公司2015年度财务报表审计的项目合伙人,根据对甲公司及其环境的了解,A注册会计师确定了下列具体审计目标:

序号
具体审计目标
(1)
资产负债表中的存货项目的金额确实存在
(2)
确定记录应收票据是否确实为甲公司所有
(3)
抽取大额销售业务,核实销售合同规定的收入确认条件是否均得以满足
(4)
应收账款是否可以收回,坏账准备计提是否合理
(5)
确定当年所有的销售收入都计入当年营业收入项目中
(6)
应收账款的贴现、抵押情况均已在财务报表附注资料中说明

  要求:

  请根据认定与具体审计目标之间的对应关系,在下表中填列与每个具体审计目标相对应的项目和认定。

序号
项目
认定
(1)
存货
存在
(2)
应收票据
权利和义务
(3)
营业收入
发生
(4)
应收账款
计价和分摊
(5)
营业收入
截止
(6)
应收账款
列报和披露的完整性

  2、A注册会计师负责审计甲公司2015年度的财务报表,A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司财务报表的相关状况,部分内容摘录如下:

  (1)购入的一批材料还在途中,没有列入期末存货项目中。

  (2)3月购入的办公用设备和一项专利技术,均从4月份开始计提折旧和摊销。

  (3)购入的用于生产M产品的C材料,市场价格已经严重下跌,但生产的M产品的市价并没有降低,因此甲公司并没有针对C材料计提存货跌价准备。

  (4)董事会已经作出书面决议,将甲公司的一处仓库用于经营出租并且短期内不再发生变化,甲公司将其确定为投资性房地产。

  (5)生产用的某项设备和某种材料,因市价回升,甲公司将其原已计提的减值准备转回。

  (6)12月购入的一批原材料,因供货方提供了10%的商业折扣,甲公司按照扣除了商业折扣后的金额记录了应付账款。

  要求:针对上述每一种情况,分别指出是否会直接导致财务报表存在重大错报风险。将答案填入下表的空格中。

事项序号
是否直接导致财务报表存在重大错报风险(是/否)
财务报表层次/认定层次
财务报表项目名称
财务报表项目认定
(1)
认定层次
存货
完整性
(2)

认定层次
无形资产
管理费用
计价和分摊
完整性
(3)
 
 
 
(4)
 
 
 
(5)
认定层次
资产减值损失
固定资产
完整性
计价和分摊
(6)
 
 
 

  3、ABC会计师事务所承接了甲公司2015年度财务报表的审计业务,在进行项目组讨论考虑审计风险时,项目组成员有不同的观点,具体情况如下:

  (1)项目组成员A认为可接受的检查风险与所需要的审计证据呈正向关系,如果可接受的检查风险越低,所需要的审计证据就越少。

  (2)项目组成员B认为认定层次的重大错报风险可分为固有风险和控制风险,两者不可分割的交织在一起,所以不能对固有风险和控制风险单独进行评估。

  (3)项目组成员C认为,为将审计风险模型中的审计风险控制在一定的水平,需要降低检查风险,同时需要降低重大错报风险。

  (4)项目组成员D认为因为评估的存货的重大错报风险较低,所以只对存货实施控制测试,不实施实质性程序。

  (5)项目组成员E认为检查风险不可能降低为零。

  要求:逐一判断各个项目组成员的观点是否恰当。如果不恰当,说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。可接受的检查风险与所需要的审计证据呈反向关系,可接受的检查风险水平越低,所需的审计证据越多;反之,可接受的检查风险水平越高,所需的审计证据数量越少。

  (2)不恰当。注册会计师既可以对两者进行单独评估,也可以对两者进行合并评估。

  (3)不恰当。审计风险模型中的重大错报风险是评估的,为将审计风险控制在一定的低水平,如果评估的重大错报风险高,注册会计师就需要多做程序来控制检查风险。

  (4)不恰当。无论评估的重大错报风险有多低,注册会计师都不能完全省略实质性程序,比如存货监盘,一般是必要的审计程序,不能省略。

  (5)恰当。

  点击查看原帖>>

【下一章】

  相关链接:【决胜十月 魔鬼集训】2016年注会《审计》各章节测试

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

432M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程