财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【决胜十月 魔鬼集训】2016注册会计师《审计》第十三章测试

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/08/23 11:56:55  字体:

  2016年注会考试在即,目前为止,我们已经进入到全面巩固和冲刺阶段。为了让大家能够进一步认识和了解自己的学习程度,检验大家的学习成果,网校特别为大家准备各科目各章节检测题目,从第一章开始,系统集训操练。希望大家踊跃参与,坚决拿下这块阵地,直到最后的胜利!以下是注会《审计》第十三章章节测试。

  一、单项选择题

  1、以下舞弊风险因素中,构成舞弊发生的首要条件的是( )。

  A、实施舞弊的机会

  B、实施舞弊的动机

  C、实施舞弊的态度

  D、为舞弊行为寻找借口的能力

  【答案】  B

  【解析】  根据舞弊存在时通常伴随着的三种情况,这些风险因素可以分为三类:实施舞弊的动机或压力;实施舞弊的机会;为舞弊行为寻找借口的能力(态度),上述风险因素也被称为“舞弊三角”。而舞弊者具有舞弊的动机是舞弊发生的首要条件。

  2、在识别和评估重大错报风险时,下列各项中,注册会计师应当直接假定存在舞弊风险的是( )。

  A、复杂衍生金融工具的计价

  B、收入确认

  C、存货的可变现净值

  D、应付账款的完整性

  【答案】  B

  【解析】  注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险,选项B正确。

  3、如果注册会计师怀疑被审计单位存在违反法律法规的行为,则其实施的审计程序中不恰当的是( )。

  A、如果治理层能够提供额外的审计证据,注册会计师可以与治理层讨论其发现

  B、如果治理层不能提供充分的信息证明被审计单位遵守了法律法规,注册会计师应当考虑向被审计单位内部或外部的法律顾问咨询

  C、如果怀疑被审计单位存在违反法律法规的行为,注册会计师应当考虑是否有责任向被审计单位以外的监管机构和执法机构等相关机构或人员报告

  D、如果治理层不能提供充分的信息证明被审计单位遵守了法律法规,注册会计师可能考虑向所在会计师事务所的法律顾问咨询

  【答案】  B

  【解析】  如果管理层或治理层(如适用)不能向注册会计师提供充分的信息,证明被审计单位遵守了法律法规,注册会计师可以考虑向被审计单位内部或外部的法律顾问咨询有关法律法规在具体情况下的运用,包括舞弊的可能性以及对财务报表的影响。如果认为向被审计单位法律顾问咨询是不适当的或不满意其提供的意见,注册会计师可以考虑向所在会计师事务所的法律顾问咨询。选项B不恰当,选项D恰当。

  4、对于识别出的或怀疑存在的违反法律法规的行为,注册会计通常应该与治理层沟通,以下说法正确的是( )。

  A、注册会计师应该与治理层沟通审计过程中注意到的所有违反法律法规的事项

  B、注册会计师与治理层的沟通通常采用口头形式

  C、如果怀疑违反法律法规行为涉及管理层或治理层,注册会计师应当向被审计单位审计委员会或监事会等更高层级的机构通报

  D、如果根据判断认为需要沟通的违反法律法规行为是故意和重大的,注册会计师应当尽快征询法律意见,而不能向治理层通报

  【答案】  C

  【解析】  注册会计师应当与治理层沟通审计过程中注意到的违反法律法规的事项,但不必沟通明显不重要的事项,所以选项A不正确;注册会计师与治理层的沟通通常采用书面形式,选项B不正确;如果根据判断认为需要沟通的违反法律法规行为是故意和重大的,注册会计师应当就此尽快向治理层通报,选项D不正确。

  5、A注册会计师对甲公司2015年度财务报表进行审计,在针对会计分录和其他调整相关的内部控制实施审计程序时,A注册会计师通常了解的方面不包括( )。

  A、由管理层、治理层或其他适当人员对会计分录记录和过入总账以及在编制财务报表过程中作出其他调整的过程进行监督

  B、针对会计分录和其他调整的授权、过账、审核、核对等方面设置职责分离

  C、由甲公司的财务人员定期测试控制运行的有效性

  D、在会计系统中设置系统访问权限,用以控制会计分录的记录权和审批权

  【答案】  C

  【解析】  应当是由甲公司的内部审计人员(如有)定期测试控制运行的有效性,选项C错误。

  6、A注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表。在识别、评估和应对由于舞弊导致的重大错报风险时,下列情形中,A注册会计师认为可能为管理层提供实施舞弊机会的不包括( )。

  A、甲公司从事超出正常经营过程的重大关联方交易

  B、甲公司频繁更换财务总监

  C、管理层由一人或少数人控制

  D、管理层拥有甲公司10%的股份

  【答案】  D

  【解析】  选项D,管理层拥有甲公司10%的股份属于导致舞弊的动机或压力。

  7、甲公司在进行会计处理时存在下列情形,其中属于舞弊行为的是( )。

  A、由于抄写错误导致原始凭证数据与会计分录数据不一致

  B、由于误解而导致多计提坏账准备1000万元

  C、由于疏忽,将购进固定资产成本8000万元,记录成8000元

  D、为扭转亏损的局面,管理层提前确认收入

  【答案】  D

  【解析】  舞弊是指被审计单位的管理层、治理层、员工或第三方使用欺骗手段获取不当或非法利益的故意行为。选项ABC中的情况是因为疏忽和误解引起的,非故意行为,不属于舞弊。为扭转亏损,提前确认收入本身目的不纯,为故意行为,所以选项D属于舞弊行为。

  8、在应对舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师需要与被审计单位沟通。以下有关此类沟通的说法中,正确的是( )。

  A、如果确定或怀疑舞弊涉及在内部控制中承担重要职责的员工以及其舞弊行为可能对财务报表产生重大影响的其他人员,注册会计师应当尽早将此类事项与管理层沟通

  B、如果注意到旨在防止或发现舞弊的内部控制在设计或执行方面存在重大缺陷,注册会计师应当尽早告知适当层次的管理层

  C、如果认为被审计单位的风险评估过程存在重大缺陷,注册会计师应当就此类内部控制缺陷与管理层沟通

  D、通常情况下,拟沟通的管理层应当比涉嫌舞弊人员至少高出一个级别

  【答案】  D

  【解析】  对于选项A、B、C中的事项,应当直接与治理层沟通。

  9、A注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表,在考虑设计和实施审计程序以发现管理层舞弊行为时,下列各项中,不属于舞弊行为的是( )。

  A、由于疏忽和误解有关事实而作出不恰当的会计估计

  B、不恰当地调整会计估计所依据的假设及改变原先作出的判断

  C、故意推迟确认报告期内发生的交易或事项

  D、滥用或随意变更会计政策

  【答案】  A

  【解析】 管理层通过凌驾于控制之上实施的舞弊的手段主要包括:(1)编制虚假的会计分录,特别是在临近会计期末时;(2)滥用或随意变更会计政策;(3)不恰当地调整会计估计所依据的假设及改变原先作出的判断;(4)故意漏记、提前确认或推迟确认报告期内发生的交易或事项;(5)隐瞒可能影响财务报表金额的事实;(6)构造复杂或虚假的交易以歪曲财务状况或经营成果;(7)篡改与重大或异常交易相关的会计记录和交易条款。

  10、注册会计师评估财务报表舞弊风险的程序不包括( )。

  A、询问治理层、管理层、内部审计人员等

  B、实施实质性分析程序

  C、考虑在客户承接或续约过程中获得的其他信息

  D、组织项目组讨论

  【答案】  B

  【解析】  评估财务报表舞弊风险的程序包括:(1)询问;(2)评价舞弊风险因素;(3)实施分析程序;(4)考虑其他信息;(5)组织项目组讨论。实施实质性分析程序属于实质性程序,非风险评估程序,选项B错误。

  二 、多项选择题

  1、下列人员中,可能发生舞弊行为的有(  )。

  A、治理层

  B、管理层

  C、普通员工

  D、第三方

  【答案】  A, B, C, D

  【解析】  舞弊是指被审计单位的管理层、治理层、员工或第三方使用欺骗手段获取不当或非法利益的故意行为。

  2、对于舞弊导致的重大错报风险,下列审计程序中,注册会计师认为通常可以增加审计程序不可预见性的有( )。

  A、向被审计单位的客户函证相关的特定合同条款以及是否存在背后协议

  B、运用与以往不同的抽样方法选择需要检查的存货

  C、向以前审计过程中接触不多的员工询问存货采购和销售情况

  D、在存货监盘时对大额存货进行抽盘

  【答案】  A, B, C

  【解析】  选项ABC均可以增加审计程序的不可预见性,而选项D属于常用审计程序。

  3、以下与舞弊导致的重大错报风险相关的说法中,正确的有( )。

  A、因被审计单位工作失误导致重大错报未被发现的风险,通常大于因注册会计师工作过失导致重大错报未被发现的风险

  B、因被审计单位舞弊导致的重大错报未被发现的风险,通常大于因其错误导致的重大错报未被发现的风险

  C、因内部控制失效导致的重大错报未被发现的风险,通常大于因注册会计师判断失误导致的重大错报未被发现的风险

  D、管理层舞弊导致的重大错报未被发现的风险,通常大于员工舞弊导致的重大错报未被发现的风险

  【答案】  B, D

  【解析】  A、C中所陈述的两种失误不具有可比性;而舞弊可能涉及精心策划和蓄意实施以进行隐瞒等,所以更不易被发现,选项B、D正确。

  4、针对管理层凌驾于控制之上的风险,下列审计程序中,应当实施的有( )。

  A、测试被审计单位在报告期末作出的会计分录和其他调整

  B、追溯复核与以前年度财务报表反映的重大会计估计相关的管理层判断和假设

  C、对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,评价其商业理由

  D、在年末对被审计单位的所有存货进行监盘

  【答案】  A, B, C

  【解析】  管理层凌驾于控制之上的风险属于特别风险。无论对管理层凌驾于控制之上的风险的评估结果如何,注册会计师都应当设计和实施审计程序,用以(1)测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整是否适当;(2)复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险;(3)对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的是为了对财务信息作出虚假报告或掩盖侵占资产的行为。选项ABC正确。

  5、在A公司存在的下列情况中,表明资产被侵占的机会大大增加的有( )。

  A、拥有体积小、价值高的存货

  B、近期或预期员工报酬或福利计划会发生变动

  C、管理层对保管处于偏远地区资产的员工监督不足

  D、管理层凌驾于现有的控制之上或未对已知的内部控制缺陷采取适当的补救措施

  【答案】  A, C

  【解析】  选项B属于与侵占资产导致错报相关的舞弊风险因素中的动机或压力,选项D属于与侵占资产导致错报相关的舞弊风险因素中的态度或借口。

  6、下列被审计单位违反的法律法规中,属于《审计准则1142号-财务报表审计中对法律法规的考虑》中所指的法律法规的有( )。

  A、《企业会计准则》

  B、《企业所得税法》

  C、企业年金相关的法律法规

  D、环境保护相关的法律法规

  【答案】  B, C, D

  【解析】  《审计准则1142号-财务报表审计中对法律法规的考虑》中所指的违反法律法规行为,是指被审计单位有意或无意违背除适用的财务报告编制基础以外的现行法律法规的行为,选项A属于财务报告编制基础的法律法规范畴。

  7、在了解被审计单位及其环境时,属于注册会计师应当向管理层询问的事项有( )。

  A、总会计师对舞弊风险的识别和应对过程

  B、董事会知悉的舞弊嫌疑或舞弊指控

  C、总经理就其经营理念及道德观念与员工沟通的情况

  D、财务总监对舞弊的承受能力

  【答案】  A, C

  【解析】  选项B属于向治理层询问的事项;选项D财务总监不会据实回答其对舞弊的承受能力的问题,因此询问其对舞弊的承受能力是不可取的。

  8、在财务报表舞弊风险的评估中,审计项目组会组织讨论,讨论的内容可能包括( )。

  A、确定如何在项目组成员中共享实施审计程序的结果

  B、注册会计师注意到的舞弊指控

  C、管理层凌驾于控制之上的风险

  D、可能表明管理层操纵利润的迹象

  【答案】  B, C, D

  【解析】  选项BCD均属于审计项目组讨论可能包括的内容;选项A属于审计项目组讨论达到的目的。

  9、注册会计师会通过询问程序识别和评估舞弊风险,下列属于注册会计师询问对象的有( )。

  A、治理层、管理层和内部审计人员

  B、不直接参与财务报告过程的业务人员

  C、内部法律顾问

  D、负责处理舞弊指控的人员

  【答案】  A, B, C, D

  【解析】  四个选项均属于注册会计师在识别和评估舞弊风险时的询问对象。

  10、注册会计师在审计过程中可以通过下列( )识别特征来识别虚假会计分录。

  A、分录在编制财务报表之前或编制过程中作出且没有科目代码

  B、分录由平时负责作出会计分录的人员作出

  C、分录涉及不相关、异常或很少使用的账户

  D、分录在期末或结账过程中作出

  【答案】  A, C

  【解析】  选项B应为“分录由平时不负责作出会计分录的人员作出”;选项D应为“分录在期末或结账过程中作出,且没有或只有很少的解释或描述”。

  三 、简答题

  1、A注册会计师负责审计饮料生产企业甲公司2015年度财务报表。在审计过程中,A注册会计师遇到下列事项:

  (1)甲公司拥有3家子公司,分别生产不同的饮料产品。甲公司所处行业整体竞争激烈,市场处于饱和状态,同行业公司的主营业务收入年增长率低于5%,但甲公司董事会仍要求管理层将2015年度主营业务收入增长率确定为8%.管理层编制的甲公司2015年度财务报表显示,已按计划实现收入。

  (2)甲公司管理层除领取固定工资外,其奖金金额与当年完成主营业务收入的情况挂钩。

  (3)在以前年度审计中,A注册会计师没有发现甲公司收入确认方面存在舞弊行为,因此,在2015年度审计中,A注册会计师未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域。

  (4)在对日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整进行测试时,A注册会计师向参与财务报告编制过程的人员询问了与处理会计分录和其他调整相关的不恰当或异常的活动。

  要求:

  (1)针对事项(1)和(2),分析甲公司是否存在舞弊风险因素,并简要说明理由。

  (2)针对事项(3),分析A注册会计师未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域是否适当,并简要说明理由。

  (3)针对事项(4),简要说明A注册会计师除实施询问程序外,还应当实施哪些程序。

  【答案】

  (1)存在舞弊风险因素。因为在事项(1)中,甲公司所处行业竞争激烈且市场处于饱和状态,甲公司超过行业平均增长率,管理层受到收入增长期望过高的压力;在事项(2)中,甲公司管理层报酬中有相当一部分取决于收入的完成情况,管理层具有舞弊的动机或压力。

  (2)不适当。注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑,不应受到以前对管理层正直和诚信形成判断的影响,并且在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当假定收入确认存在舞弊风险。

  (3)注册会计师还应当选择在报告期末作出的会计分录和其他调整进行测试,并考虑是否有必要测试整个会计期间的会计分录和其他调整。

  2、A注册会计师审计甲公司2015年度财务报表,通过实施风险评估程序,A注册会计师发现甲公司营业收入项目的重大错报风险比较高。审计工作底稿中记录了如下事项:

  (1)A注册会计师在审计工作底稿中作出了收入存在舞弊风险的假定;

  (2)A注册会计师召集项目组关键成员开会讨论,旨在分享对于甲公司收入发生重大错报的方式的见解。

  要求:

  (1)判断事项(1)中,A注册会计师的做法是否恰当,并简要说明理由。

  (2)针对事项(2),请写出项目组讨论还可以达到的其他目的。

  【答案】

  (1)恰当。审计准则规定,在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。

  (2)项目组讨论还可以达到以下目的:

  ①针对收入产生的由于舞弊导致的重大错报的方式考虑适当的应对措施,并确定分派哪些项目组成员实施特定的审计程序;

  ②确定如何在项目组成员中共享实施审计程序的结果,以及如何处理可能引起注册会计师注意的舞弊指控。

  点击查看原帖>>

【上一章】 【下一章】

  相关链接:【决胜十月 魔鬼集训】2016年注会《审计》各章节测试

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次