财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【决胜十月 魔鬼集训】2016注册会计师《审计》第十六章测试

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/08/24  字体:

  2016年注会考试在即,目前为止,我们已经进入到全面巩固和冲刺阶段。为了让大家能够进一步认识和了解自己的学习程度,检验大家的学习成果,网校特别为大家准备各科目各章节检测题目,从第一章开始,系统集训操练。希望大家踊跃参与,坚决拿下这块阵地,直到最后的胜利!以下是注会《审计》第十六章章节测试。

  一、单项选择题

  1、基于集团审计目的,下列各项中,不属于组成部分的是( )。

  A、集团本部

  B、未纳入合并范围的已注销子公司

  C、非独立核算的分公司,但由集团编制财务信息并包括在集团财务报表中

  D、独立核算的生产部,由其编制财务信息并纳入集团财务报表

  【答案】  B

  【解析】  组成部分,是指某一实体或某项业务活动,其财务信息由集团或组成部分管理层编制并应包括在集团财务报表中,选项B已注销的子公司,财务信息不纳入集团财务报表中,不属于组成部分。

  2、下列关于集团财务报表审计中的责任设定的说法中,不正确的是( )。

  A、集团项目合伙人及其所在的会计师事务所应当对集团审计意见负全部责任

  B、组成部分注册会计师基于集团审计目的对组成部分财务信息执行相关工作,应当对所有发现的问题、得出的结论或形成的意见负责

  C、集团项目组对集团财务报表出具的审计报告在任何情况下都不应提及组成部分注册会计师及相关工作

  D、如果未能就组成部分财务信息获取充分、适当的审计证据,集团项目组需要在导致非无保留意见的事项段中说明不能获取充分、适当审计证据的原因

  【答案】  C

  【解析】  注册会计师对集团财务报表出具的审计报告不应提及组成部分注册会计师,除非法律法规另有规定。如果法律法规要求在审计报告中提及组成部分注册会计师,审计报告应当指明,这种提及并不减轻集团项目合伙人及其所在的会计师事务所对集团审计意见承担的责任,选项C错误。

  3、A会计师事务所承接了甲集团2015年度的集团财务报表审计业务,计划由组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施审计,以下关于组成部分重要性的理解,正确的是( )。

  A、应将组成部分的重要性设定为等于或低于集团财务报表整体的重要性

  B、在确定组成部分重要性时,不必采取将集团财务报表整体重要性按比例分配的方式

  C、组成部分注册会计师需要使用集团财务报表重要性,评价识别出的未更正错报单独或汇总起来是否重大

  D、基于集团审计目的,由组成部分注册会计师确定组成部分层面实际执行的重要性,集团项目组无需评价

  【答案】  B

  【解析】  应将组成部分的重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性,选项A错误;在确定组成部分重要性时,无须采用将集团财务报表整体重要性按比例分配的方式,选项B正确;组成部分注册会计师需要使用组成部分重要性,评价识别出的未更正错报单独或汇总起来是否重大,选项C错误;如果基于集团审计目的,由组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行审计工作,集团项目组应当评价在组成部分层面确定的实际执行的重要性的适当性,选项D错误。

  4、对于新成立的集团公司审计客户,集团项目组难以通过( )途径了解集团及其环境、集团组成部分及其环境。

  A、与前任集团项目组沟通

  B、与集团管理层的沟通

  C、与利用集团管理层提供的信息

  D、与组成部分管理层沟通

  【答案】  A

  【解析】  对于新成立的集团公司审计客户,不存在“前任集团项目组”。

  5、下列关于集团项目组参与组成部分注册会计师工作的理解中,不恰当的是( )。

  A、如果是不重要的组成部分,集团项目组参与组成部分注册会计师工作的程度将根据集团项目组对组成部分注册会计师了解的不同而不同

  B、集团项目组应当参与组成部分注册会计师实施的风险评估工作

  C、如果组成部分注册会计师对重要组成部分财务信息执行审计,集团项目组应该与组成部分注册会计师或组成部分管理层讨论对集团而言重要的组成部分业务活动

  D、如果组成部分注册会计师对重要组成部分财务信息执行审计,集团项目组应该与组成部分注册会计师讨论由于舞弊或错误导致组成部分财务信息发生重大错报的可能性

  【答案】  B

  【解析】  如果某一组成部分未被视为重要组成部分,集团项目组可能决定参与组成部分注册会计师的风险评估,因为集团项目组对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识),或者组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中,非必须参与;而对于重要组成部分,集团项目组应当参与组成部分注册会计师实施的风险评估程序,所以选项B错误。

  6、针对集团项目组和组成部分注册会计师的沟通,下列说法中,不正确的是( )。

  A、集团项目组和组成部分注册会计师的沟通是指组成部分注册会计师向集团项目组汇报

  B、集团项目组应当与组成部分注册会计师讨论在评价过程中发现的重大事项

  C、集团项目组应当确定是否有必要复核组成部分注册会计师审计工作底稿的相关部分

  D、如果认为组成部分注册会计师的工作不充分,集团项目组应当确定需要实施追加的程序,以及这些追加的程序是由组成部分注册会计师还是集团项目组实施

  【答案】  A

  【解析】  集团项目组和组成部分注册会计师的沟通是双向沟通,不单要求组成部分注册会计师向集团项目组汇报,同时集团项目组也应向组成部分注册会计师通报,选项A错误。

  7、基于集团审计目的,下列( )情况下,集团项目组无需了解相关组成部分的注册会计师。

  A、需组成部分注册会计师对组成部分实施审阅

  B、了解评估的各组成部分的重大错报风险

  C、利用组成部分注册会计师编制的函证汇总表

  D、仅在集团层面对某些组成部分实施分析程序

  【答案】  D

  【解析】  当涉及组成部分注册会计师的工作时,集团项目组才需了解组成部分的注册会计师。选项D并不涉及组成部分注册会计师的工作。

  8、以下关于集团财务报表审计业务中明显微小错报临界值的说法中,错误的是( )。

  A、低于明显微小错报临界值的错报无论单独或汇总起来,无论从规模、性质或其发生的环境来看都是明显微不足道的

  B、基于集团审计目的的明显微小错报临界值由组成部分注册会计师确定

  C、集团项目组向组成部分注册会计师通报的内容中包括基于集团审计目的的明显微小错报临界值

  D、组成部分注册会计师需要将在组成部分财务信息中识别出的超过明显微小错报临界值的错报通报给集团项目组

  【答案】  B

  【解析】  基于集团审计目的的明显微小错报临界值是由集团项目组确定后通报给组成部分注册会计师,由组成部分注册会计师将在组成部分财务信息中识别出的超过临界值的错报通报给集团项目组,选项B错误。

  9、评价审计证据的充分性和适当性时,集团项目组的做法中不正确的是( )。

  A、集团项目组应当仅评价由集团项目组和组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行的工作,是否已获取充分、适当的审计证据,作为形成集团审计意见的基础

  B、如果认为未能获取充分、适当的审计证据作为形成集团审计意见的基础,集团项目组可以要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施追加的程序

  C、如果认为未能获取充分、适当的审计证据作为形成集团审计意见的基础,集团项目组可能直接对组成部分财务信息实施程序

  D、集团项目合伙人应当评价未更正错报和未能获取充分、适当的审计证据的情况对集团审计意见的影响,从而确定集团财务报表整体是否存在重大错报

  【答案】  A

  【解析】 集团项目组应当评价通过合并过程实施的审计程序以及由集团项目组和组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行的工作,是否已获取充分、适当的审计证据,作为形成集团审计意见的基础,选项A不完整,错误。

  如果认为未能获取充分、适当的审计证据作为形成集团审计意见的基础,集团项目组可以要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施追加的程序。如果不可行,集团项目组可以直接对组成部分财务信息实施程序,选项BC正确。集团项目合伙人应当评价未更正错报(无论该错报是由集团项目组识别出的还是由组成部分注册会计师告知的)和未能获取充分、适当的审计证据的情况对集团审计意见的影响。集团项目合伙人对错报(无论该错报是由集团项目组识别还是由组成部分注册会计师告知)的汇总影响的评价,能够使其确定集团财务报表整体是否存在重大错报,选项D正确。

  10、ABC会计师事务所承接了甲集团2015年度的集团财务报表审计业务,在审计中集团项目组需要向集团治理层和集团管理层通报的内部控制缺陷不包括    

(  )。

  A、集团项目组识别出的集团层面内部控制缺陷

  B、集团项目组识别出的组成部分层面内部控制缺陷

  C、组成部分注册会计师识别出的组成部分层面内部控制缺陷

  D、组成部分注册会计师提请集团项目组关注的内部控制缺陷

  【答案】  C

  【解析】  集团审计中,在确定通报的内容时,集团项目组应当考虑:

  (1)集团项目组识别出的集团层面内部控制缺陷(选项A);

  (2)集团项目组识别出的组成部分层面内部控制缺陷(选项B);

  (3)组成部分注册会计师提请集团项目组关注的内部控制缺陷(选项D)。

  二 、多项选择题

  1、下列各项中,集团项目组应当确定的有( )

  A、集团财务报表明显微小错报的临界值

  B、组成部分重要性

  C、组成部分实际执行的重要性

  D、集团财务报表整体的重要性

  【答案】  A, B, D

  【解析】  组成部分实际执行的重要性应当由集团项目组或组成部分注册会计师确定,C错误。

  2、ABC会计师事务所承接了甲集团2015年度的集团财务报表审计业务,如果已经执行的工作仍不能获取充分、适当的审计证据,集团项目组应选择不重要的组成部分执行的工作包括( )。

  A、使用组成部分重要性对组成部分财务信息实施审计

  B、使用集团财务报表整体重要性对集团财务报表财务信息实施审阅

  C、对一个或多个账户余额、一类或多类交易或披露实施审阅

  D、实施特定程序

  【答案】  A, D

  【解析】  选项B错误,应当是使用组成部分重要性对组成部分财务信息实施审阅;选项C错误,应当是对一个或多个账户余额、一类或多类交易或披露实施审计。

  3、了解集团及其环境、组成部分及其环境时,集团项目组和组成部分项目组通过对集团财务报表重大错报风险的讨论,可以为( )提供机会。

  A、分享对集团层面控制的了解

  B、交流组成部分或集团的经营风险的信息

  C、考虑集团管理层可能凌驾于控制之上的风险

  D、交流组成部分的资产可能如何被侵占的看法

  【答案】  A, B, C, D

  【解析】  讨论是不加限制的,可能涉及与集团审计相关的各种情况和信息。

  4、关于集团项目组与集团管理层和集团治理层的沟通,下列说法中正确的有( )。

  A、当组成部分注册会计师可能需要对组成部分财务报表发表审计意见时,集团项目组应当要求集团管理层告知组成部分管理层其尚未知悉的、集团项目组注意到的可能对组成部分财务报表产生重要影响的事项

  B、与集团治理层的沟通,可能包括注册会计师与财务报表审计相关的责任

  C、与集团治理层的沟通可以在集团审计过程中持续进行

  D、集团项目组应当向集团治理层通报组成部分注册会计师提请集团项目组关注,并且集团项目组根据职业判断认为与集团治理层责任相关的重大事项

  【答案】  A, C, D

  【解析】  与集团治理层的沟通,应当包括注册会计师与财务报表审计相关的责任,选项B错误。

  5、如果决定由集团项目组对存在特别风险的重要组成部分的财务信息执行审计工作,下列程序中应当实施的包括( )。

  A、使用组成部分重要性对该组成部分财务信息实施审计

  B、使用组成部分重要性对该组成部分财务信息实施审阅

  C、针对与可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险相关的一个或多个账户余额、一类或多类交易或披露事项实施审计

  D、针对可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险实施特定的审计程序

  【答案】  A, C, D

  【解析】  对重要组成部分不能仅实施审阅程序,选项B不正确。

  6、下列对于集团项目组与组成部分注册会计师沟通的理解中,正确的有( )。

  A、在双向沟通中,集团项目组不能接触组成部分注册会计师的相关审计工作底稿

  B、双方的沟通事项不包括表明可能存在管理层偏向的迹象

  C、组成部分注册会计师应该就总体发现以及得出的结论和意见与集团项目组沟通

  D、如果认为组成部分注册会计师的工作不充分,集团项目组应当确定需要实施哪些追加的程序

  【答案】  C, D

  【解析】  在配合集团项目组时,如果法律法规未予禁止,组成部分注册会计师可以允许集团项目组接触相关审计工作底稿,选项A错误;双方沟通的事项包括表明可能存在管理层偏向的迹象,选项B错误。

  7、ABC会计师事务所已经是连续第三年承接甲集团财务报表的审计业务,下列会影响集团项目组获取充分、适当的审计证据的能力的情形有( )。

  A、甲集团参股10%的不重要组成部分乙公司财务总监离职

  B、对某一重要组成部分的管理层诚信问题存在疑虑

  C、甲集团层面控制发生变化

  D、甲集团处置1家子公司

  【答案】  B, C, D

  【解析】  如果是连续审计业务,集团项目组获取充分、适当的审计证据的能力可能受某些方面重大变化的影响,例如:(1)集团组织结构的变化(如发生收购、处置或重组,或集团财务报告系统的组织方式发生变化)(选项D);(2)对集团具有重要影响的组成部分业务活动的变化;(3)集团治理层、管理层或重要组成部分的关键管理人员在构成上的变化(选项A中乙公司为不重要组成部分的管理层离职,A错误);(4)对集团或组成部分管理层诚信和胜任能力的疑虑(选项B);(5)集团层面控制的变化(选项C);(6)适用的财务报告编制基础的变化。

  8、集团项目组在审计中应当了解集团层面的控制和合并过程,以下表述中正确的有( )。

  A、集团项目组应当了解集团层面的控制和合并过程,但不包括集团管理层向组成部分下达的指令

  B、集团项目组在设计和实施的进一步审计程序时应评价所有组成部分是否均已包括在集团财务报表中

  C、如果组成部分财务信息与集团财务报表采用的会计政策不同,集团项目组应当评价组成部分财务信息是否已得到适当调整

  D、如果集团财务报表包括的组成部分财务报表的报告期末不同于集团财务报表,集团项目组应当评价是否已按照适用的财务报告编制基础对这些财务报表作出恰当调整

  【答案】  B, C, D

  【解析】  集团项目组应当了解集团层面的控制和合并过程,包括集团管理层向组成部分下达的指令,选项A错误。

  9、如果集团项目组确定的集团财务报表的重要性水平为500万元,并确定实际执行的重要性为财务报表整体重要性的75%,则下列情形中( )可能是适当的。

  A、甲组成部分的重要性水平为510万元

  B、乙组成部分实际执行的重要性水平为450万元

  C、丙组成部分的重要性水平为120万元

  D、各个组成部分的重要性水平之和接近600万元

  【答案】  C, D

  【解析】  组成部分的重要性水平应低于集团公司的重要性水平,选项A错误;乙组成部分实际执行的重要性水平为其计划的重要性水平的75%,由此推算的乙组成部分的重要性水平将达到600万元,超过了集团公司的重要性水平,选项B错误。

  10、在集团财务报表审计中,注册会计师的目标包括( )。

  A、确定是否担任集团审计的注册会计师

  B、就组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行工作的范围、时间安排和发现的问题,与组成部分注册会计师进行清晰的沟通

  C、针对组成部分财务信息和合并过程,获取充分、适当的审计证据,以对集团财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见

  D、确定是否担任组成部分审计的注册会计师

  【答案】  B, C

  【解析】  在集团财务报表审计中,注册会计师的目标是:就组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行工作的范围、时间安排和发现的问题,与组成部分注册会计师进行清晰的沟通;针对组成部分财务信息和合并过程,获取充分、适当的审计证据,以对集团财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见。

  三 、简答题

  1、ABC会计师事务所接受X集团委托,审计X集团2015年度财务报表,A注册会计师被指派为项目合伙人。已知X集团有甲、乙、丙、丁四个组成部分。审计过程中,A注册会计师有如下观点:

  (1)在业务承接或保持阶段获取信息的基础上,集团项目组应当进一步了解集团及其环境、集团组成部分及其环境,包括集团层面控制和组成部分层面控制。

  (2)集团项目组对组成部分财务信息拟执行工作的类型以及参与组成部分注册会计师工作的程度,取决于组成部分的重要程度和识别出的导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。

  (3)A注册会计师发现甲组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中,于是A注册会计师认为集团项目组不能通过参与甲组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序来消除。

  (4)集团项目组参与组成部分注册会计师工作的方式可能包括复核组成部分注册会计师的总体审计策略和具体审计计划、参加组成部分注册会计师与组成部分管理层的总结会议和其他重要会议等。

  (5)如果集团项目组接触组成部分注册会计师受到了限制,可能导致集团项目组无法获取充分、适当的审计证据。

  (6)集团项目组向组成部分注册会计师通报的内容包括与集团审计相关的职业道德要求,集团管理层编制的关联方清单和集团项目组知悉的任何其他关联方。

  要求:

  1、假定不考虑其他事项,逐项判断(1)-(5)事项的上述观点是否恰当。如不恰当,请简要说明理由。

  2、针对事项(6),集团项目组还应当与组成部分注册会计师通报的内容包括哪些?

  【答案】

  要求1:

  (1)不恰当。集团项目组并不一定会了解组成部分层面控制,比如对于不重要的组成部分,集团项目组就没必要了解。

  (2)不恰当。还包括对集团层面控制的设计的评价以及其是否得到执行的判断和集团项目组对组成部分注册会计师的了解。

  (3)不恰当。如果组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中,集团项目组可以通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序来消除。

  (4)恰当。

  (5)恰当。

  要求2:

  集团项目组还应当通报的内容包括:

  (1)明确组成部分注册会计师应执行的工作和集团项目组对其工作的利用,以及组成部分注册会计师与集团项目组沟通的形式和内容。

  (2)在组成部分注册会计师知悉集团项目组将利用其工作的前提下,要求组成部分注册会计师确认其将配合集团项目组的工作。

  (3)在对组成部分财务信息实施审计或审阅的情况下,组成部分的重要性和针对特定类别的交易、账户余额或披露采用的一个或多个重要性水平(如适用)以及临界值,超过临界值的错报不能视为对集团财务报表明显微小的错报。

  (4)识别出的与组成部分注册会计师工作相关的、由于舞弊或错误导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。

  点击查看原帖>>

【上一章】 【下一章】

  相关链接:【决胜十月 魔鬼集训】2016年注会《审计》各章节测试

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

432M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次