财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2015年注册会计师《会计》强化练习:金融资产

来源: 中华会计网校 编辑: 2015/05/12 11:23:04  字体:

  2015年注册会计师考试《会计》第二章金融资产近三年考试的主要以客观题为主,主要考查金融资产的初始计量、期末计量等有关核算问题,持有至到期投资成本的确定、利息调整的确定和摊销、处置金融资产的核算问题。

第二章《金融资产》强化练习

  一、单项选择题

  1、甲公司支付100万元从二级市场上购入新华公司500万股股票,另支付相关手续费2.5万元,甲公司对这部分股票准备近期内出售,则甲公司这部分股权的入账价值为( )。

  A、102.5万元

  B、100万元

  C、97.5万元

  D、因为不能确定投资的类型无法确定其入账价值

  2、下列权益工具可以划分为交易性金融资产的是( )。

  A、被指定为有效套期关系的套期工具

  B、准备持有至到期的3年期债券

  C、准备近期出售的股票

  D、公允价值不能可靠计量的股权

  二、多项选择题

  1、下列各项中关于可供出售金融资产的表述中不正确的有( )。

  A、满足一定的条件时可以与持有至到期投资进行重分类

  B、发生减值后价值又恢复的通过损益转回减值损失

  C、可供出售的债务工具以摊余成本进行后续计量

  D、持有期间取得的利息或股利收入计入投资收益

  2、下列各项中关于持有至到期投资处置的说法正确的有( )。

  A、处置时要将原确认的资产减值损失冲减

  B、按照处置价款与处置时点账面价值之间的差额计入投资收益

  C、处置时点要结转持有期间计提的减值准备

  D、摊余成本与账面价值相等

  3、关于金融资产的计量,下列说法中正确的有( )。

  A、交易性金融资产应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用作为初始确认的金额

  B、可供出售金融资产应当按照取得金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认的金额

  C、可供出售金融资产应当按照取得时公允价值作为初始确认的金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益

  D、持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算利息收入,计入投资收益

参考答案及解析:

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查知识点:金融资产的初始计量。

  因为这部分股票准备近期出售,应作为交易性金融资产核算,交易费用计入到投资收益,股权的入账价值应为100万元。

  2、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查知识点:交易性金融资产的核算。

  选项A,应该根据其对应的套期关系的不同采用不同的方法进行处理;选项B,应该划分为持有至到期投资;选项D,应该作为长期股权投资或可供出售金融资产进行核算。

  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】BC

  【答案解析】选项B,表述过于绝对,如果是可供出售的债务工具减值转回是通过损益转回,而可供出售权益工具的减值转回是通过其他综合收益转回;选项C,无论是可供出售权益工具还是可供出售债务工具都是以公允价值进行后续计量。

  提示:持有至到期投资以摊余成本进行后续计量;可供出售金融资产不管是权益工具还是债务工具,都是按公允价值进行后续计量,只是债务工具应比照持有至到期投资按摊余成本计算投资收益。

  2、

  【正确答案】BCD

  【答案解析】选项A,处置时不需要将原确认的资产减值损失冲减,直接结转其账面价值即可;处置时处置价款与处置时点账面价值之间的差额计入投资收益。

  3、

  【正确答案】BD

  【答案解析】本题考查的知识点是金融资产的核算。选项A,相关的交易费用应计入投资收益;选项C,相关的交易费用应计入初始确认金额。

  相关链接:
  2015年注册会计师《会计》各章强化练习
  2015注会备考资料“大礼包”——会计

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次