财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
APP下载扫一扫
下载财会备考工具
应用版本:8.1.1
开发者:北京东大正保科技有限公司
应用设计权限:查看权限>
APP隐私政策:查看政策>

[财管班级-拉练集训]2015年注会《财管》习题测试二答案

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2015/07/24 14:22:43  字体:

  一、单项选择题

  1.【例题·单选题】下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是( )。

  A.利用短期借款增加对流动资产的投资

  B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同

  C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量

  D.提高流动负债中的无息负债比率

  【答案】C

  【解析】选项A会使流动负债、流动资产同时增加,营运资本不变;选项B会使企业实际的偿债能力降低,选项D不会提高短期偿债能力。只有选项C,可以使营运资本增加,因而会提高短期偿债能力。

  2.【例题·单选题】将一年内到期的非流动资产确定为非速动资产的主要原因是( )。

  A.变现速度慢

  B.可能已经损失尚未处理

  C.估价有多种方法,可能与变现金额相差大

  D.金额具有偶然性,不代表正常的变现能力

  【答案】D

  【解析】1年内到期的非流动资产和其他流动资产的金额具有偶然性,不代表正常的变现能力。

  3.【例题·单选题】现金流量比率是反映企业短期偿债能力的一个财务指标。在计算年度现金流量比率时,通常使用流动负债的( )。

  A.年末余额

  B.年初余额和年末余额的平均值

  C.各月末余额的平均值

  D.年初余额

  【答案】A

  【解析】该比率中的流动负债采用期末数而非平均数,因为实际需要偿还的是期末金额,而非平均金额。

  4.【例题·单选题】下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是( )。

  A.收回应收账款

  B.用现金购买债券

  C.接受所有者投资转入的固定资产

  D.以固定资产对外投资(按账面价值作价)

  【答案】C

  【解析】选项A、B、D都是资产内部的此增彼减,不会影响增产总额。选项C会使资产增加,所有者权益增加,会使资产负债率降低。

  5.【例题·单选题】在计算利息保障倍数时,分母的利息是( )。

  A.本期的全部利息,包括财务费用的利息费用和计入资产负债表的资本化利息

  B.本期财务费用的利息费用

  C.资本化利息

  D.资本化利息中的本期费用化部分

  【答案】A

  【解析】选项B是分子的利息内涵。

  6.【例题·单选题】现金流量债务比是反映企业长期偿债能力的一个财务指标,在计算指标时( )。

  A.通常使用长期负债的年末余额作为分母

  B.通常使用长期负债的年初余额和年末余额的平均值作为分母

  C.通常使用全部负债的年末余额作为分母

  D.通常使用全部负债的的年初余额和年末余额的平均值作为分母

  【答案】C

  【解析】该比率中的负债总额采用期末数而非平均数,因为实际需要偿还的是期末金额,而非平均金额。

  7.【例题·单选题】在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是( )。

  A.资产负债率+权益乘数=产权比率

  B.资产负债率-权益乘数=产权比率

  C.资产负债率×权益乘数=产权比率

  D.资产负债率÷权益乘数=产权比率

  【答案】C

  【解析】资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/股东权益,产权比率=负债总额/股东权益。所以,资产负债率×权益乘数=(负债总额/资产总额)×(资产总额/股东权益)=负债总额/股东权益=产权比率。

  8.【例题·单选题】驱动权益净利率的基本动力是( )。

  A.销售净利率

  B.财务杠杆

  C.资产周转率

  D.资产净利率

  【答案】D

  【解析】资产净利率是企业盈利能力的关键。虽然股东的报酬由资产净利率和财务杠杆共同决定,但提高财务杠杆会同时增加企业风险,往往并不增加企业价值。此外,财务杠杆的提高有诸多限制,企业经常处于财务杠杆不可能再提高的临界状态。因此,驱动权益净利率的基本动力是资产净利率。

  9.【例题·单选题】甲公司上年净利润为250万元,流通在外的普通股的加权平均股数为100万股,优先股为50万股,优先股股息为每股1元。如果上年末普通股的每股市价为30元,甲公司的市盈率为( )。

  A.12

  B.15

  C.18

  D.22.5

  【答案】B

  【解析】每股收益=(净利润-优先股股利)÷流通在外的普通股加权平均股数=(250-50×1)÷100=2(元/股)市盈率=每股市价÷每股收益=30÷2=15.

  10.【例题·单选题】某企业的资产净利润率为20%,若产权比率为1,则权益净利率为( )。

  A.15%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】D

  【解析】权益净利率=资产净利率×权益乘数=资产净利率×(1+产权比率)=20%×(1+1)=40%。

  11.【例题·单选题】甲公司2014年的销售净利率比2013年提高2%,总资产周转率提高8%,假定其他条件与2013年相同,那么甲公司2014年的权益净利率比2013年提高( )。

  A.8.5%

  B.9.15%

  C.10%

  D.10.16%

  【答案】D

  【解析】(1+2%)(1+8%)-1=10.16%

  12.【例题·单选题】假设其他因素不变,在净经营资产净利率大于税后利息率的情况下,下列变动中不利于提高杠杆贡献率的是( )。

  A.提高税后经营净利率

  B.提高净经营资产周转次数

  C.提高税后利息率

  D.提高净财务杠杆

  【答案】C

  【解析】因为杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,可以看出选项ABD会使杠杆贡献率提高。

  13.【例题·单选题】若企业的经营资产为700万元,经营负债为200万元,金融资产为100万元,金融负债为400万元,则该企业的净财务杠杆为( )。

  A.2

  B.2.5

  C.1.5

  D.3

  【答案】C

  【解析】净经营资产=700-200=500(万元)

  净负债=400-100=300(万元)

  所有者权益=500-300=200(万元)

  净财务杠杆=300/200=1.5

  二、多项选择题

  1.【例题·多选题】下列有关营运资本计算正确的有( )。

  A.营运资本=流动资产-流动负债

  B.营运资本=(所有者权益+非流动负债)-非流动资产

  C.营运资本=长期资本-长期资产

  D.营运资本=所有者权益-非流动负债-非流动资产

  【答案】ABC

  【解析】营运资本=流动资产-流动负债=(总资产-非流动资产)-(总资产-所有者权益-非流动负债)=(所有者权益+非流动负债)-非流动资产=长期资本-长期资产

  2.【例题·多选题】公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率包括( )。

  A.销售净利率

  B.流动比率

  C.存货周转率

  D.应收账款周转率

  【答案】BCD

  【解析】利润很多,但是无法偿还债务,所以应该检查资产的流动性,所以应选择BCD.

  3.【例题·多选题】下列业务中,能够降低企业短期偿债能力的是( )。

  A.经营租赁合同中承诺的付款

  B.企业从某国有银行取得3年期500万元的贷款

  C.企业向战略投资者进行定向增发

  D.与担保有关的或有负债

  【答案】AD

  【解析】与担保有关的或有负债,经营租赁合同中承诺的付款,属于降低短期偿债能力的表外因素。

  4.【例题·多选题】下列各项中,影响企业长期偿债能力的事项有( )。

  A.未决诉讼

  B.债务担保

  C.长期租赁

  D.或有负债

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均为影响长期偿债能力的表外影响因素。

  5.【例题·多选题】假设其他条件不变,下列计算方法的改变会导致应收账款周转天数减少的有( )。

  A.从使用赊销额改为使用销售收入进行计算

  B.从使用应收账款平均余额改为使用应收账款平均净额进行计算

  C.从使用应收账款全年日平均余额改为使用应收账款旺季的日平均余额进行计算

  D.从使用已核销应收账款坏账损失后的平均余额改为核销应收账款坏账损失前的平均余额进行计算

  【答案】AB

  【解析】应收账款周转天数=365×应收账款/周转额,根据公式可以看出,周转额按销售收入算要比按赊销额算大,同时应收账款平均净额小于应收账款平均余额,因此均会使周转天数减少,AB正确;应收账款旺季的日平均余额通常高于应收账款全年日平均余额,所以选项C会使周转天数增大;核销应收账款坏账损失前的平均余额高于已核销应收账款坏账损失后的平均余额,所以选项D会使周转天数增大。

  6.【例题·多选题】下列有关财务分析表述中正确的有( )。

  A.两家商业企业本期销售收入、存货平均余额相同,但毛利率不同,若不考虑其他影响因素,可以认为毛利率高的企业存货管理业绩较高

  B.两家商业企业本期销售成本、存货平均余额相同、流动比率相同,但毛利率不同,若不考虑其他影响因素,可以认为毛利率高的企业短期偿债能力强

  C.总资产周转天数与上年相比增加了50天,若流动资产周转天数增加了30天,则非流动资产的周转天数必然增加20天

  D.总资产周转天数与上年相比增加了50天,若流动资产周转天数增加了30天,则非流动资产的周转天数必然增加80天

  【答案】BC

  【解析】毛利率=1-销售成本率,存货周转率=销售成本/平均存货余额,销售收入相同的情况下,毛利率越高,销售成本越低,存货平均余额相同的情况下,存货周转率越低,选项A错误;销售成本相同的情况下,毛利率越高,销售收入越高,存货平均余额相同的情况下,存货周转率越高,选项B正确;总资产周转天数=流动资产周转天数+非流动资产的周转天数,所以C正确,D错误。

  7.【例题·多选题】下列有关表述正确的有( )。

  A.市盈率反映了投资者对公司未来前景的预期,市盈率越高,投资者对公司未来前景的预期越差

  B.每股收益的分子应从净利润中扣除当年宣告或累积的优先股股利

  C.计算每股净资产时,如果存在优先股应从股东权益总额中减去优先股的权益,包括优先股的清算价值及全部拖欠的股利,得出普通股权益

  D.市销率等于市盈率乘以销售净利率

  【答案】BCD

  【解析】市盈率反映了投资者对公司未来前景的预期,市盈率越高,投资者对公司未来前景的预期越高;每股收益的概念仅适用于普通股,优先股股东除规定的优先股股利外,对收益没有要求权,所以用于计算每股收益的分子应从净利润中扣除当年宣告或累积的优先股股利;通常只为普通股计算每股净资产,如果存在优先股应从股东权益总额中减去优先股的权益,包括优先股的清算价值及全部拖欠的股利,得出普通股权益。

  8.【例题·多选题】甲公司是一家非金融企业,在编制管理用财务报表时,下列项目中属于金融负债的有( )。(2014年)

  A.应付利息

  B.应付普通股股利

  C.应付优先股股利

  D.融资租赁形成的长期应付款

  【答案】ACD

  【解析】应付利息是债务筹资的应计费用,属于金融负债;从普通股股东的角度,优先股应属于金融负债,由于优先股被列为金融负债,应付优先股股利就是债务筹资的应计费用,因此属金融负债;融资租赁引起的长期应付款属于金融负债,因为它被视为企业因购买资产而发生的借款。

  9.【例题·多选题】甲公司是一家非金融企业,在编制管理用资产负债表时,下列表述正确的有( )。

  A.短期债券投资属于金融资产

  B.递延资产属于经营资产

  C.短期股票投资属于经营资产

  D.长期股权投资属于经营资产

  【答案】AD

  【解析】短期权益性投资属于金融资产,选项C错误;经营性资产形成的递延所得税资产应列为经营资产,金融资产形成的递延所得税资产应列为金融资产,选项B错误。

  10.【例题·多选题】下列表述中正确的有( )。

  A.金融损益是指金融负债利息

  B.债券投资利息收入应考虑为金融活动的收益

  C.净金融负债等于金融负债减去金融资产,在数值上它等于净经营资产减去股东权益

  D.“应付股利”是筹资活动形成的,应属于金融负债。

  【答案】BC

  【解析】金融损益是指金融负债利息与金融资产收益的差额,A不正确;债券投资的利息收入属于金融损益,B正确;净经营资产=净金融负债+股东权益,所以净金融负债=净经营资产-股东权益,C正确:“应付利息”是筹资活动形成的,应属于金融负债。应付股利中属于优先股的属于金融负债,属于普通股的属于经营负债,D错误。

  11.【例题·多选题】甲公司2014年的税后经营净利润为250万元,折旧和摊销为55万元,经营营运资本净增加80万元,分配股利50万元,税后利息费用为65万元,净负债增加50万元,公司当年未发行权益证券。下列说法中,正确的有( )。

  A.公司2014年的营业现金毛流量为225万元

  B.公司2014年的债务现金流量为50万元

  C.公司2014年的实体现金流量为65万元

  D.公司2014年的资本支出为160万元

  【答案】CD

  【解析】营业现金毛流量=250+55=305(万元),A不正确;债务现金流量=65-50=15(万元),B不正确;实体现金流量=50+15=65(万元),C正确;资本支出=305-80-65=160(万元),D正确。

  12.【例题·多选题】下列关于杠杆贡献率的确定正确的是( )。

  A.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆

  B.杠杆贡献率=权益净利率-净经营资产净利率

  C.杠杆贡献率=经营差异率×净财务杠杆

  D.杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×权益乘数

  【答案】ABC

  【解析】杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆。

  13.【例题·多选题】某企业经营差异率大于0,下列哪些因素变动会使杠杆贡献率提高( )。

  A.净经营资产周转次数提高

  B.税后经营净利率提高

  C.净经营资产净利率与税后利息率等额变动

  D.净财务杠杆提高

  【答案】ABD

  【解析】杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,从公式可以看出净经营资产净利率与税后利息率等额变动不会影响杠杆贡献率。

请点击查看原帖

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 命题解析

  • 免费题库

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2021 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

为你推荐 戳此有惊喜哦~ 眼睛 星 星 为你推荐关闭
click_recommend_content_close