财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 税法一 > 正文

税法一做题6大技巧流出 考生:心里有底了!

2018/09/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  2018年税务师考试时间是11月10日,11日,在离考试不到两个月的时间里,小编采访了具有多年实战经验的教务团队老师,请教了税务师备考实用的做题技巧并进行整理。有考生表示,之前一直做题没状态,有了一些技巧的点拨,心里有点底了本篇文章是税务师做题技巧系列之税法一。

  在谈具体的做题技巧之前,我们先要看看《税法(Ⅰ)》近几年的考试情况,尽量做到有的放矢。

  《税法(Ⅰ)》考试时间为150分钟,考试总分140分,84分及格。从最近三年的考试题型、题量来看,单选题和综合分析题的题量没有变化,多选题题量一直处于递减的趋势,计算题题量处于先增后减的趋势。

  近三年《税法(Ⅰ)》考试题型题量


年份

单项选择题

多项选择题

计算题

综合分析题

 

题量

分值

题量

分值

题量

分值

题量

分值

2017

40道

60分

20题

40分

8道

16分

12道

24分

2016

40道

40分

22题

44分

16题

32分

12题

24分

2015

40道

40分

30题

60分

8题

16分

12题

24分

  2017年,《税法(Ⅰ)》的单选题在题量不变的基础上分值有所提高,减少了容易失分的2个多选题和2个计算题。虽然2017年《税法(Ⅰ)》考试的题量发生了调整,但是分值没有变化。

  《税法(Ⅰ)》客观题分值较高,占到了总分值的70%,这就使整体的考试难度降低了一个档次,但仍然需要扎实的基础知识。虽然主观题占比较小,但是要想及格,主观题的分值仍然不能忽略。在备考过程中,一定要勤加练习主观题,不能只做客观题。下面中华会计网校为参加2018年税务师考试的考生们说一说具体的做题技巧。

  1.按顺序做题,先易后难。

  总体来看,考生多是按题目序号顺序答题。如果碰到难题,经过思索仍没有思路,千万不要紧张,暂时放下,直接进入下一道题,不要在一个题目上较劲。或许后面的题目可以开阔你的思路,等最后返回来再答,也许就会豁然开朗。

  2.根据题型特点,掌握不同的答题方法。

  (1)单项选择题。

  单项选择题要求在四个备选项中,选出唯一的正确选项,考题以文字性内容考查为主、计算性题目为辅,各章均有所涉及。这类题目难度并不大,考查考生对基础知识的掌握程度,考生还是很容易拿分的。单选题共40题,是我们通过考试的基础,考试时可以根据题意直接进行选择,需要提醒大家注意的是,个别题目会反向提问,让大家选择“不属于”、“不适用”的选项,一定要认真审题,避免犯低级错误,在不该丢分的地方失分。如果遇到确实不会的题目,也绝对不能轻言放弃,即使错选,也不会倒扣分。随机选一个,也有25%答对的可能性,况且,还有“排除法”可以提高我们的命中率。中华会计网校在这里提醒广大考生在备考2018年税务师考试时不必花费过多的精力去研究偏、难、怪的题目,把精力尽可能多的放在基础知识的学习上,同时也要利用网校的《梦想成真》系列辅导书多做练习。

  (2)多项选择题。

  根据考试要求,多项选择题的五个备选答案中有2~4个答案符合题意,多选、错选、不选均不得分;少选,每个正确选项可以得0.5分。针对此评分标准,我们要做的就是认真审题,只选择绝对有把握的选项。多选题不要浪费太多的时间,在多选题上浪费的时间越多,那么及格的可能性就越小。针对多选题,我们的目标就是拿到一半以上的分数,不要给自己太大的压力。

  (3)计算题。

  2017年的考题中,计算题由16题减为8题,虽然题量减少,但是考核角度新颖,考核知识点很细致,导致难度较大,得分率不高。计算题得分的多少是我们能否通过考试的关键。《税法(Ⅰ)》的计算题有一定的综合性,和《涉税服务实务》《税法(Ⅱ)》的联系紧密,平时做题时注意同一个问题从不同角度考虑,提高综合分析能力

  (4)综合分析题。

  综合分析题12小题共24分,从这几年的考试情况来看,综合题的考查以增值税和企业所得税为主,难度较大,拿满分的可能性较小。但是分解来看,主要还是以常见考点为主,一般综合分析题的前几问难度不大,得分还是比较容易的。备考中要重视基础内容,在常规考点都掌握的基础之上,再去拓展自己的知识面,取得更好的成绩。

  3.审题要仔细,务求准确。

  审题是答题的关键,宁愿多花1分钟时间把题审好,看清条件和要求,也不要为了争取时间急急忙忙就开始答题。殊不知,每年考完试,都会有不少考生捶胸顿足,遗憾万分“那道题我会”“我看错了”“漏了一个条件”。如,题干让选“不正确”的选项,结果选的却是“正确”的选项。因此,一定要仔细审清题目,做到心里有数后再作答。

  4.合理分配考试时间,把握好做题节奏。

  以考题的题型题量为标准,确定自己作答各种题型的时间,找到一个令自己舒服的应试状态。适度的紧张会让大脑运转速度加快,使头脑更为敏捷。前松后紧或前紧后松都不好,要合理的统筹考试时间,合理分配每道题的答题时间,既要给后面的主观题留出充足的思考时间,又要兼顾到前面的客观题。

  5.充分备考是提高做题效率的保障。

  巧妇难为无米之炊,任何的做题技巧都是在掌握基础知识之上予以考虑的。开始做题之前,一定要对所学的内容有全面的掌握。不建议在听课、复习之前直接做题。2018年《税法(Ⅰ)》教材发生了重大调整,尤其是第二章、第三章、第六章、第八章、第九章变动比较大。

  6.机考环境的适应。

  机考作答是最终的考试形式,日常练习中,考生要有意识的加强机考系统的操作练习,不管是台式机,还是笔记本电脑,都不应该是我们考试的障碍。我们要用好网校提供的机考模拟系统,提前适应机考作答的形式。

  最后,希望这六条建议能给各位考生带来启示,平稳走过税务师备考的强化与冲刺阶段。如果想获得更多学习技巧,请跟我来>>

2018税务师考试《税法一》考点速记(9月)

2018《税法一》考前2个月学习计划

2018年税务师《税法一》思维导图汇总

2018税务师考试《税法一》高频考点汇总

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年税务师考试 2018年税务师考试模考点评 2018税务师准考证打印时间
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校