实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2017税务师《财务与会计》知识点:会计信息质量要求

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/06/27 15:19:20  字体:

2017年税务师报名已结算,正所谓“凡事预则立,不预则废”,还没有开始学习的学员应抓紧时间备考,制定学习计划来安排自己的学习进度。为了帮助广大考生高效备考,网校依据2017年税务师教材,整理了税务师《财务与会计》科目的重要知识点,供大家参考学习,祝大家学习愉快!

2017年税务师《财务与会计》知识点

知识点:会计信息质量要求

会计信息质量要求是对企业财务报告中所提供会计信息质量的基本要求,是使财务报告中所提供会计信息对投资者等使用者决策有用应具备的基本特征,主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。

一、可靠性

可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。

朱镕基总量亲自向国家级会计学院题校训:诚信为本、操守为重、坚持准则、不作假账。

其中“不作假账”就是指的会计信息质量要求中的“可靠性”

此原则提出三个要求:

1.企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映其所应反映的交易或者事项;

2.企业应当在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性;

3.包括在财务报告中的会计信息应当是中立的,无偏的。

二、相关性

相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。

相关性应以可靠性为基础,即会计信息应在可靠性的前提下,尽可能地做到相关性,以满足投资者等财务报告使用者的决策需要。

三、可理解性

可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,以便财务报告使用者理解和使用。

举例:某一个规模较小的养猪场,账簿记录显示每个月月末原材料-猪饲料账户期末余额为9000元,很有规律性。后经认定发现,公司会计为了将报表作平,采用将某一些项目定为定额,然后其他项目采用倒挤的方法,这样来保持报表的平衡。这里的原材料为9000,其实是一个定额。这就是一个典型的不可理解性的会计信息,属于造假。

四、可比性——口径一致:纵向可比、横向可比。

(一)可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比,此可比性要求企业达到如下标准:

1.同一企业不同会计期间的可比,即纵向可比;为达到此要求,企业在选择会计方法时,应保证前后期一致,即使发生了会计政策的变更,也应当按规定方法进行会计口径的调整,以保证会计信息的前后期一致。

2.同一会计期内,不同企业之间的可比,即横向可比。为了达到此要求,企业应采用国家统一规定的方法去进行会计处理。

(二)实务应用

1.减资造成的成本法转权益法;

2.基于会计政策变更的追溯调整处理;

3.基于会计差错更正原追溯重述法处理。

【关键考点】可比性原则是为了保证会计信息口径的横向可比和纵向可比,在测试中常以多项选择题方式测试,主要测试角度是让考生甄别几个具体实务的做法是否违反或遵循该原则。  

五、实质重于形式

1.实质指的是经济实质,形式指的是法律形式,此原则要求企业在进行会计处理时,应当以经济实质为准,而不受法律形式的制约。

2.实务中的应用案例

(1)合并报表的编制

(2)融资租入固定资产承租方的会计处理

(3)售后回购

法律观点:两笔交易

会计观点:按照融资行为,当做借钱、还钱考量

(4)分期收款销售商品

(5)售后租回

【关键考点】在实务与原则的关联测试中,实质重于形式是较为常见的一个知识点,考生应熟悉此处总结的实务应用案例。

六、重要性

(一)对于会计业务的处理要抓住重点。

(二)重要程度的判断:

只要具备下列中的一条即可认定为重要事项。

1.金额规模达到一定程度时,应界定为重要信息;

2.指标本质上属于重要信息,比如净利润。

(三)实务中的应用案例

1.合并报表中的抵消内容的选择就体现了重要性原则;

2.季度报告没有必要像年度财务报告那样披露详细的附注信息。

【关键考点】在实务与原则的关联测试中,重要性原则是较为常见的一个知识点,主要测试题型为多项选择题,请考生务必关注此处总结的实务应用案例。

七、谨慎性

(一)谨慎性原则要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

(二)实务中的应用案例

1.资产减值准备的计提;

2.加速折旧法;

3.或有事项的处理。

【关键考点】在实务与原则的关联测试中,谨慎性原则是最为常见的一个知识点,主要测试题型为多项选择题,请考生务必关注此处总结的实务应用案例。  

八、及时性

及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。

注:本文内容来自中华会计网校老师讲义,转载请注明来源·中华会计网校!

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

限时免费资料

  • 税务师思维导图

    思维导图

  • 税务师学习计划

    学习计划

  • 税务师高频考点

    高频考点

  • 税务师报考指南

    报考指南

  • 税务师常用公式

    分录/公式/法条

  • 税务师常用公式

    历年真题

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次