财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

为何很多人同时报考税务师和注会?看完才知道自己浪费这么多时间!

2018/06/28  来源: 中华会计网校  字体:  打印

注会

火热的夏天已经到来,完成了税务师考试报名并拿到2018税务师教材的考生们,也都如火如荼的进入备考中去。大家学习的热情有多高涨呢?这么说吧,在网校近期组织的多场直播课程中,各位税务师考生不仅在参加税务师考试培训,甚至相当一部分考生还同时准备着注册会计师考试,厉害了我的网校学员们!

可能很多考生会感到疑惑,同时备考税务师和注会两个考试,时间能安排的过来吗?有这种想法的考生并不在少数,所以网校就全方位立体化的为大家对比一下,看看是否真如考生们所想的那样会时间紧迫、顾此失彼。

一、考试时间

注册会计师考试在10月份,税务师考试在11月份。

二、考试政策

注会跟税务师考试收录政策截止时间不一致。注会考试政策收录截止时间为上一年的年底,拿2018年考试来说,注会涉及的政策截止到2017年12月31日,也就是说2018年颁发的新政策,2018年注会考试不涉及。但税务师就不一样了,税务师政策截止时间为2018年3月底或4月底,之后颁发政策考试不涉及。

三、及格分数

注会考试总分为100分,60分及格。

税务师总分为140分,84分及格。

四、难易度分析

注册会计师考试科目有6科:会计、财务成本管理、税法、审计、经济法、公司战略与风险管理。

税务师考试科目有5科:税一、税二、涉税服务实务、财务与会计、涉税服务相关法律。

注册会计师(以下简称注会)考试是中国的一项执业资格考试,考试难度高于税务师。

五、考试联系

注会考试中的《会计》、《财务成本管理》、《税法》、《经济法》与税务师考试的5科都有联系。具体如下:

(1)注会考试中的《会计》、《财务成本管理》科目,在税务师考试中为《财务与会计》,但税务师考试中涉及的内容比较少,要比注会简单。

(2)注会考试中的《经济法》跟税务师《涉税服务相关法律》有重合的地方,只是《经济法》比较深入而《涉税服务相关法律》比较浅。

(3)注会考试中的《税法》,在税务师考试中涵盖了《税法一》、《税法二》和《涉税服务实务》的所有税种,其中《涉税服务实务》会涉及一点会计的知识,不过考试重点还是对税种的考查。

不难看出注会考查的内容更全面、更深入,而税务师相对比较浅,同时进行注会和税务师备考,并以注会为主进行学习,不仅能缩短两个考试的备考时间,税务师的学习也会比较轻松一些。

经过以上分析,我们可以看出注会、税务师考试的紧密联系,如果时间合适,建议两个考试一同报考,这将是非常聪明的选择。花一份时间学习,考下两个高含金量的证书,简直不要太高兴呢。

税务师培训课程>> 注会培训课程>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年税务师vip签约特训计划 2018税务师名师考后试卷点评 2018年税务师招生方案
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校