财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 试题中心 > 涉税服务相关法律 > 正文

税务师《涉税服务相关法律》易错题:自然人的民事权利能力

2018/01/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

机会是留给有准备的人,而成功是留给已经行动的人!2018年税务师备考已经开始,每天学习一点,每天进步一点。为了帮助大家更高效地备考2018年税务师考试,中华会计网校特从“每日一练”中提取了大家普遍关注的考点及易过程,备考2018年税务师也不例外错点与大家分享。养成良好的学习习惯,让网校与您一起高效备考2018年税务师考试,圆梦TA!

2018年税务师《财务与会计》易错题点评

单选题:

关于自然人的民事权利能力,下列说法中错误的是( )。

A.自然人只有具备了民事行为能力,才能参与民事活动

B.民事权利能力具有不可转让性

C.民事权利能力始于出生,终于死亡

D.涉及遗产继承时,胎儿视为具有民事权利能力

【正确答案】A

【答案解析】本题考核自然人的民事权利能力。民事权利能力是指法律赋予自然人享有民事权利、承担民事义务的法律资格。自然人只有具备了民事权利能力,才能参与民事活动。因此,民事权利能力是法律上的人格或主体资格。所以选项A说法错误。民事权利能力与自然人不可分离,故不得转让。所以选项B说法正确。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。所以选项C、D说法正确。

点评:自然人的民事权利能力

本题考核自然人的民事权利能力。本题的难度不大,关键在于区分自然人的民事权利能力和民事行为能力。自然人的民事权利能力是指法律赋予自然人享有民事权利、承担民事义务的法律资格。而自然人的民事行为能力是指法律赋予自然人独立实施民事法律行为的资格,重点是在于独立实施。在学习这一部分的时候一定要注意区分。

相关链接:2018年税务师考试《涉税服务相关法律》易错题精选汇总

注:本文为中华会计网校原创,版权属中华会计网校所有,未经授权,不得转载。

2018年税务师考试补报名时间 2018年税务师考试各科目学习计划表汇总 躺着挣钱的机会:分享课程可获10%返利
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校