青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

听说税务师考试和注册会计师考试更配哦

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/04/20  字体:

同时备考注会

在国内财会行业,大家都听说过注册会计师和税务师(原注册税务师),这两大证书承载着财会人的梦想。从整体上来看,同时报考注会和税务师两个考试有一举两得的效果,是一种比较好的报考策略。下面,就为大家扒一扒注会(CPA)和税务师(TA)那些事儿。

考试介绍

税务师指取得税务师职业资格证书并经注册登记的、从事税务代理活动的专业技术人员,可以依法进行涉税鉴证业务。

注册会计师指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士,唯一拥有审计签字权的执业资质。

两大考试就业前景均非常广阔。

  考试报名条件要求低

  税务师:取得经济学、法学、管理学学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满2年;或者取得其他学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满3年。取得经济学、法学、管理学学科门类大学本科及以上学历(学位);或者取得其他学科门类大学本科学历,从事经济、法律相关工作满1年。

  注册会计师:具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

  两者报考条件要求都比较低,一般的应届毕业生都可以报考。

  报名时间、考试时间不冲突

  2016年税务师、注册会计师考试报名时间、考试时间并不冲突,具体如下:

考试名称
报名时间
考试时间
注册会计师 3月31日-4月29日 10月15日-16日
税务师 预计5、6月份 11月12日-13日

  考试科目多 备考周期长

  税务师考试科目:五门,分别是税法一、 税法二、涉税服务实务、涉税服务相关法律、财务与会计。除涉税服务实务,考试题型全部是客观题,难度相对注会小一些。

  注册会计师考试科目:六门,分别是会计、审计、税法、经济法、财务成本管理、公司战略与风险管理、职业能力测试,考试能力要求高,考试题型包括主观题、客观题,难度相对大。

  两者考试科目都比较多,备考周期长,搭配起来备考效果会更好,如何搭配,后面会提到。

  同时备考相同科目 节省时间和精力

  虽然税务师考试和注会考试是不同的两个考试,但两者考试范围有很多重叠的地方,所以,如果报考了税务师而又报考了注会的相关科目,可以同时复习两个考试,取得双赢的效果。两个考试都需要5年通过全科,从时间上看,是比较充裕的。税务师的财务与会计和注会的会计、财管,税务师的税法一、税法二和注会的税法,税务师的税收相关法律与注会的经济法都有一定的联系。

  税务师为主,注会为辅: 

  备考方案一:税务师财务与会计、涉税服务相关法律+注会会计/经济法/财管

  备考方案二:税务师财务与会计、税法一、税法二+注会会计/税法/财管

  备考方案三:税务师财务与会计、涉税服务相关法律、税法一/税法二+注会会计/税法/经济法/财管

  注会为主,税务师为辅:

  备考方案一:注会会计、财管+税务师财务与会计

  备考方案二:注会会计、经济法+税务师财务与会计/涉税服务相关法律

  备考方案三:注会会计、税法+税务师财务与会计/税法一/税法二

  备考方案四:注会会计、税法、财管+税务师财务与会计/税法一/税法二

  备考方案五:注会会计、税法、经济法+税务师财务与会计/涉税服务相关法律/税法一/税法二

  职业前景广阔

  税务师发展方向主要有税务师事务所、税务咨询、税务顾问等方向,可以依法进行涉税鉴证业务。税务师证书对会计人员非常关键和重要,是社会认同度比较高的证书。

  注册会计师发展方向主要有会计师事务所、企业、事业单位、投行、商业银行、跨国公司、咨询公司等,发展方向非常广。

  通过两大考试后,职业发展前景一片大好。财税职业生涯充满着一个又一个挑战,税务师、注册会计师是其中非常重要的环节,准备迎接挑战,出发吧!所以,聪明的财会人,愿你携带注会与税务师前行,创造属于自己的神话。    

若需转载本文,请注明来源:“中华会计网校”!

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次