财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

同时备考税务师and注册会计师科目组合建议

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/05/27  字体:

同时备考注会

2016年税务师考试时间为11月12日-13日,注册会计师考试时间为10月15日-16日,两个考试时间不冲突,并且同时备考相关科目,可以节省时间和精力,达到事半功倍的效果。

税务师&注册会计师科目之间的联系:

注会中的《会计》与《财务成本管理》对应税务师中的《财务与会计》,《财务与会计》虽然分财务管理和会计两大部分,但是会计部分占80%的内容,所以《会计》学好了,《财务与会计》也自然没什么问题。注会比税务师先考试,学习注会《会计》和《财务成本管理》肯定会对学习税务师的《财务与会计》有一定的帮助。

注会的《税法》对应税务师的《税法(一)》(以流转税为主)、《税法(二)》(以所得税为主)和《涉税服务实务》。话说回来,税务师的《税法(一)》和《税法(二)》比注会《税法》中的实体法写得更为详细、饱满,所以税务师的《税法(一)》、《税法(二)》研究透彻了,注会《税法》也没什么问题了。

税务师的《涉税服务相关法律》中包含到经济法、刑法和行政法,其中经济法部分在注会《经济法》中有涉及,但刑法和行政法在注会六门中并没有涉及。

注会的《审计》和《公司战略与风险管理》在税务师中并没有对应的科目。

税务师&注册会计师科目之间的区别:

●注会中有《会计》与《财务成本管理》,税务师中有《财务与会计》,但两者的侧重点有所不同。

注会《会计》侧重于金融资产、收入、所得税、长期股权投资、企业合并和合并财务报表以及差错更正,税务师的《财务与会计》会计部分虽也侧重于长期股权投资、收入、会计调整,但并没有注会中考得那么深入,而且在税务师中的货币资金、应收账款在注会中只是一带而过。

注会《财务成本管理》侧重于财务报表分析、企业价值评估、资本预算(项目价值评估)、期权估价、产品成本计算,而税务师的《财务与会计》财务管理部分则侧重于资金时间价值和风险价值、资金需要量预测、流动资产投资决策与固定资产投资决策、财务比率指标的计算及财务状况的分析(当然后两项也是注会财管中的重点,不过也没有注会中考得那么深入)。

●注会《税法》与税务师《税法一》、《税法二》和《涉税服务实务》。

注会《税法》中最重要的税种是增值税、消费税、营业税(可能今年分数较少,参考去年)、企业所得税和个人所得税五大税种(尤其是增值税和企业所得税)。

税务师《税法一》中最重要的税种是增值税、消费税和营业税(由于教材新增营业税改征增值税,那么营业税的地位会有所下滑),由于已在全国范围内施行“营改增”,那么预计注会《税法》考试中也会有所体现(分数减少)。《税法二》中最重要的税种是企业所得税和个人所得税,所以税务师《税法一》和《税法二》囊括了注会《税法》实体法中全部重要内容,并且比注会《税法》更为细致。税务代理的问题在注会《税法》中仅仅是一章,而在税务师中单列为一科《涉税服务实务》。

大家可以参考张敏老师的文章:

“营改增”对2016年注会《税法》考试的影响

细说“营改增”与2016年税务师考试

科目搭配方案:

1、注会《会计》、《审计》、《财务成本管理》和《公司战略与风险管理》+税务师《财务与会计》和《涉税服务相关法律》

2、注会《会计》、《审计》和《税法》+税务师《财务与会计》、《税法(一)》、《税法(二)》

3、注会《审计》、《财务成本管理》和《公司战略与风险管理》+税务师《税法(一)》、《税收(二)》和《涉税服务实务》

4、注会《会计》、《审计》和《税法》+税务师《税法(一)》、《税法(二)》和《涉税服务实务》

5、注会《会计》、《税法》和《经济法》+税务师《财务与会计》、《税法(一)》和《税法(二)》

6、《会计》、《审计》和《税法》+税务师《财务与会计》、和《涉税服务相关法律》

7、《审计》、《财务成本管理》和《公司战略与风险管理》+税务师《财务与会计》、和《涉税服务相关法律》

8、注会《会计》和《税法》+税务师《税法(一)》、《税法(二)》、《涉税服务实务》和《财务与会计》

报考组合建议

1、[税务师]三税+[注会]税法

2、[税务师]涉税服务相关法律+[注会]经济法

3、[税务师]财务与会计+[注会]会计

相关推荐:

备战2016年税务师考试 税务师小白需要知道的事

注册会计师与税务师的互补性及注册会计师行业监管借鉴

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

高效学习计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

招生方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程