青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

税务师和注册税务师的区别?

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/05/30  字体:

问题:税务师和注册税务师的区别?

税务师和注册税务师的区别?

回答:税务师是由注册税务师更名而来,税务师是注册税务师的继承、创新与发展。税务师不是新设的职业资格,是从注册税务师为适应新时代的发展改革创新发展而来的,是在接过注册税务师行业积累丰硕成果的基础上,站在新的历史高度、新的发展起点,开启新的征程。根据人力资源社会保障部、国家税务总局联合下发了《关于印发<税务师职业资格制度暂行规定>和<税务师职业资格考试实施办法>的通知》(人社部〔2015〕90号)获悉,从2015年起,注册税务师执业资格更名为税务师职业资格考试

人社部会同税务总局共同研究制定了《税务师职业资格制度暂行规定》和《税务师职业资格考试实施办法》,由于水平评价类职业资格不再实行注册管理,因此注册税务师更名为税务师。依据文件规定,税务师仍属于国家职业资格,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划管理。

税务师不是从零开始新创设的职业资格,而是注册税务师在新时期为适应新一届政府简政放权、激活万众创新、放宽市场创业门槛等一系列改革举措发展起来的。税务师和注册税务师一脉相承,是市场经济发展变革与创新的产物,主要表现在职业资格和职业地位的继承、执业标准和规范的继承、职业道德和职业能力要求的继承、行业自律组织和监管部门的继承。

税务师考试和注册税务师考试基本保持不变,都是五科,包括税法一、和税法二、代理实务、相关法律、财务与会计;其次,原来的注册税务师考试科目在原有滚动期内,持续有效,可以接着考取税务师职业资格证书;第三,原来取得注册税务师执业资格证书的,继续有效。税务师继承了注册税务师的社会职业地位,税务师是从事涉税服务的专业人员。

考试机制,更有利于选拔税务师后备才人和壮大税务师队伍。税务师职业资格考试在承继了注册税务师考试之中进行了创新和改革,更加有利于税务师人才的选拔和壮大税务师队伍。第一,改革了注册税务师考试对工作年限的要求,可以更好地将青年才俊吸引到税务师行业中来;第二,将成绩有效期延长,有利于更多的税务师考生取得合格的税务师职业资格证书;第三,将考试报名统一网上报名、网上审核、改报名前审核为取证前审核,有利方便考生、节约考生时间,有利于促进税务师考生诚信应考,净化税务师考试风气;第四,将“税务代理”与为“涉税服务”,拓宽了税务师职业内涵和外延,让税务师的知识结构更加贴近市场。

税务师在专业服务标准和规范继承了注册税务师的执业标准和规范的要求。涉税服务的专属性和专业性特征。税务师在职业道德和职业能力要求上继承了注册税务师职业道德和执业能力。


相关推荐:

2016年税务师考试报名直通车

2016年税务师报考常见问题汇总

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次