实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2016年税务师考生必看:《财务与会计》科目学习指南

来源: 中国注册税务师协会 编辑: 2016/08/12 15:21:02  字体:

《财务与会计》
《涉税服务实务》

2016年度全国税务师职业资格考试已拉开序幕,为了帮助大家更好地学习和掌握《财务与会计》教材考试的内容,提高复习效率,取得优异的成绩,笔者就教材总体变动情况、教材具体章节和内容变动情况及考试要求进行了整理,并对考生提高考试成绩提出一些建议。

一、教材总体变动情况

2016年度税务师职业资格考试《财务与会计》科目教材总体沿袭了2015年度体例,即分为财务与会计两大部分,其中财务部分仍为7章,即第一章至第七章,会计部分共13章,即第八章至第二十章。主要变动的内容有以下三点:第一,将原第六章“资本运营”的内容并入第五章“投资管理”中,单设第五节进行介绍;第二,将原第五章“投资管理”中“流动资产投资管理”一节,在充实相关内容后单列为第六章进行整体介绍;第三,将原第十六章中的“所得税费用”一节,在充实相关内容后单列为第十七章进行介绍,以体现所得税会计核算的重要性及便于考生对此内容进行更深入、全面的掌握。因此,从总的章数上增加了一章,即由原教材共十九章增至二十章。涉及的政策法规截至2016年4月。涉及到的主要法规在原有基础上新增了《企业会计准则解释第5号》《企业会计准则解释第6号》及《企业会计准则解释第7号》。

二、教材具体章节和内容变动情况及考试要求

第一章,财务管理概论。本章节体例和内容上均未发生重大变动。但根据财务管理理论发展的需要,在第二节中将“利益与冲突”修改为“利益相关者的要求”,并进行了充实。由于税务师考试以实务为导向,其相关具体内容更多体现在后续的第二章至第七章中。

第二章,财务管理基础。为体现财务管理基础内容的完整性与合理性,同时突出税务师考试以实务为导向的特征,本章名称由原“财务估值”修改为“财务管理基础”,且由原来的三节合并为两节,即将原第三节“财务估值方法”并入第二节中进行介绍。本章主要包括货币时间价值、风险与收益等核心内容。要求考生在理解现值、终值、资产风险及收益衡量、资本资产定价模型和财务估值方法等概念的基础上能够在实务工作中加以灵活计算和应用。

第三章,财务预测和财务预算。本章节体例和内容均未发生重大变动,只是对资金需求量预测方法中的销售百分比法等内容进行修改完善。本章主要介绍了资金需要量预测的意义和方法、利润预测常用的指标及计算、全面(含财务)预算等内容。本章主要要求大家掌握资金需要量和利润预测等两项内容的计算和全面预算及财务预算的内容及编制方法等。

第四章,筹资与股利分配管理。本章节体例和内容上均发生了较大的变动。具体体现在:将原教材五节缩减为四节,即考虑到两者的关系,将原第三节“资本成本”与第四节“资本结构”合并为第三节“资本成本与资本结构”进行介绍。本章节内容上除了对部分内容进行修改完善外,将原第一节中“筹资方式”调整为“筹资管理的内容”和“筹资的类别”;将第二节中的“留存收益”和“银行贷款”筹资方式等内容进行充实完善,将“商业信用筹资”内容调整至第六章中介绍;将第三节中“加权资本成本”的内容进行了充实,同时增加了“杠杆效应”的内容;将第四节中的相关内容介绍顺序进行了调整,同时对各种股利分配政策内容进行了完善,并增加了“股票分割与股票回购”等内容。

第五章,投资管理。本章节体例和内容上均发生了较大变动。除了将原第二节“流动资产投资管理”内容调整至第六章介绍外,在原教材四节的基础上增加了一节,调整至五节。将原第四节“固定资产投资管理的内容”前移至第二节,同时增加了第三节“固定资产投资决策方法的综合运用”;将原第三节“有价证券投资管理”调整至第四节;将原第六章“资本运营”的内容调整至本章第五节进行介绍。本章主要要求大家掌握固定资产投资决策方法及其综合运用、债券和股票有价证券投资管理及公司并购与收缩等相关内容。

第六章,营运资金管理。本章是本年度考试教材新增章节。主要是从上年度考试教材中的第四章和第五章中所涉及相关营运资金部分内容分离出来后单成一章。另考虑到营运资金管理同时也涉及流动负债,故新增加了第五节“流动负债管理”的内容。本章主要涉及现金、应收账款、存货和流动负债管理等内容。

第七章,财务分析与评价。本章体例和内容上均未发生重大变化,只是对教材内容进行小幅调整,其中为使考生能站在行业的制高点来思考相关财务分析问题,在第二节中增加了“上市公司特殊财务分析指标”内容。

第八章,财务会计概论。本章体例上进行了调整,将原第三节与第四节合并成第三节“我国企业财务会计核算规范及其信息质量要求”,以突显税务师考试注重实务的要求。主要涉及财务会计目标、基本假设、会计基础、财务会计要素及其确认、计量属性、企业财务会计核算规范及其信息质量要求等财务会计基础内容。

第九章,流动资产(一)。本章体例上没有发生变动,内容上进行了删减。主要介绍了货币资金、应收款项、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、外币业务等四项内容。

第十章,流动资产(二)。本章体例上没有发生变动,内容上进行了删减。主要介绍了企业的主要资产——存货所涉及的相关内容。

第十一章,非流动资产(一)。本章体例上没有发生变动,内容上进行了删减。主要介绍了企业的重要资产——固定资产和无形资产等相关内容。

第十二章,非流动资产(二)。随着准则的修订与调整,本章体例上发生了变动,内容也进行了相应的调整。具体包括增加了第四节“企业合并与合营安排”,以使相关投资的核算内容更加全面、完整,以适应税务师实务工作需要。同时由于“其他综合收益”概念的广泛应用,对相应涉及的内容进行了修正。本章主要介绍了持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资、企业合并与合营安排、投资性房地产、长期应收款和长期待摊费用的核算等相关内容。

第十三章,流动负债。本章体例上没有发生重大变动,内容上进行了部分调整。具体体现在第二节“应交税费的核算”,由于全国全面推开营改增试点工作且由于新增不动产中所含的进项税额准予抵扣,故教材内容也随之进行了调整。第三节“应付职工薪酬的核算”介绍体例进行了微调,更易于理解与掌握。本章主要介绍了企业的应付账款、应付票据、应交税费、应付职工薪酬及其他流动负债的核算等相关内容。

第十四章,非流动负债。本章体例上没有发生变动,内容上进行了小幅调整。本章主要介绍了借款费用、应付债券、其他长期负债、预计负债及债务重组等相关内容。

第十五章,所有者权益。本章体例上发生变动,内容上进行了小幅调整。具体体现在增加了第一节“所有者权益核算的基本要求”,要求大家对“金融负债和权益工具的区分”“复合金融工具”和“所有者权益的分类”内容有所了解与掌握。

第十六章,收入、费用、利润和产品成本。本章体例上发生较大变动,内容上进行了调整。具体体现在一方面将原所得税核算内容调整单设为第十七章进行介绍,另一方面为顺应教材内容的逻辑关系,将原第三节“产品成本核算的一般程序及基本方法”调整至第六节表述,并对此内容进行充实。

第十七章,所得税。本章系新增,由于所得税内容较为复杂且是历年来的考试重点,为便于充分掌握所得税准则规范的核算内容,教材将其单设本章进行介绍,并充实相关内容与案例。

第十八章,会计调整。本章体例上没有发生变动,内容上进行了些微的调整。本章主要介绍了会计政策、会计估计及其变更、前期差错更正及资产负债表日后事项等主要内容。

第十九章,财务报告。本章体例上没有发生变动,内容上进行了些微的调整。本章主要介绍了资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及其财务报表附注等主要内容。

第二十章,合并财务报表。本章体例上没有发生变动,内容上进行了些微的调整和完善。本章主要介绍了合并财务报表基础知识、同一控制与非同一控制下长期股权投资与所有者权益的合并处理、内部商品交易、债权债务、固定资产交易、无形资产交易及所得税会计相关的合并处理等主要内容。

三、关于提高考试成绩的若干建议

(一)该科目考试试题具有出题点分布广泛、点面结合的特点,需要大家以考试大纲和教材为蓝本展开学习,在吃透大纲要求的基础上,务求通读整篇教材内容,避免遗漏。领会教材中的知识内容,由于考题所涉知识点通常非局限于特定章或节,需要掌握各章节之间的联系,并且要注意区分相近的概念和相类似的问题。

(二)学习中突出重点与难点,避免“眉毛胡子一把抓”。在学习过程中,要认清自我对各个知识点的掌握情况,从而对自身薄弱的知识点进行强化学习与反复练习,做到举一反三,融会贯通。

(三)考试侧重实务内容,通常会涉及大量的计算内容。基于以往试题的题量和计算量较大、时间较为紧张等特点,因此在学习备考过程中,一方面不能死记硬背,要在充分理解概念的基础上,善于利用所学知识,活学活用,以不断提高专业判断能力;另一方面多做练习,提高答题熟练程度,并保证计算的正确率。

(四)在应试时,务必审清题意,找出干扰项,有的放矢。具体做题时遵循合理安排时间分布、先易后难原则,对相对容易的务求准确性,对自己不太熟悉的或计算量较大的题目时可先搁置,然后在剩余时间里进行集中解决;基于给分原则,对单项选择题、计算题和综合分析题均不要轻易放弃。如果放弃不答是永远不会得分的,而即使答错了,也不会倒扣分。但针对多项选择题,由于5个备选答案中有2至4个不特定的答案符合题意,考生多选、错选、不选都不得分,若少选时,每一正确选项得0.5分,故应采取对模棱两可的选项尽量选择不选或少选的策略,以提高得分率。

(五)以平和的心态迎接考试,应试时做到不急不躁,沉着冷静,以通过考试为目标,不必为个别题的得失过于斤斤计较、患得患失。

相关链接:

2016年税务师考试倒计时100天学习计划

2016年税务师考试实行机考的应对策略

2016年税务师《财务与会计》新旧考试教材变化对比

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

限时免费资料

  • 税务师思维导图

    思维导图

  • 税务师学习计划

    学习计划

  • 税务师高频考点

    高频考点

  • 税务师报考指南

    报考指南

  • 税务师常用公式

    分录/公式/法条

  • 税务师常用公式

    历年真题

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次