燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

四年过三师 中级、税务师、注会如何进行科目组合

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/03/22  字体:

面对竞争如此激烈的社会现实,我们只有不断地提升自己,多学习,多几个证傍身总是好的。想要充电,不仅要努力,时间可能是我们较大的问题。网校学员为大家支招,对于中级会计职称、税务师、注会考试,如何进行科目组合搭配,才能在短期内拿下“三师”?

四年过三师 中级、税务师、注会如何进行科目组合

如果计划这三个证都要拿下的话,建议不要急于求成。论坛有位大神说过“成功=执行力+坚持力+学透力”,我深以为然。说到底就是这三力决定着你能不能顺利拿证。有人学习能力很好却坚持不下来,有人付出了好多年的努力却连学习方法都没找对,年年陪跑,这都是不行的。客观评估自己要拿证的决心、学习能力和能进行学习的时间,科学进行科目搭配,尽量让自己投入同样的精力却收获更多的回报。我也根据我把这三个考试全部拿下的这点浅薄的经验和对这些科目的了解给大家一些建议。

①中级会计实务+中级财务管理+注会会计+税务师财务与会计

会计科目是所有科目的基础,最好第一年拿下。这样搭配的好处在于,以注会会计为主要复习点,中级会计实务是可以裸考的,不需要花什么精力,我是一起考的。再分出一些精力,看中级财管,那么税务师的财务和会计也基本可以裸考了,因为中级财管应对财务与会计里的财管部分足够了。会计的内容非常庞杂,可出题的角度和点非常多,这就需要你非常全面的掌握。而且考试时间非常紧,对熟练度和速度要求非常高,反正我是答不完,要是前面的题目正确率不高的话是不能通过的。这就要求你在平时的学习中对老师讲的内容要理解到位,多做题。这门课没有任何捷径,必须稳扎稳打,各种题型都见过了你才能在考试中从容应对。在这里我为什么不建议加注会财管呢,因为注会财管和中级财管的难度实在差太多,即使你看了中级财管再去看注会财管,那点微薄的基础相当于零。除非你有精力可以主看注会会计+注会财管,但这个难度非常高,至少我不建议在职、有孩子的大龄考生这么干,顾此失彼很容易全军覆没。

②中级经济法+注会经济法+税务师涉税服务相关法律

主看注会经济法,中级经济法是可以裸考的,税务师涉税服务相关法律民商法部分可以裸考,需要考完注会后,马不停蹄地特别加强行政法的学习,但刚考完注会我有一周多时间实在看不进去书,最后时间来不及,刑法部分一点也没看,96分通过了考试,因为涉税服务相关法律这门课近两年来都是越来越偏重民商法了,注会经济法的知识足以应对这部分内容。关于经济法,很多人都觉得是需要背的科目,但我觉得不是。其实只考记忆的题目是非常非常少的,比如数字题,就算考在选择题里,根据其他选项来排除,你也未必就答不对。我觉得这门课理解很重要,把法条背后的原理理解了,它会形成你思考考题的一种自发性思维,考试不要求你默写原文,根据你的理解把答案写出来是一样是有分的。此外,根据我的经验,以前我从不听串讲,去年考经济法听了苏苏的串讲才后悔以前考试都没听串讲,确实很到位,对考试有很大的帮助。经济法是我耗时较少,得分较高的一个科目,一共用了20几天考了76分,重点是没有死记硬背。

③注会税法+税务师三税

这两个必须一起考,主看三税,三税比较细致,基本涵盖注会税法内容。我是2013年过了三税去裸考税法的,2013年税务师还是五月考呢,我到10月做了几套模拟就去裸考了,税法66分通过的。税法我是花了功夫的,知识点太细碎,这就说明考题可以把这些细碎的点全部挖成坑让你去跳。记忆关是一定要过的,如果说注会6门课里哪门需要记忆,我觉得就是税法。此外,这门课也需要题海,坑见多了才能绕开,你说是不是?

④审计+公司战略与风险管理

审计是以风险为导向的,战略也是以风险为导向的,很多点背后的原理是相通的。还有这两个都需要一定程度的理解和背诵。可以不背吗?其实也不是不可以。但这需要你理解的非常到位。主观题是可以用自己语言来表述的。反正我就没有背。大家很怕的十八罗汉神马的,其实我打算背的,但是我来不及背了。考试也的确考到了,我用自己的语言答的。这两门课客观题拿分其实很不容易,老师出题的思路都要让你怀疑人生的,所以主观题决定了你能不能通过考试。平常客观题要做,主观题的话就多看真题,了解答题思路,重要的是“理解”。你对知识点的理解程度决定你能不能明白出题人让你答题的方向。但审计是公认的天书,有人说不能理解怎么办,那就多听课,这两门课不需要做太多的题目,因为真题和平常的练习完全两码事。听不懂反复听,还听不懂换个老师听,听懂为止。

⑤财管

这门课单独说是因为跟哪门搭配都不会有明显加成效果。总之这门课需要你花大量的时间和精力。可以根据你的时间把它搭配在我上面说的经济法或者税法同年一起考。总之就是多做题,熟练熟练再熟练。看到题目不用思考就开始写答案,要熟练到这种程度才可以。还有一个小经验,财管有很多图,你光看文字很难理解,你跟着画一遍,把每个点每条线的意思搞明白,你看到相关题目,马上脑子里就有图形,很容易就有答案了。这里我还想顺便推个比较小众的老师黄胜,讲的很细很清楚,而且基本不需要背公式。连期权那么烦的公式我根据他讲的方法很容易就能写出来了,不需要背诵,不需要口诀,只需要理解。

基本上按照上面的这个计划是可以4年完成的,毕竟我们大多数人都是普通人,不是脑子特别好也不是时间特别充裕平凡人,真想三个一起考,确实需要好好做一下搭配,因为相通的科目一起考会轻松很多,花同样的时间,拿三个证何乐而不为呢。当然这只是我个人建议的搭配,每个人的情况不一样,你也可以根据个人情况进行调整。

看了以上的方法你是否收到了启发,2017年税务师备考已经启程,一起来学习吧>>

相关推荐:跟随网校这样备考 想不通过税务师考试都难

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次