财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注会《税法》和税务师税法有什么区别?怎样交叉备考?

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/10/27  字体:

注册会计师考试中有一个科目叫《税法》,税务师考试中有好几个科目都涉及到税,与注会相近的是《税法一》、《税法二》,统称税务师的税法。你是不是被这两个考试的税法有些疑惑,它俩是一样的吗?学了注会税法还用学税务师税法吗?同时学的话,怎样交叉备考?且听小编分解!

注会《税法》和税务师税法有什么区别?怎样交叉备考?

税务师和注册会计师考试教材变化每年都会有一些,但是每年的变化情况不太一样,有些年度变化大一些,有些年度只是一点小修订,两个考试的税法科目相关内容也发生了变化。就税务师的税法一、二和注册会计师的税法,两者之间可以这样分析:

注会《税法》和税务师《税法》科目的联系:

1.都是税法。也就是说两者的应试范围是一致的,所考核的内容实质是相同的,这是共同的基础所在。

2.在各自的资格考试中都是有一定难度的科目。不论是CPA的税法还是TA的税法一和税法二,在各自的考试中还是有难度的,并非背一背就可以,需要下一定的工夫。

3.税法是为了执行的,不论是税务师考试,还是注册会计师考试,都不会有理论上的难度,故而只要努力多看、多记、多想就会有很大的进步,在学习的时候还要多总结。

税务师的税法一、税法二和注会的税法有一定的联系。税务师的《税法一》(以流转税为主),最重要的税种是增值税、消费税,《税法二》(以所得税为主),《税法二》中最重要的税种是企业所得税和个人所得税。注会《税法》中最重要的税种是增值税、消费税、企业所得税和个人所得税。税务师的《税法一》和《税法二》比注会《税法》中的实体法写得更为详细、饱满,囊括了注会《税法》实体法中全部重要内容,并且比注会《税法》更为细致。所以税务师的《税法一》、《税法二》研究透彻了,注会《税法》也没什么问题了。如果报考了税务师而又报考了注会的相关科目,可以同时复习两个考试,取得双赢的效果。

税务师考试的税法一、税法二、涉税服务相关法律科目均是与法条相关,注册会计师考试的税法、经济法也是法条相关内容。总体来说,内容是相辅相成的,并且这两个考试的有效期也都很长,所以税务师考试和注册会计师考试这两类考试是非常适合一起备考的。

注会《税法》和税务师《税法》科目的区别:

注册会计师和税务师两者各有优势,在涉税服务领域,税务师更具有专业性。从根本上说,TA考试与CPA考试存在专业性的差异,这种专业性的差异也带来了其税法考试命题上的差异,总体来说,税务师考试中税法的讲解要更为细致一些。如果学习了注会的税法然后再考税务师的税一、税二,还是要多下功夫看税务师教材的,毕竟税务师考试更为细致,好多内容是注会教材中没有具体介绍的,否则很容易吃亏。如果是学习了税务师的税一、税二去考注会的税法,相对要容易一些,只需要注意对于同一内容,两本教材规定不一致的地方就可以了。

1.注册会计师考试的主科是会计和审计,税法在CPA考试中以一个科目出现,而且属于副科不属于主科;税务师税法考试的主科就是税法Ⅰ、税法Ⅱ、涉税服务实务这三科。尽管两者在各自的考试中占有很重的分量,但就税法自身在两者中比较,税务师税法难度略低于注册会计师税法。

2.税务师考试的水平性要求税法考核具有政策细腻性、综合性、理论实务兼具的特征。而注会考试的执业性要求税法试题具有基本政策性和筹划分析性的特征。个人感觉税务师教材写得容易让人理解,而CPA教材有时让人读来很费解。在税务师考试教材中含有一些税收理论知识,其税法理论也比CPA的多,这是学习的TA教材的一个优点。一些朋友学习税法有困难,就在于不能理解税收和税法的一些基本问题,税务师考试教材中有了讲解,理解起来就方便多了。

3.税务师考试的题型有单选、多选、计算、综合非定向选择题,但是答题方式只需用单选、多选、不定项选择的方式解答。税务师考试形式也改为机考;注会税法考试的题型有单选、多选、计算和综合题,采用机考方式,但是答题方式有文字和列式计算。

4.两者是不同的编写者,在引述法规的时候,更新程度不同。另外,两者在讲解的内容上具体范围也略有不同,有的税务师考试中讲了,注册会计师考试中不讲;有的则刚好相反。

所以说,考过注会税法的考试的考生学税务师的三税,会觉得税务师的税法知识点更细碎,但税务师考试选择题的答题方式也能增加考生的得分几率。

那么,怎样交叉备考?

同时报考税务师和注会,学习负担比较重,这就要求我们考生在重点把握考试大纲和教材的基础上多做题,尽量使自己的知识点覆盖广,这才是应对考试最好的办法。单从学习上来说,都是既要记忆理解相关法条,又要结合运用计算。从考试命题的趋势来说,税法考试侧重全面考核、重点突出、综合性题目越来越实务化。学习时要掌握重点,攻克难点,关注全面,培养税法的思维方式,注重学习效率,达到事半功倍的效果。

1、以教材为蓝本,精读教材,全面把握,突出重点。

所谓精读教材,即不提倡先泛泛通读一遍教材预习,而是一章一章的详细学习各个税种,学习时要认真掌握教材的基本内容,阅读、理解教材的时间应该占学习时间的70%左右。把握税务师《税法一》、《税法二》、注会《税法》的总体脉络,为进一步掌握重点、攻克难点打下良好的基础。做好复习,把握重点。在学习重点内容时,可以回忆和进一步巩固曾经学习的全部知识,并将知识点分成多个层次,达到一石二鸟的功效。掌握每个税种构成要素,各个题型大多围绕各个税种税制构成要素进行考核,以此为线索,重点考核每个税种应纳税额的计算,因此,学习时要把握各个税制要素之间的相互关系,各个要素涉及的一般规定和特殊规定,正确计算应纳税额和进行相关税务处理。注会《税法》科目把学习的重心放在增、消、企业所得税、个人所得税几个主要的税种上,通常这几个税种在考试中占分值较多。

2、做大量练习题和模拟试卷。

这两个科目最好的学习方法就是经常练习,必须要做大量的练习题目,光靠记忆和理解是远远不行的,通过做题验证对教材中知识点的掌握程度,做习题的时间约占学习时间的30%左右,总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高考试成绩。做题一定要做典型和含金量高的题目,如梦想成真,但是资料不是越多越好,多了反而不利于学习,建议根据自身情况选择应试指南或者经典题解辅导书即可。在考试前系统地做几套模拟试题,做题时,要一气呵成,尽量模拟考场情景,掌握考试技巧,提前适应考试。

介绍了这么多,相信您对这两个考试科目有所了解了,搭配备考省时省力,简直太划算。最后祝考生朋友们在2018年的考试中:注会、税务师双丰收,逢考必过!

相关推荐:

一篇文章带你了解税务师报考条件是什么

2018年税务师考试科目这么搭配考起来更容易

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

高效学习计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

招生方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程