财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注会和税务师可以一起考吗 2018年双证齐下

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/10/27  字体:

在当今高速发展的时代,节省时间成本对于我们来说尤为珍贵。于考试、证书而言更是如此。在短时间内通过多种考试,取得多种证书,在收获知识的同时,职场晋升也会轻松许多。很多同学问:同时备考税务师和注册会计师可能吗?光考一个注册会计师就已经身心俱疲了,再加上一个税务师,要知道这两个证书可是出了名的难!

注会和税务师可以一起考吗 2018年双证齐下

其实,两个证书一起备考,是比较好的选择!为什么?

理由一:二者考试时间并不冲突,前后相差一个月左右(一般注会在10月份考试,税务师在11月份考试),这样备考前期可以税务师与注会并行,临近税务师考试的时候再全力进攻考试科目,两者相辅相成,好的学习方法、做题思路可以相互借鉴,达到更好的复习效果。

理由二:再加上这两个证书之间有着千丝万缕的联系,税务师与注会的考试内容是有关联性的。两者考试范围有很多重叠的地方,同时复习两个考试,可以取得双赢的效果。拿下税务师和注册会计师证书进入事务所、企事业单位更具优势,对我们在企、事业单位的晋升也有助力。

话说这税务师和注册会计师之间到底有什么关系?

Part 1:CPA会计、财管&TA财务与会计

税务师中的《财务与会计》对应注会中的《会计》与《财务成本管理》,《财务与会计》虽然分财务管理和会计两大部分,但是会计部分占80%的内容,所以《会计》学好了,《财务与会计》也自然没什么问题。注会比税务师先考试,学习注会《会计》和《财务成本管理》肯定会对学习税务师的《财务与会计》有一定的帮助。

CPA的知识面、深度都远大于税务师(英文简称:TA)的课程,学过CPA的这两门可以应付TA的这门。但是,考核方向不同,CPA偏重于主观题,TA偏重于客观题。

税务师会计部分的计算量非常大,而且有的题比较难,耗时多,必须多加练习,否则做不完题,必须要学会放弃,注意成本效益原则。而CPA的会计时间充裕,3个小时足够做完所有题目并检查,希望做好充足的准备。财管部分很简单,也就是CPA的皮毛而已,不必紧张;而CPA财管时间很紧张,主观题很多,要熟悉过程,认真细致,主观题的计算量要求极大,2个半小时能做完全部题目就很了不起了。

Part 2:CPA税法&TA税法一、税法二

税务师的《税法一》以流转税为主、《税法二》以所得税为主和《涉税服务实务》对应注会的《税法》。话说回来,税务师的《税法一》和《税法二》比注会《税法》中的实体法写得更为详细、饱满,所以税务师的税法一、二研究透彻了,注会《税法》也没什么问题了。

TA的税法一、税法二两本书,讲述的税种和知识点几乎囊括了CPA的税法,以后这两类考试的税法应该是同步的,考试时间很近,教材截止时间也很近,教材内容差异也会越来越小。所以,学习过TA的税法之后,可以把CPA的税法有特色的地方学一学就完全可以应付了。前提是要多练习,计算速度要过关,毕竟税务师的税法科目是客观题的考核形式,答案都有选择,而CPA还要自己列过程,所以必须熟练。

Part 3:CPA经济法&TA涉税服务相关法律

税务师的《涉税服务相关法律》中包含到经济法、刑法和行政法,与注会《经济法》中相同的只有民商法部分,经济法部分在注会《经济法》中也有涉及,但是CPA的经济法有扩充,而且个别法律两类考试的侧重点还是有差异的,比如物权法。民商法部分基本上学习了CPA的,就可以囊括税务师的民商法部分了,个别知识点CPA中没有的需要单学一下。税务师的特色地方,行政法、刑法、诉讼法这些就很枯燥了,需要考生朋友们单学。CPA的其他章节,还是要下功夫独立学的,比如票据法、证券法、还有后三章内容需要单独学习。

  上面相同的科目就这样了,要备考可以一块备考。税务师基本上3税总是粘在一起考的。而CPA也有几对组合,比如会计+审计、审计+战略、会计+税法、财管+战略、税法+经济法等等,具体报考,还要结合自身情况。

可能有人说了,我是首次报考,没有考注会,也没有参加过税务师考试,同时准备会不会很吃力呢?

不仅不会吃力,还会更加省力好么!虽然税务师考试和注会考试是不同的两个考试,但两者考试范围有很多重叠的地方,所以,如果报考了注会而又报考税务师的相关科目的考试,可以取得同时复习两个考试的效果。两个考试都需要5年通过全科,从时间上看,还是比较充裕的。既然这两个考试关联那么大,我们怎样报考比较好呢?结合以上所说,给您列出以下几种报考建议:

税务师为主,注会为辅:

备考方案一:税务师财务与会计、税收相关法律+注会会计/经济法/财管

备考方案二:税务师财务与会计、税法一、税法二+注会会计/税法/财管

备考方案三:税务师财务与会计、税收相关法律、税法一/税法二+注会会计/税法/经济法/财管

注会为主,税务师为辅:

备考方案一:注会会计、财管+税务师财务与会计

备考方案二:注会会计、经济法+税务师财务与会计/税收相关法律

备考方案三:注会会计、税法+税务师财务与会计/税法一/税法二

备考方案四:注会会计、税法、财管+税务师财务与会计/税法一/税法二

备考方案五:注会会计、税法、经济法+税务师财务与会计/税收相关法律/税法一/税法二 

考生可根据自己实际情况,自由选择组合。

税务师和注册会计师的相关性这么强,做好科目搭配,两个证书的一起备考完全不是问题,既省时间又省精力,简直好的不要不要的!所以我们抓住机遇,拼尽全力!在有限的时间内高效取得两个证书。

推荐阅读:

一篇文章带你了解税务师报考条件是什么

2018年税务师考试科目这么搭配考起来更容易

浅析:注会《税法》和税务师税法有什么区别?怎样交叉备考?

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

高效学习计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

招生方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次