财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

考税务师好还是考注册会计师好?

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/11/10  字体:

财会界有两个山脉级证书,那就是注册会计师证书和税务师证书,这两个证书向来是会计人想要收入囊中的证书,但是还有很多人搞不清楚,经常有同学会问考税务师好还是考注册会计师好?这CPA证书和TA证书到底有什么区别,小编这就带大家深挖一下。

这首先要从这两种考试的差异谈起:注册会计师(简称:CPA)考试是中国注册会计师协会组织的注会执业资格的考试,2015年11月20日开始报名的税务师(简称:TA)考试,是中国注册税务师协会组织的税务师职业资格的考试,前者是准入类考试,后者是水平评价类考试。

专业性差异

在涉税服务领域,税务师更具有专业性。并且CPA考试与TA考试存在专业上的差异,专业上的差异导致了考试命题上的差异。注册会计师考试的主科是会计和审计,税法在CPA考试中以一个科目出现,而且属于副科。税务师考试的主科就是税法一、税法二、涉税服务实务这三科,其中税法一包括了我国商品劳务税的各个税种,这些税种的计税依据与销售额、劳务服务额等流转额直接相关,而税法二包括了我国所得税、财产税、特定行为税的税种,计税依据与所得额、财产价值或数量以及财产收益等等相关。涉税服务实务科目则涵盖税收程序法、涉税会计、纳税申报具体操作、纳税检查、税务代理等内容。

执业目的差异

税务师的涉税鉴证是依据税收法律、法规,对被鉴证单位涉税事项的真实性、合法性发表意见,从而为税收征纳双方提供合法、准确的涉税信息,其执业行为的目的是对国家税收利益和纳税人合法权益负责。

注册会计师的财务审计,是依据会计法律、法规,对被审计单位财务报表是否真实和公允发表意见,其执业行为的目的是对股东等投资者负责。由于执业目的不同,注册会计师同时提供“审计业务”和“非审计业务”,可能会造成审计质量的下降。

其实,到底是考注册会计师还是税务师主要还是要看你自己,看你自己想要从事审计类工作还是涉税类工作,但是小编觉得,如果精力充沛,完全可以把两个证书都拿下,双证在手,掌握更多财会知识,就业层面就会更宽泛。

考税务师好还是考注册会计师好?

  相关推荐:

拿到税务师证书之后你就能做这些工作

税务师证书到底有没有用?来看看这篇文章你就知道了

注会和税务师可以一起考吗 2018年双证齐下

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

高效学习计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

招生方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程