财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

税务师考试难度降低 是不是含金量下降了?

2017/11/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

一年一度的税务师考试结束了,很多人反馈2017年税务师考试不难,其实这是典型的“几家欢喜几家忧”,说税务师计算量大、比较难的同学还是大有人在的呦。有的人甚至怀疑是不是税务师的含金量下降了?要不然能这么简单。可以很肯定地告诉你,有句俗话说得好,“不以成败论英雄”,“不以难易论含金量”,税务师的含金量是不可能下降的!

税务师考试难度降低 是不是含金量下降了?

理由如下:

一、参加2017年税务师考试的都是“幸运儿”,正好碰到了所谓的“考试大小年”中比较简单的这年。大家都知道如果一年的考题难度大了,下一年就会下降一些,反之,如果某一年的考试难度小了,那么下一年的难度就会上升。如果单纯从一年的考题情况来判断含金量,未免太过武断。

二、其实,与其说考试简单,不如说各位认为简单的小战士们是打了有准备的仗,胜利永远是属于有准备的人的。税务师考试的题量这两年虽然有所调整,题量下降,但是相对于中级会计职称注册会计师而言,题量还是比较大的,如果平时练习不到位,那么考试的时候就会感觉时间不够,做不完题目。因此税务师的考试难度其实并没有下降多少,会有此错觉可能是因为题量下降,而学员还是按照往年的题量来准备的,因此就会发现时间充裕了,题目的难度下降了。而对于初次考税务师的人来说,税务师的难度还是比较大的。

三、税务师的需要量增加。全面实行“营改增”后,市场对税务师人力资源的需求越来越大,行业迎来快速发展,同时应届生可以报考。那么就说明对税务师的需求量大了,所以才放宽了报考条件。

2017年9月,人社部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》,公布了140项国家职业资格目录,而税务师赫然在列。这说明税务师考试及税务师证书具有绝对的合法性,得到政府的认可。

国家税务总局公告2017年第31号《税务师事务所行政登记规程(试行)》中:

第五条 税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式的,除国家税务总局另有规定外,应当具备下列条件:

(一)合伙人或者股东由税务师、注册会计师、律师担任,其中税务师占比应高于百分之五十;

(二)有限责任制税务师事务所的法定代表人由股东担任;

(三)税务师、注册会计师、律师不能同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业;

(四)税务师事务所字号不得与已经行政登记的税务师事务所字号重复。

由此可以看出税务师事务所对税务师的需求是很高的,同时在涉税专业服务领域,税务师要比注册会计师更加专业。

四、从个人的角度来看,税务师证书是求职加薪的一项砝码。现在就业这么激烈,多一个证就是多了一条通往罗马的大道,况且现在企业缺的就是懂税的人,参加税务师考试,可以让自己时刻对财税知识保持新鲜的敏感度,提升自己的职场竞争力,为自己的职业生涯多添一笔。

看到了上面内容,你是否恍然大明白了呢?你还在怀疑我堂堂税务师的身份贬值了嘛?虽说我不会独得小主您一人专宠吧,但是凭借我这么有内涵的身份,失宠?怎么可能嘛!税务师证书含金量毋庸置疑的,2017年税务师报考人数更是创历史新高,突破20万。如果不是证书含金量高、值得我们付出时间和精力备考,报考人数怎么会越来越多呢?

其实,在这个喧嚣的时代,我们变得越来越难以投入太多的时间和精力在一件事情上。但人生比较重要的阶段常常就是年轻的这段时光,所以,别再犹豫和彷徨,也不要再拖延,果断报考税务师,早日拿到税务师职业资格证书!

推荐阅读:

一篇文章带你了解税务师报考条件是什么

收藏!2018年税务师考试预习计划表

2017年税务师考试难度全面解析 附调查结果

2017年税务师考试各科目考情分析报告(汇总版)

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年税务师考试新课已开通 2018年税务师报考各科目如何搭配
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照