财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

这样看来 2017年税务师考试通过的概率很大

2017/11/29  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2017年税务师考试已经落下帷幕,考生朋友们欢欣鼓舞,因为今年的税务师考试题量减少、难度走向正常水平,考生朋友们纷纷表示:参加税务师考试的简直赚到了;也有一些弃考者后悔不已,如果勇气大一些,备考时再努力一点,或许就不会“财证两空”。从客观来讲,今年通过该考试的概率很大。

2017年税务师考试共有22.6万人报考,报考58万多科次,创历史新高。从考试试题来看,本次考试注重各科目基础知识、科目之间的联系更为紧密,税务师考试命题上突出了实操性与专业基础理论的结合。

考点注重基础知识 考试范围广

2017年税务师考试中,缺少了钻牛角尖的偏题怪题,考试命题注重基础知识、考试范围广的特点非常明显。从考核点看,各科目的干扰项条件减少,直白的基本政策或基础考点居多,复杂的组合型考点鲜见。

《税法一》科目考核的知识点虽多,但都是比较基础的知识点,非常侧重应税范围和应纳税额的计算,税务师每个税种基本都是围绕纳税人、税目与税率、计税依据、应纳税额的计算以及优惠政策、征收管理等知识点的。出口货物或者劳务、服务的增值税政策比较偏难的知识点涉及很少。涉及增值税、土地增值税、资源税和消费税等基础考点和常规政策。

《税法二》科目侧重于对教材知识点的记忆能力、计算能力和理解能力。考试题目覆盖面广, 每一章、甚至部分章每一节都有考点,但考查内容的重点却也体现的十分突出, 重点中的重点是:企业所得税、个人所得税两章内容,这两章中的纳税调整、税收优惠和特殊计税方法是重中之重。

《涉税服务实务》科目的考核内容注重营改增等税制改革热点问题,考题跨税种的考查不多。比如在简答题中考核不动产进项税额的税务处理、租入房屋进项税额的税务处理,在综合题中涉及到出租不动产的税务处理。

《涉税服务相关法律》科目对新增知识点的考查是有所偏重的。第三章行政处罚法律制度中的税务行政处罚裁量权行使规则、第六章民法总论中的诉讼时效、撤销权的行使时间,以及第十七章刑事诉讼法律制度中的辩护人权利,在考试中体现的淋漓尽致。但也是把考点集中在基本概念、基本理论、基本模型、基本计算、核心规则上,可以说是让大家感到就像抢到了一折名牌包包那样的幸福感。

2017年《财务与会计》考查的基础知识点比较多,尤其是计算题和综合题,涉及到的事项比较简单,日后调整事项、前期差错、合并报表的处理均没有涉及。

俗话说得好,基础不牢、地动山摇。所以,在日后的备考过程中,注重基础知识,全面复习,针对新增知识点的内容,依旧不能掉以轻心。

客观题分值调整 比重增加

税务师考试由纸笔作答改为机考后,中国注册税务师协会命题组在近两年不断调整各科目考试题型、题量及分值,以匹配机考带来的阅读方式的改变。与2016年相比,2017年税务师考试五个科目普遍增加了单选题分值,同时减少了计算题题量。

税务师考试各科目的整体分值依然是140分,但《税法一》、《税法二》的题量由以往年度的90道小题减少为80道,增加了考生的读题、答题时间。

分值结构调整的结果也有利于考生拿分。单项选择题分值由1分调整为1.5分,由于单项选择题的自身特性,是考试中比较容易拿分的题型,只有一个正确答案比其他考试题型少了许多思路干扰,同时计算量也不是太大。因此,单项选择题的分值提高,比重增加,计算题题量、分值减少,使得学员的答题时间更加充分,更加有利于学员通过考试。

《涉税服务实务》科目来看中华会计网校授课老师奚卫华说,与2016年考试相比,《涉税服务实务》整体难度有所降低,从题目数量来看,简答题由6道题调整为5道题;同时,从题目分值来看,2017年考试客观题题量未变,仍旧是20道单选题、10道多选题,但是每道单选题的分值从1分调整为1.5分,导致客观题的总分从40分提高到50分,主观题(简答题和综合题)的总分由100分降至90分。

税务师考试另外两个科目《财务与会计》、《涉税服务相关法律》也调整了单项选择题的单题分值调整,减少有所减少。中华会计网校《财务与会计》授课老师陈楠表示,《财务与会计》科目、《涉税服务相关法律》科目均将考试中总的小题数量从90道减少到80道,但总分值未变。其中,《财务与会计》科目将多选题题量由30道减少到20道,而单选题则将每题分值从1分调整到1.5分。《涉税服务相关法律》科目也将以往90道小题减少为80道,将单选题的每题分值从1分增加到1.5分。

科目之间的联系更为紧密

在税务师考试的五门中,被称为“三税”的是《税法一》《税法二》《涉税服务实务》这三个科目。均与税法直接相关,三科紧密相连。

《税法一》和《税法二》侧重理论知识,《涉税服务实务》注重实务操作能力。注重实操的同时,还强化了考试内容综合性,考试内容的交叉性让这三科紧密相连。考核不动产租赁增值税的计税、高档化妆品的增值税与消费税的计税及增值税申报、企业所得税汇算清缴中的多项纳税调整的具体处理,也考核了涉税服务特有的征管规定、建账建制、增值税会计处理、纳税审核与调账、报表填制等内容。这些不仅仅是常规考点,也是涉税服务的专业基本功。

因此,各位考生在制定备考计划时,建议三税一起考,因为这三门存在很大关联性,复习时可以互相强化学习效果。涉税服务实务是需要在税法一、税法二的基础上进行学习的,考查的基本上也是税法一、税法二的内容,只是考查的方式更加灵活,与实务想结合,综合性强,难度更大一些。如果他们分开两年考的话,你会发现,考涉税服务实务的那年,其实上你还是需要把税法一、税法二重新复习一遍。

难度趋于正常 充分调动考生积极性

涉税服务行业发展迅速,急需专业型涉税服务人才,税务师报名门槛降低后,一些应届大学毕业生加入考生队伍。

从考试难易程度来看,税务师考试题目难度趋于正常水平。由于今年的税务师考点的综合缠绕性不强,5个科目均减少了考试题量。提问方式和题目布局的变化没有给考生提升难度压力,考试题量减少,答题时间充分。综上,今年考题难易程度适宜,能够调动考生的报考积极性。《财务与会计》科目的考查内容交叉度高,但难度低于注册会计师考试财务管理和会计的考试,对于同时备考注会、税务师的考生也是福音。

2017年税务师考试已经落下帷幕,考试过后大家可以好好休整一段时间,认真反思考试过程中的得与失,总结学习经验,不断提升自我。于此同时,2018年税务师备考已经启程,早备考,更靠谱>>

推荐阅读:

税务师从事涉税服务工作 那什么是涉税专业服务?

克服这四个难题 99%的考生都能拿下税务师证书

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年税务师考试新课已开通 2018年税务师报考各科目如何搭配
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照