财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

备战2018年税务师考试 正确选择报考科目很关键

2017/12/22  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2017年税务师考试报名人数创历史记录,虽说2017税务师考试各科难度降低,没有出现偏、怪、难的题目,但税务师考试科目共五科,也是具有一定难度的考试。金税三期改革、会计从业证取消、中税协与澳洲会计师公会签署合作备忘录等一系列大事频发,专业涉税服务人才需求量加大,2018年税务师必将迎来大爆发,那么备考税务师如何选择报考科目才能更加省时省力呢?

备战2018年税务师考试 正确选择报考科目很关键

知己知彼 百战不殆:熟知税务师各科目考试特点

《税法一》、《税法二》科目是税务师考试中的基础科目,税法一及在税务师考试五个科目中较为简单的一科,税法二相比而言,稍微难一些,考生备考这两科的成本也是较低的。税法一考试重点以增值税、消费税、资源税等为主。税法二考试重点为企业所得税和个人所得税。如果考生具备些会计知识,学习起来会更加容易。

《涉税服务实务》是税务师考试中较难的一科,和《税法一》《税法二》合成税务师考试的核心三税,本科目注重实务操作,除了涉及的章节内容很广泛外,还和其他科目之间结合比较紧密,对于其他科目知识的运用比较多。学习基础来自《税法一》和《税法二》,建议考生同时复习备考,或在《税法一》《税法二》之后备考。

《涉税服务相关法律》考试内容庞杂、记忆量大,涉及的部门法、法律、法规及司法解释众多,难度在于对知识点的记忆。总体来说,《涉税服务相关法律》考试重点并没有以上科目那么突出,每一章节都可能出题。建议大家不要放松警惕,该掌握的内容一定不要偷懒。

《财务与会计》税务师考试综合性较强的一科,主要讲解一些基础的财务管理知识和比较全面的会计知识。参加过中级会计实务、财务管理或者注会会计、财务成本管理考试的考生,学习这一科比较轻松,通过的几率也更高。财管部分:文字表述和公式考查比较多;会计部分:资产的处理还是重头戏,存货、固定资产、金融资产长期股权投资等还是考查的重点。

合理搭配:备考科目这样搭配 更加省时省力

▋ 一年备考两科

科目组合:《税法一》+《税法二》、《涉税服务实务》+《涉税服务相关法律》、《财务与会计》+《涉税服务相关法律》

大多数考生备考税务师会选择一年备考两个科目这种形式,争取2-3年拿下TA。这样备考学习压力不大,复习时间也充足,需要注意的是选择好各科目考试的先后顺序,增加一次性通过的几率。

▋ 一年备考三科

科目组合:《税法一》+《税法二》+《涉税服务实务》、《税法一》+《税法二》+《涉税服务相关法律》、《税法一》、《税法二》和《财务与会计》、《财务与会计》+《涉税服务实务》+《涉税服务相关法律》

这种组合方式除了要求考生的基础,还要求考生有充足的备考时间及精力,并且能够合理安排自己的学习时间,如果时间充足,报考三科是2年内取得税务师证书的更佳选择。

▋ 一年备考四科

科目组合:《税法一》+《税法二》+《涉税服务实务》+《涉税服务相关法律》、《税法一》+《税法二》+《涉税服务实务》+《财务与会计》

一年要完成四科考试,考生要有坚实的学习基础,同时还要有充足的学习时间。如果考生想要快速完成税务师考试,那不妨来挑战一下。

对于一年备战税务师全科考试的考生,建议要做好税务师学习计划,不能盲目备考,严格按照计划执行,因为一年通过全科并不在少数,只有努力完成才能证明自己不是冲动的选择。

以上报考组合是常见的几种,仅供各位学员参考,学员也可以根据知识储备情况、时间精力以及其他因素,选择适合自己的科目进行备考。

一个人备考总是显得苍白无力,如果有专业老师的指点,相信会事半功倍,中华会计网校2018年税务师辅导课程已开通,授课名师为你指点迷津,立即加入税务师备考大家庭>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年税务师考试报名入口开通 2017年税务师奖学金名单公布
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照