实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注会和税务师考试相似度高达95%!2020年一起拿下!

来源: 中华会计网校 编辑:Shadow 2019/12/05  字体:
税务师+中级会计职称考试 税务师+注册会计师考试

网校刘丹老师说过,注会和税务师殊途同归,有一些部分是重叠的,特别建议大家双管齐下,这两个考试一起准备。站在税务师的角度,同时备考注会,是可以一举两得的。都说“鱼和熊掌不可兼得”,但税务师和注会是可以相辅相成的~

注会和税务师相似度高达95%!

☆注册会计师与税务师考试难度对比分析

注册会计师:注册会计师证书作为会计行业含金量极高的证书,其难度不言而喻。5年的考试时长和6个科目也体现出了注册会计师考试的广泛性和复杂性。

根据历年来众多考生的反馈情况来看,大多数考生认为税务师考试并不简单,它比中级会计和初级会计要难些,但比注册会计师难度要略低一些。同时在涉税服务领域,税务师的含金量相当于注会。

☆二者的关联性可以简要概括为以下三点☆:

1.注会考试中的《会计》、《财务成本管理》,在税务师考试中为《财务与会计》,税务师的内容注会都有涉及,当然会比注会稍微简单一些。

2.注会考试中的《经济法》跟税务师《涉税服务相关法律》有重合的地方,只是注会《经济法》比较深入,《涉税服务相关法律》比较浅。

3.注会考试中的《税法》,在税务师考试中涵盖了《税法一》、《税法二》和《涉税服务实务》的所有税种,其中《涉税服务实务》会涉及一点会计知识,不过考试重点还是对税种的考查。如果你想报考注会的《税法》的话,也可以考虑报考税务师的三税(税法一、税法二、实务),有关税法的学习在两个考试中都能发挥作用。

注会与税务师考试内容对比☆参考2019年注会考试和税务师考试内容相似度

税务师《税法一》与注会《税法》部分章节相似度

税务师《税法二》与注会《税法》内容相似度

税务师《涉税服务相关法律》与注会《经济法》部分内容相似度

税务师《财务与会计》与注会《会计》、《财务成本管理》相似度

税务师的《涉税服务实务》与注会《税法》内容相似度

从2019年注会与税务师考试内容来看,有的科目相似内容高达90%,税法一和注会《税法》部分章节相似度甚至高达95%!注会知识掌握熟练了,学习税务师的内容就简单多了。

科目搭配方法根据科目相关性,复习的时候可以节省时间,提高备考效率

注册会计师考试税务师考试
会计、财务成本管理财务与会计
税法税法一、税法二、涉税服务实务
经济法涉税服务相关法律

如何进行搭配学习

税务师《涉税服务实务》

《涉税服务实务》科目知识体系庞大,有一定的计算难度,实务性也很强,需要考生具备扎实的功底。

在复习中,建议考生要结合税法(一)、(二)的内容学习,这是因为往往有不少内容在《涉税服务实务》教材中没有介绍,在税法一或税法二教材中有相关内容的知识点,也可以直接在《涉税服务实务》考试中出题。

具体备考方法查看:陈楠老师:税务师《涉税服务实务》知识体系庞大 建议这样学!

税务师《财务与会计》VS注会《会计》

税务师《财务与会计》要对应注会的《会计》这样来复习。当然,该听课时一定要听课,只不过可以把重点放在注会上面,税务师的《财务与会计》课程当做是调剂补充来听。如果你不是同时备考税务师《财务与会计注会的《会计》,那就一定要认真听税务师的课了。

具体备考方法查看:陈楠老师:税务师《财务与会计》VS注会《会计》怎样搭配学习?

税务师税法(一)、(二)VS注会《税法

如果你今年同时报考了税务师的税法(一)、(二)和注会的《税法》,那复习情况和税务师《财务与会计与注会《会计》差不多。税务师的税法(一)、(二)可以只听一些变化的东西和新的内容。因为注会《税法有的东西没有那么新,而税务师讲得比较新。

具体备考方法查看:网校陈楠:税务师税法(一)、(二)VS注会《税法》搭配学习方法

税务师《涉税服务相关法律》VS注会《经济法

如果你同时报考了税务师的《涉税服务相关法律》与注会的《经济法》,那么你一定要在行政法律制度、刑事法律制度以及程序法律制度这些地方多花精力。民商法这部分可以相对弱一些来学习,因为你有注会的《经济法》这个底子。

具体备考方法查看:税务师《涉税服务相关法律》VS注会《经济法》搭配怎么学?

当今社会,就业竞争压力这么大,对复合型人才的需求越来越多,多拿一个高含金量的证书就能在竞争激烈的职场上多一分胜算,多一些选择。

想同时备考注会和税务师,两个考试一起复习的考生,要想有效地复习,就可以按照上面说的来做。希望通过网校老师的讲解能够帮助大家把税务师的思路理顺,学会怎样同时备考注会和税务师这两门考试。只有理顺思路,我们才能用更短的时间来备考。想一起拿到多个高含金量证书,建议报名网课,高效备考!2020年税务师网课哪家强?来中华!众多名师&好课带你飞翔~

声明:该文章为中华会计网校原创文章,转载请注明出处!

更多备考方法:

考完注会再考税务师怎么学?网校刘丹和优秀学员这样说!

网校刘丹:税务师证书好还是注会好?两个一起考怎么备考?

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

高效学习计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

招生方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次