财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

一次性通过税务师五科 备考经验分享!

来源: 中华会计网校 编辑:Shadow 2020/01/20 15:32:00  字体:

从我目前经历的所有重要考试来看,做历年真题都是非常有必要的。只有做真题才能知道考试的方向是怎么样的,才能针对性地复习和提高。

今年过了税务师,简单分享一下经验!

姓名:邱维阳  2019年税务师成绩总分:499分

在税务师考试中,我一开始还是大意了,问题就出在没有足够重视真题上。因为之前在过应试指南的时候,只注重了知识点和例题,做题只做了真题的客观题,主观题直接略过了,这让我甚至一度有了实务和税一税二高度重叠还考个啥的印象。直到考前那个周末,把18年真题拿出来做才发现一脸懵逼。税一税二财会法律都毫无悬念100多通过,实务是什么鬼,主观题基本完全无法下笔。因为自己没做过报税之类的业务,所以很多实操的术语和流程都不懂,什么填表之类的更是一头雾水。怎么办呢?做真题啊。赶紧利用每天下班后几个小时把应试指南上面那几个重点章的真题和同步训练主观题全部做了。刚开始不会不要怕,做几道题之后,理一理思路和逻辑,慢慢就有了感觉,考来考去就是那些套路,只要知识点是知道的,就是依葫芦画瓢的过程。

其他科目,其实我真的不知道怎么说,因为确实是有基础的,但还是谈一下总体感觉吧,也许对其他考过注会的朋友有一点帮助。

税务师备考经验:

税一税二把增值税、所得税、土增税、消费税等大税把握住,房产税、资源税这种属于没什么大花样的性价比非常高也要牢牢掌握,其他小税送分的要知道怎么算。后面纳税期限纳税方法这种性价比太低,这是通过性考试,我们不是奔着第一去的,投入产出比太低的放弃(当然各位要是熟悉报税就另当别论);税收优惠建议要记住典型的(重点是持续性的、以及当年新增的),记不住也要有个印象。

财务与会计,税务师的会计由于不需要写分录,因此难度比注会低了太多,我认为会计知识庞杂很难投机取巧,税务师的财管题目出得比较烂(和CFA比,完全没有践行“实质重于形式”,喜欢考些形式化的概念),这门课耗时比较少也就不想评价了。

法律,比中级职称多了行政法和刑法刑诉,行政法考察点其实和司考相似,比如考些复议、诉讼该找谁之类的,要分清某种操作是属于什么行政行为(重点区分行政处罚、行政强制执行、行政强制措施)、记清法律、法规、规章法可以设置行政行为范围;税务师的刑法刑诉基本就是死记硬背(说实话和司考区别较大,考法很low),硬刚吧。

我接触过很多聪明的人,但是我觉得我能比较顺利地通过各种考试(注会、司考、CFA等),重在专注和坚持(记得考综合和司考那年,最后一个月每天学到12点~1点,手机不带身上,抛弃杂念)。因为不管是注会、司考、CFA还是税务师,其本质上都是通过性的考试而非淘汰性的考试,说直白点并不是考验智商的(当然智商高可以少花一些时间),只要努力就能达到要求。

建议:

建议大家看一章一定要做一章的题,这样才能检验自己是不是真的掌握了,往往有时候你是把汉字看完了,但是没有理解其背后的思想。建议大家去图书馆或者附近大学自习室学习。一是安静、二是没有电脑或者吃的、三是看周围人都在学习你一直玩手机也不好意思是不是(最好是别带)。

>>点击查看完整的税务师备考经验分享原帖

更多推荐:

税务师高分捷报纷至沓来!速来围观!看他们都是如何做到的?

2019年税务师考试心得:整体备考思路+5个科目的学习方法

税务师备考经验分享:请严肃对待自己的目标!看完立即电力满格!

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

内部免费资料

  • 税务师思维导图

    思维导图

  • 税务师学习计划

    学习计划

  • 税务师高频考点

    高频考点

  • 税务师报考指南

    报考指南

  • 税务师常用公式

    分录/公式/法条

  • 税务师常用公式

    历年真题

加入学习小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程