燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注册税务师考试取消风波——风险与机遇并存

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/08/28  字体:

中税协“注册税务师行业立法工作小组”发布了专门的声明,引导大家正确解读这一事件:取消注税资格许可并非取消注册税务师考试。

其实,早在2012年,国务院就针对取消注册税务师等职业资格许可的事项进行了调研,这一次国务院是按照决议取消了没有立法支持的一系列职业资格许可和认定事项而已。

目前,国税总局和中税协正在积极推进立法,抓紧修法。早在6、7月份就专门成立了“注册税务师行业立法工作小组”并召开了相关的会议,为注册税务师未来的发展确立法律依据。相信经过官方的努力,相关的立法会很快通过,也许被取消的注册税务师资格认证会咸鱼翻生的。

目前看来,无非有两种情况:

一、税务总局和中税协迅速立法修法成功,注册税务师考试重新取得职业资格许可。维持和加强与从前一样的行业地位。

二、税务总局和中税协迅速立法修法延缓,注册税务师考试暂时延续水平评价类考试。过渡一段时间,重新取得职业资格许可。

两种情况,其实一个是最终目标,一个是阶段性的过渡。对于广大考生来说,不会有任何影响。

当然,国家政策不敢妄言,进一步的情况,还需要政策明晰才能做出判断。

不管上层如何改革,学员们最关心永远都是那么几个问题:

取消注册税务师,那注册税务师考试以后到底会变成什么样?

注册税务师考试应该不会有变化。

1,只不过注册税务师由准入类职业资格考试暂时变成了水平评价类职业资格。

2,现在只是人事部取消了注税,但考试并没有停止,明年一样有这个考试,只是换了个组织者而已,可能变成中税协和国家税务总局了。

取消注册税务师准入类职业资格考试地位,考了一半的考生怎么办?

正如中税协的官方公告所言,注税考试并没有取消,所以考生还是要继续考试。只是证书由准入类资格证书暂时变成水平评价类资格证书。

无论是哪种考试,注册税务师的行业地位都是不会动摇的。作为行业内最重要的职位考试,主管部门不会轻率也不敢轻率。

退一步来讲,即使真的明年的注税考试有什么颠覆性的变化,国家也会提前考虑到这些考生的情况,拿出针对性的处理办法。

取消注册税务师以后,注册税务师证书含金量会下降么?

一定不会下降的!主管部门一定会尽力增加注册税务师含金量,皮之不存,毛将安附?行业内部的支持还是会非常有力的。

例如北京市税务局就给予注册税务师指出了法定业务,指出多大规模以上的企业发布的税务稽查报告,必须由注册税务师提供稽查报告。全国各省市税务局都会以此效仿,不愁没有业务可做。

并且,作为行业内含金量最高的证书,随着整个税务行业在国民生活中的地位提升,会越来越重要的。这一点在发达国家已经得到了验证。

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次