财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 考试动态 > 政策解析 > 正文

中国注册税务师协会非执业会员与执业会员的区别

2016/06/02  来源: 中华会计网校  字体:  打印

税务师分为两种,一是在税务师事务所从事专职税务工作的执业会员,另一种是不在税务师事务所从事财税相关工作,而可能是在企业事业单位做财务、投资、税务、融资等工作的人员。

中国注册税务师协会非执业会员、执业会员均是协会的一部分会员,还有其他会员等。

非执业会员:通过税务师所有科目考试后,取得全科合格证书,凭着全科合格证就可以申请加入中国注册税务师协会,成为非执业会员。所谓非执业会员就是不在事务所执业,不具有签字权,例如高校教师,企业税务人员,公务员等等考过税务师后不打算在事务所工作的就可以申请非执业会员。一般情况下,不在事务所执业的会员都应当转为非执业会员。非执业会员也可以参加中税协组织的活动和继续教育。

执业会员:在事务所执业,且有一定的相关工作经验的就可以由所在的事务所向当地税协申请为执业会员,申请下来后就会获得税务师证书,具有签字权。

执业和非执业可以转变的,如果非执业会员想到税务师事务所执业,满足一定条件之后可以从非执业会员申请注册成为执业会员,反之,如果从税务师事务所出来,不再从事专职的税务相关工作,那就应该从执业会员转为非执业会员。

不管是非执业会员还是执业会员,都必须通过全国统一税务师职业资格考试才能取得这个资格,而且都代表了较高的专业水平,都是相当优秀的财税人才。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018年税务师考试 2018年税务师考试模考点评 2018税务师准考证打印时间
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校