财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注册税务师取消资格准入不是取消所有职业资格

来源: 中国注册税务师协会 编辑: 2014/09/26  字体:

李林军在“注册税务师行业发展论坛”
上指出国务院文件为注册税务师立法提供了重要依据

中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军

中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军在9月20日举行的“注册税务师行业发展论坛”上指出,我们应该从全面深化改革的高度认识党中央、国务院一系列文件精神,拥护改革、支持改革、参与改革,保持行业思想稳定,变压力为动力,变挑战为机遇,促进注册税务师行业在深化改革中实现科学发展。

李林军说,党的十八届三中全会做出了全面深化改革的决定,提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场的资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用;政府在进一步简政放权,深化行政审批制度改革;加快实施政社分开,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。根据上述精神,今年以来国务院连续下发了国发20号、21号、26号、27号等文件和654号令,在将注册税务师等一批职业资格许可和认定由准入类转为水平评价类的同时,强调支持税务师事务所等社会专业服务组织对企业纳税情况等进行鉴证、对企业信息公示情况进行核查,充分体现了党中央、国务院一方面坚定不移地简政放权,一方面大力发挥社会组织监督作用的整体改革思路。

“国务院将注册税务师职业资格许可和认定由准入类调整为水平评价类,主要是因为注册税务师行业没有专门的法律法规,并不是这个行业不重要。”李林军强调,注册税务师行业绝非一般的服务性行业,税务师事务所是站在独立、公正的立场上,以国家税法为依据,以其税收专业知识、技能和诚实守信的职业道德为基础,出具涉税鉴证报告等专业文书,既维护纳税人的合法权益,更维护国家的税收利益,其独立性、公正性、准确性直接影响国家财政收入和纳税人的切身利益,因此关系着国家安全、公共安全和公民财产安全。9月10日,国务院新闻办召开新闻发布会,人社部职业能力建设司负责人表示,取消职业资格准入,不是取消所有职业资格,更不是取消职业资格制度,一方面,要进一步减少职业资格许可和认定,打掉市场主体创业兴业的“拦路虎”,消除不必要的就业创业门槛;另一方面,要建立完善的就业准入制度,将涉及公共安全、人身健康和生命财产安全,且确有必要实行就业准入的职业,设置为准入类职业资格。“二者并不矛盾,都不可偏废。该减少的一定要减少,该准入的也要实行准入。”中央编制办政策法规司司长王龙江在中国行政法学研究会2014年年会上强调,2015年5月前,所有的非行政许可事项都将被消灭;取消是原则,调整是例外,例外必须严格把关,所有需要转为行政许可的,必须过三关,提供四份材料,即过地方政府和部门的关,过审批对上的关,过专家许可的关。这充分说明国家在调整职业资格的改革中,绝非简单地取消,而是实事求是、辩证地处理,目的是使国家职业资格制度改革更好地鼓励创业、就业,并确保“三个安全”。同时,这也为注册税务师行业立法提供了重要的依据。

李林军指出,全面深化改革,为中国经济社会发展注入了新的活力,也为注册税务师行业创造了新的发展机遇。注册税务师行业要在全面深化改革的大背景下,谋划好创新发展这篇大文章。注册税务师行业的健康、规范发展离不开法律保障。借鉴发达国家的经验和我国香港等地区的事件,取消行政许可,不排除行业协会经法律授权实行行业自律注册管理;取消行政准入,不排除经法律授权由行业协会实行行业准入管理;但这都需要通过立法明确行业的法律地位和自律注册管理授权。因此,举全行业之力配合和推动行业立法,就成为当前乃至今后一个时期一项重要的任务。同时要看到,行业的健康、规范发展还有很多大事、要事要认真研究、谋划。比如,如何加快行业信息化建设步伐,如何提高从业人员的综合素质,如何完善行业诚信体系和自律管理机制,如何提升行业的核心竞争力等,都需要行业内外的专家、学者、从业人员、有识之士的积极参与、建言献策。此次论坛以“注册税务师行业发展”为主题,就是想通过大家的深入交流、碰撞与合作,汇集各方智慧与力量,为注册税务师行业健康、规范发展探航指路,为行业更好地服务国家税收和社会管理出谋划策。

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次