财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

资产评估师就业前景一片大好 你确定要和它擦肩而过?

2017/11/04  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  2017年资产评估师考试实行改革;人力资源社会保障部在官网发布《关于公布国家职业资格目录的通知》,列入职业资格目录140项,资产评估师位列42,这也从另一个方面印证了证书的含金量。

  然而,你是否已经对资产评估师考试有了一个全面的了解呢?这个证书的前景究竟如何?为了帮助广大考生对资产评估师有一个更清晰的认识和了解,小编特别整理了以下内容!

资产评估师考试

  一、资产评估师的职业前景怎么样?

  资产评估作为一种专业化市场中介行业,在规范资产运作、维护经济秩序、促进经济发展等方面具有十分重要的作用。资产评估活动是资产评估师运用专业方法,遵循专业规范,评定和估算资产或经济资源价值的中介行为。

  目前,根据相关法律法规的规定以及市场经济主体的需要,资产评估已服务于诸多重要经济领域和经济活动,包括设立中外合资企业、国有企业改制上市、企业重组、国有产权或股权转让、金融风险防范、会计公允价值计量、税基确定等。随着市场经济的发展,各种经济活动和经济行为日益复杂,资产评估在帮助企业降低交易成本、提高经济效率、规范交易行为、改善经营管理,以及促进政府转变职能、维护社会经济秩序、构建和谐社会等方面的作用更加明显,职业前景非常广阔。

  二、资产评估师的薪酬水平如何?

  资产评估师的薪酬与其实践经验及业务能力密切相关,就北京、上海、深圳等大中城市而言,取得执业资格初到资产评估机构工作的评估师年薪一般为3至5万元,具有一至两年评估机构实践经验并具有一定业务能力的项目经理,年薪为8万至15万元,而经理级资产评估师年薪可达20万元以上。相信随着业务领域的拓宽和评估行业的对外开放,评估师的薪酬将有可能更加丰厚。

  三、那么,资产评估师的发展现状又怎么样呢?

  中国资产评估萌芽于80年代末、90年代初,伴随着中国市场经济的发展而迅速壮大起来,短短的10年即走过了其他国家用了100多年才完成的历史,应该说中国资产评估行业的发展得益于中国市场经济的发展和对国有经济的改造。截至2016年底,全国资产评估机构3300多家,资产评估师34000多人,从业人员10 万多人;资产评估行业收入由2010年的50多亿元增长到2016年的约120亿元,年均增长超过15%,资产评估行业综合实力不断增强。随着资产评估越来越广泛地介入经济生活,社会对资产评估师的需求越来越大,行业和资产评估师在经济生活中的影响也越来越大,社会地位不断提高。

  四、从事资产评估行业有什么要求呢?

  资产评估师是从事资产价值评估的专业人员, 因此对评估师的基本素质要求较高,不仅需要一定的学历,还要具有一定时间的相关工作经验,并且参加统一的全国资产评估师考试,考试合格之后才能获得资产评估师执业资格证书。考生考试合格后,既可选择在资产评估机构执业,专职从事资产评估中介服务,也可选择在企业、银行等部门就职,从事与资产评估相关的企业价值估价与认定和抵、质押品价值评估业务

  五、2017年资产评估师的考试情况?

  2017年资产评估师考试改革后,新旧制度并行。资产评估师考试科目由原来的《资产评估》《经济法》《财务会计》《机电设备评估》《建筑工程评估》5个科目,调整为《资产评估基础》《资产评估相关知识》《资产评估实务(一)》和《资产评估实务(二)》4个科目。从2018年开始,只进行新制度的考试,即由原来的5个科目调整成4个科目,对于广大考生来说可以说是一个利好消息。

  同时,报名条件也放宽:具有高等院校专科以上(含专科)学历即可报考。即大学生也可以报考!

  发展那么好、前景那么棒,有没有勾起你对资产评估师考试的欲望呢?时间是最为公平的,每个人的一天都只有24小时,那么如何利用有限的时间打造更好的自己呢?无论怎样,我们总该去做点什么,无论你是初出茅庐还是人到中间甚至是大龄考生,这些都不要紧。只要想做,只要开始,就能到达!

  2018年资产评估师全新辅导课程已经上线,网校名师在等你……课程详情>>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
12.12奋斗季 千万红包等你抢 2019资产评估师高效取证 资产评估师成绩查询
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校