财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

资产评估师各科考试难度排序是怎样的?

来源: 中华会计网校 编辑:阿十 2019/04/26  字体:

2019年资产评估师考试大纲全面解析直播过程中,一些学员提问到:资产评估师各科考试难度排序是怎样的?我们根据资产评估师考试各科的特点来来分别对财会专业及非财会专业考生进行分析,看看各科目难度如何排序。

难度排序

一、 科目特点

首先来介绍一下资产评估师四门课程的特点:

资产评估基础——介绍资产评估的发展历史、准则、程序、方法等,简单来说,就是资产评估的“自我介绍”,理论性较强;

资产评估相关知识——包含会计知识、财务管理知识、经济法知识三部分,资产评估的应用中需要这些基础知识,基础打好了,后续运用才更自如;

资产评估实务(一)——运用各种评估方法,对债券、股票、机器设备、建筑物、资源资产等单项资产进行评估;

资产评估实务(二)——运用各种评估方法,对企业整体、无形资产进行评估。

二、 科目难度

(一)财会专业考生

对于财会专业考生来说,相关知识无疑是最有把握的,相关的专业知识已有基础,结合教材按照薄弱知识点着重复习即可。

其次是资产评估基础,除资产评估方法可能涉及计算之外,其余几乎全是理论性内容,还是需要下一点功夫来理解记忆的。

然后是资产评估实务(一),实务一中涉及各单项资产评估,需要用到相关知识中的财务管理知识,因此相关知识的掌握必不可少。

最后是资产评估实务(二),实务二中的无形资产评估的种类比较多,企业价值评估的综合性也是比较高的,相关知识和实务一的内容均有涉及,因此难度可能比较大。

所以,对于财会专业考生来说,难度排序为

资产评估相关知识<资产评估基础<实务(一)<实务(二)

学习的顺序也如此安排即可,有了前面的基础,后面学习会比较轻松。

(二)非财会专业考生

对于非财会专业考生来说,资产评估基础可能是最友好的一科,都是资产评估的相关理论,按照教材掌握即可。

对于没有财会基础的考生来说,相关知识无疑是一座大山,要想翻越过去是需要付出巨大努力的,但是一旦翻过去,对于实务一实务二的辅助作用是不容小觑的。

实务一与实务二如果没有相关知识作为基础,学习起来会比较吃力。因为与实务有联系,因此难度比纯理论是要高的。

综上,对于非财会专业考生来说,难度排序为

资产评估基础<实务(一)<实务(二)<相关知识

尽管难度如此,但还是建议各位考生将相关知识放在实务一实务二之前或同时学习,相关知识能够为两门实务课程起到非常强大的辅助作用。

不要被任何变动打乱我们自己的脚步,因为没有谁会像你一样清楚和在乎自己的梦想,相信在2019年的资产评估师备考中,您一定收获满满!祝各位考生早日梦想成真!

2019高效取证班

课程体系:教材精讲+习题精讲+冲刺串讲+机考系统题库

单科+机考450元

全(四)科联报机考:1280元

无财会基础的考生选课提醒:

建议您选择“全科高效取证(含续学)”课程,2年辅导期,且赠送《会计基础知识》仅售1880元

报名季,领券更优惠!新老学员5月31日前领券立减50元!

购买课程>>  

免费试听>>

有问题,咨询客服小姐姐>>



免费试听

  • 郭建华《资产评估相关知识》

    郭建华主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 周平芳《资产评估实务二》

    周平芳主讲:《资产评估实务二》免费听

  • 赵海涛《资产评估基础》

    赵海涛主讲:《资产评估基础》免费听

  • 黄坤《资产评估相关知识》

    黄坤主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 武 娜《资产评估基础》

    武 娜主讲:《资产评估基础》免费听

  • 兰小海《资产评估实务一》

    兰小海主讲:《资产评估实务一》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

教材精讲+习题精讲+冲刺串讲

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

价值399元资料包

立即领取

关注公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次