财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

企业价值评估准则修订 引领评估行业未来健康发展

2018/11/20  来源: 中国资产评估协会  字体:  打印

2018年10月29日,中国资产评估协会发布修订后的《资产评估执业准则——企业价值》。企业价值评估准则的修订将对国有资产交易定价、上市公司并购重组中评估定价具有重要的指导意义。本次修订后的准则相比原准则发生变动的条款共17条,可归纳为形式修改、调整完善、补充完善和重大修订,其中第23条为重大修订,将对行业做优、做强发展具有里程碑意义。

一、修订后准则第23条促进评估执业理念更新

企业价值评估准则修订后的第23条共三款,第一款是对评估人员预测未来收益的程序性要求,第二款是对企业未提供收益预测的程序性要求,第三款是对评估人员预测过程中关注点提示以及异常值的处理要求。

第一款规定,资产评估专业人员应当对委托人和其他相关当事人提供的企业未来收益资料进行必要的分析、判断和调整,结合被评估单位的人力资源、技术水平、资本结构、经营状况、历史业绩、发展趋势,考虑宏观经济因素、所在行业现状与发展前景,合理确定评估假设,形成未来收益预测。

该款修订内容强调了资产评估专业人员对未来收益预测的主体责任,也就是未来收益预测的结果不再是资产评估专业人员验证企业提供预测资料的合理性基础上的核验判断,而是通过分析企业提供的相关资料以及自行取得的依据,对企业未来收益预测出具的专业意见。

该条款内涵变动很大,资产评估机构应引起重视,根据此条准则变动内容,评估机构执业具体操作程序需要修改,更重要的是涉及执业理念的更新,这是进一步提升资产评估行业执业能力的核心条款,未作出改变的评估机构、评估师将面临执业能力不胜任的情形。

第二款规定,当委托人和其他相关当事人未提供收益预测,资产评估专业人员应当收集和利用形成未来收益预测的相关资料,并履行核查验证程序,在具备预测条件的情况下编制收益预测表。

该款是本次修订新增内容,是对第一款内容的补充规定,明确了以后企业提供预测资料不是评估执业的必要条件,也可以说未来收益法工作底稿中企业提供盖章确认的预测资料,不再是必选项,该条款内容对评估机构今后执业能力提出了更高的要求。

当然,企业提供预测资料和未提供预测资料情形下,对资产评估专业人员履行评估程序的要求是不同的,按照修订后准则的要求,资产评估机构需要尽快制定不同的操作规范。

第三款规定,资产评估专业人员应当关注未来收益预测中经营管理、业务架构、主营业务收入、毛利率、营运资金、资本性支出、资本结构等主要参数与评估假设、价值类型的一致性。当预测趋势与历史业绩和现实经营状况存在重大差异时,资产评估专业人员应当在资产评估报告中予以披露,并对产生差异的原因及其合理性进行说明。

该款明确,当对企业未来收益情况预测的结果与历史、现实出现较大差异时,本次准则修订后的内容更强调了资产评估专业人员的专业判断和责任,也赋予了资产评估专业人员更多的专业判断空间。

二、第23条修订后明确的五个要点

(一)企业未来收益预测的责任主体是谁?

修订后准则明确了资产评估专业人员是企业未来收益预测的责任主体,委托人或相关当事人即使提供了未来预测资料,也仅作为资产评估专业人员做出专业判断的参考资料之一,不能作为做出最终预测结论的基础性资料。

(二)资产评估专业人员在企业未来收益预测中发挥什么作用?

修订后的准则规范了资产评估专业人员的预测主体责任,在修订后准则实施后,资产评估专业人员在企业未来收益预测中应发挥主导作用。当然,评估准则对委托人并没有强制约束力,资产评估专业人员对企业未来收益预测权利的享有基于其是否具备相应的专业能力,否则会陷于尴尬的境地。

(三)资产评估专业人员做出的收益预测有什么作用?

修订后准则明确,资产评估专业人员做出的未来收益预测是收益法评估结果的基础,也是资产评估的工作结果,资产评估专业人员需要对未来收益预测承担相应的专业责任。

(四)资产评估专业人员在企业未来收益预测中如何保持独立性?

独立性的遵守依托于资产评估专业人员的专业胜任能力,当专业胜任能力不足时,保持独立性意味着放弃不具备执业能力的业务。因此,无论对于资产评估机构还是资产评估专业人员,在未来收益预测中持续保持独立性的核心就是不断提升专业能力。

(五)企业提供预测资料和评估结论的关系如何?

修订后的准则,资产评估专业人员做出的评估结论和企业提供预测资料不再有直接必然联系。

三、修订后准则对评估行业健康发展的影响

本次企业价值评估准则的修订,是中国资产评估协会从评估准则入手推动资产评估机构做优、做强、做精的重要举措,本次修订赋予了资产评估机构、资产评估专业人员更多的专业操作空间,也对资产评估机构、评估专业人员提出了更高的胜任能力要求,本次准则修订有利于进一步提高资产评估报告质量、服务于国资改革和资本市场发展。

下一步,资产评估机构、资产评估专业人员由于专业能力的分层将进一步显现,以做优、做强为目标的资产评估机构将在市场中逐步显示出优势,对资产评估师也是如此,必须勤下功夫、苦练内功,不断提升专业能力,才能更加胜任资产评估工作。(作者单位:沃克森(北京)国际资产评估有限公司 王军辉)

相关阅读:

新旧资产评估执业准则内容变化对比——企业价值(原创)

中评协修订《资产评估执业准则——资产评估报告》等四项执业准则

2018年获资产评估师职业资格后如何提升及2019备考指导

资产评估师知识点点微视频汇总 2019资产评估师报名时间 2019资产评估师高效取证
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次