财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2020年资产评估师考试《资产评估相关知识》练习题精选(六)

来源: 中华会计网校 编辑:小辣椒 2019/11/08  字体:

2020年资产评估师备考已经正式开始了,对习题的基础把握是非常重要的。中华会计网校精选每周《资产评估相关知识》知识点练习,希望能够对大家的基础知识进行一下检测和巩固!

资产评估师练习题精选

1、单选题

甲公司2010年1月10日向乙公司销售一批商品并确认收入实现,2010年2月20日,乙公司因产品质量原因将该商品退回。甲公司2009年财务会计报告批准报出日为2010年4月30日。甲公司对此项退货业务正确的处理方法是( )。

A、作为资产负债表日后事项中的调整事项处理 

B、作为资产负债表日后事项中的非调整事项处理 

C、冲减2010年1月份收入、成本和税金等相关项目 

D、冲减2010年2月份收入、成本和税金等相关项目 

【正确答案】D

【答案解析】此项退货业务不属于资产负债表日后事项,应冲减退货月份收入、成本和税金等相关项目。(参见教材234-235页)

2、多选题

某公司2007年度财务报告批准报出日为2008年3月31日,该公司2008年1月1日至3月31日之间发生的下列事项中,需要对2007年度会计报表进行调整的有( )。

A、2008年2月25日,发生火灾导致存货损失100万元 

B、2008年1月29日得到法院通知,因2007年度银行贷款担保应向银行支付贷款及罚息等合计95 万元(2007年末已确认预计负债80万元) 

C、2008年1月25日完成了2007年12月20日销售设备的安装工作,并收到销售款 100万元 

D、2008年2月15日由于质量原因收到了被退回的于2007年12月15日销售的设备1台 

E、2008年3月29日股东大会提出利润分配方案,决定将10万元的资本公积转增资本 

【正确答案】BD

【答案解析】选项AE属于非调整事项;选项C不属于资产负债表日后事项。(参见教材234、236页)

3、单选题

企业的财务活动不包括( )。

A、筹资活动 

B、业绩评价活动 

C、分配活动 

D、资金营运活动 

【正确答案】B

【答案解析】财务活动包括资金的筹集、资金的运用和资金的分配等一系列活动,具体包括筹资活动、投资活动、资金营运活动和分配活动。

4、多选题

下列关于单利和复利的说法中,正确的有( )。

A、单利是指按照固定的本金计算利息,是计算利息的一种方法 

B、按照单利计算的方法所生利息均不加入本金重复计算利息 

C、复利俗称“利滚利” 

D、财务估值中一般都按照单利方式计算货币的时间价值 

E、复利是指对本金和前期所产生的利息计算利息的一种计息方式 

【正确答案】ABCE

【答案解析】财务估值中一般都按照复利方式计算货币的时间价值,所以选项D的说法不正确。

5、单选题

某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,拟采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是( )。

A、强化内部人员控制 

B、解聘总经理 

C、加强对经营者的监督 

D、将经营者的报酬与其绩效挂钩 

【正确答案】A

【答案解析】所有者与经营者利益冲突的协调,通常可以采取以下方式解决:(1)解聘,这是一种所有者约束经营者的方式,所有者通过股东大会、监事会、审计等多种形式对经营者进行监督以实现股东财富最大化,但当经营者达不到相关要求时,股东可以解聘经营者,从而促进经营者与股东目标的一致。因此,选项BC不是本题答案。(2)接收,这是一种通过市场约束经营者的办法,如果经营者决策失误、经营状况不佳,公司就会成为其他企业并购对象。一旦企业遭到并购,经营者可能会被解聘,从而会造成声誉甚至经理人价值损失。(3)激励,激励就是将经营者的报酬与其业绩挂钩,可以激励经营者主动提升公司绩效,从而实现股东与经营者双赢。因此,选项D不是本题答案。强化内部人员控制对经营者有利,对所有者不利,会激化矛盾,所以选项A是答案。

6、单选题

某人为了5年后能从银行取出10000元,在复利年利率为4%的情况下,当前应该存入( )元。

A、8333.33 

B、6219.27 

C、7219.27 

D、8219.27 

【正确答案】D

【答案解析】P=F/(1+i) n =10000/(1+4%)5=8219.27(元)

7、多选题

某人从2013年年初开始,每年年初存入银行5万元,存款年利率为4%,按年复利计息,共计存款3次,则下列关于2015年年初存款本利和计算表达式中,正确的有( )。

A、5×(F/P,4%,2)+5×(F/P,4%,1)+5 

B、5×(F/A,4%,3) 

C、5×[(F/A,4%,4)-1] 

D、5×[(F/A,4%,4)-1]×(P/F,4%,1) 

E、5×(F/A,4%,4) 

【正确答案】ABD

【答案解析】本题是即付年金终值计算问题,实际上是普通年金终值计算问题。此题年金在2013、2014和2015年每年年初发生一次流量。选项A,5×(F/P,4%,2)+5×(F/P,4%,1)+5,这是分别计算的三项年金的终值。选项B,普通年金终值时点为最后一次流量发生时点,即付年金终值时点为最后一次流量发生的下一个时点。最后一次流量发生在2015年初时点,要求计算2015年初的本利和,终值时点为最后一次流量发生时点,所以可以用普通年金终值计算,即5×(F/A,4%,3)。选项C,此题终值时点为最后一次流量发生时点,可以看成是普通年金。选项C计算的是该年金在2015年末的价值,属于错误选项。选项D,根据按照即付年金终值系数在普通年金终值系数的基础上“期数加上1,系数-1”,5×[(F/A,4%,4)-1]是计算到了2015年末(即付年金的终值点是最后一笔流量的下一个时点)。要求的是计算的时点是2015年初,所以后面再乘一个(P/F,4%,1)就是计算的2015年初的价值。

相关阅读:

2020年资产评估师易错题汇总

中华会计网校“爽十一”活动期间(11月10日前付订金,11月付尾款)购课,低至8折。

老学员还可使用正保币抵扣学费,新人领券立减50!>>点击查看

评估师好课折上折

免费试听

  • 郭建华《资产评估相关知识》

    郭建华主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 周平芳《资产评估实务二》

    周平芳主讲:《资产评估实务二》免费听

  • 黄坤《资产评估相关知识》

    黄坤主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 武 娜《资产评估基础》

    武 娜主讲:《资产评估基础》免费听

  • 兰小海《资产评估实务一》

    兰小海主讲:《资产评估实务一》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

教材精讲+习题精讲+冲刺串讲

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

价值399元资料包

立即领取

关注公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次